小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
阅读:2160回复:17

参加重要活动,急需可供朗诵的文章一篇

楼主#
更多 发布于:2004-12-10 10:33
我要参加一个重要活动,被要求来段朗颂.可是自己总找不到合适的文章.所以请大家帮帮忙!1.文章内容不限,只需健康即可.
2.文章题裁不限,诗歌.散文.小说[片段]甚至台词都可.
3.长度按正常语速限制在五分钟之内即可.大家有没有什么好文章可供推荐?请帮我贴上来,也可以发给我短信息,或者发到我的信箱里面:tante88326133@yahoo.com.cn
请大家帮帮忙啊!!
小珂这里先谢谢各位!!
1楼#
发布于:2004-12-10 22:35
这得先看看活动的主题是什么了,如果弄不好,领导可不会给你好脸色看。
去找找专门收集朗诵诗的书,好箱上海人民出版社有一本,还有四川或者是重庆那个出版社也有一本。
2楼#
发布于:2004-12-11 03:48
网上搜索阿,
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2004-12-11 04:05
央视的《子午书简》有不少好的散文和杂文。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2004-12-12 01:57
啊!能不能麻烦帮我贴一下啦,因为考试太多,我没有时间自己找啦.-_-+
谢谢!!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
5楼#
发布于:2004-12-12 02:36
你还是算了吧
小珂
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2004-12-12 03:01
什么啊?!
好着急的,帮帮忙啊!!!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2004-12-12 03:35
要求太笼统了。说说活动的主题是什么,你擅长和喜欢的是哪些类型的作品。
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
8楼#
发布于:2004-12-12 03:49
热爱生命
也许我瘦弱的身躯象攀附的葛藤,
把握不住自己命运的前程,
那请在凄风苦雨中听我的声音,
仍在反复地低语:热爱生命。
也许经过人生激烈的搏斗后,
我死得比那湖水还要平静。
那请去墓地寻找的我的碑文,
上面仍刻着:热爱生命。
我下决心:用痛苦来做砝码,
我有信心:以人生去做天秤。
我要称出一个人生命的价值,
要后代以我为榜样:热爱生命。
的确,我十分珍爱属于我的
那条曲曲弯弯的荒槽野径,
正是通过这条曲折的小路,
我才认识到如此艰辛的人生。
我流浪儿般的赤着双脚走来,
深感到途程上顽石棱角的坚硬,
再加上那一丛丛拦路的荆棘
使我每一步都留下一道血痕。
我乞丐似地光着脊背走去,
深知道冬天风雪中的饥饿寒冷,
和夏天毒日头烈火一般的灼热,
这使我百倍地珍惜每一丝温情。
但我有着向旧势力挑战的个性,
虽是历经挫败,我绝不轻从。
我能顽强地活着,活到现在,
就在于:相信未来,热爱生命。
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
小珂
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-12-15 19:07
最好是外国文学作品,有对话的,但不要多.但是诗歌的话,我觉得自己很难把握.谢谢!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2004-12-15 19:13
谢谢一舟哥哥!实在是寓意深刻而内含丰富的好诗!可是我觉得驾御起来还有一定的困难.嗯我再想想啦!谢谢!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
11楼#
发布于:2004-12-15 19:59
    小珂这小人人,不说活动主题,却要人家操心,哼,来篇重量级的让你震个跟斗!
                        在卓娅墓前        曹雷
    2001年的6月22日,莫斯科的主要建筑物上都挂着半旗,天空下着蒙蒙细雨,像是在为往事哭泣,像是回忆起六十年前的这一天,那突然响起的炮声,那把人从睡梦中惊醒的枪林弹雨,那践踏着国土的铁蹄。正是六十年前的这一天,伟大的卫国战争开始了!
    在纪念二战的胜利广场上,在淅淅沥沥的雨中,聚集着许许多多的人,有退役的军人、老人、年轻人、还有孩子。他们一家家来、一对对来,一个学校一个学校的学生由老师带领着来。他们把手里的花束,献在二战纪念碑前。他们来到这里缅怀战争中失去的亲人,他们来到这里把对和平的祈望一代一代往下传。
    我踩着雨水,来到莫斯科的名人墓园——新圣女公墓。在众多政治家、艺术家、作家、科学家的墓碑雕塑群中,我寻找着一个身影。
    守墓的老太太看见我,不待我开口,就用手指着:卓娅的墓在那边!
为什么?为什么她不待提问就给了我答案?莫非她知道,中国人,每一个来这里的中国人,都会来寻找那方圣土,寻找那安息着卓娅的地方?但她不一定知道,我来这里,不仅是为了缅怀。寻找卓娅,是为了寻找被她点燃的青春;寻找卓娅,是为了寻找心中曾燃烧的那团火。
    这儿!是她,就是她!光着双脚,微微弯曲着身躯,头,高高地昂起……我像一个虔诚的教徒,吻着她那在雪地里行走的赤脚,这双脚宁愿走向绞架,也不把恶魔带到自己队伍隐藏的地方;我像一个痴迷的崇拜者,久久久久仰望着她那高昂的头颅,仰望着她那永不苍老的面容。在那半赤裸的胸脯上方,在当今的姑娘们佩戴项链胸饰的地方,悬挂着一道弧形的……那是——绞索!就像十字架上的耶稣,那手上、脚上带血的铁钉。这一切,铸成了两个大字——崇高!
    一个孩子问:这个姐姐是跳舞的吗?不,她不是舞蹈家。但她的躯体呈现出一种难以形容的美丽;她的心灵,曾跳过怎样一出壮丽的舞剧啊!
    雨,越下越大,雨水浇着她,让人想起当年漫天的雪花;如今在她的脚下,却天天都盛开着鲜花。今天,在这个神圣的纪念日里,她更是被鲜花包围:白色的马蹄莲、丝绒般的玫瑰、还有那紫色的、粉色的,许多我叫不出名字的花朵,层层叠叠,没到了她塑像的脚踝……
    天哭着,泪水涟涟。天和人一样,在为这场战争中无数的死难者哀悼。
我默默地站在雨中,站在卓娅的墓前,心中的火焰重又被点燃。六十年来,不管历史怎样走着它的曲曲弯弯的路,可是,只要人们心中这团火没有熄灭,只要卓娅墓前的鲜花常开,只要我们还向往着崇高,我相信,希望,仍在前面。

[仅供小珂收藏,论坛外请勿转载]
               ——弋舟2004/12/15 提示                            
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
葱顶
发布于:2004-12-15 21:49
弋舟真是说来就来啊,这本书你们看过没,很感人的
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
13楼#
发布于:2004-12-16 07:38
我向你推荐屠格涅夫的《门槛——梦》,有巴金译本和黄伟经译本,个人比较认同黄伟经译本。
以下是巴金译本:
  我看见一座巨大的建筑。
  正面墙上是一道敞开的狭门,门里——阴森黑暗。高高的门槛前站立着一个姑娘——一个俄罗斯的姑娘。
  那望不透的黑暗散发出寒气,随着冰冷的气流,从建筑的深处传出一个缓慢、重浊的声音。
  ——奥,你呀,你想跨过这门槛,你可知道,是什么东西在等待着你?
  ——知道,——姑娘回答。
  ——寒冷、饥饿、憎恨、嘲笑、轻蔑、监牢、疾病,还有死亡本身?
  ——知道。
  ——完全的隔绝,孤独?
  ——知道……我准备好了。我能忍受一切痛苦,一切打击。
  ——不仅来自敌人——而且来自亲人,来自朋友?
  ——对……即使来自他们。
  ——好。你准备去牺牲?
  ——对。
  ——去做无名的牺牲?你会死掉——而没有人……甚至没有人知道,他尊崇地纪念着的是谁!……
  ——我既不需要感激,也不需要怜惜。我不需要声名。
  ——你准备去犯罪?
  姑娘垂下了她的头……
  ——我也准备去犯罪。
  那声音没有立即再重新提问。
  ——你可知道,——它终于又说话了,
  ——你可能放弃你现在的信仰,你可能认为你是受了骗,是白白毁掉了自己年轻的生命?
  ——这我也知道。反正我想要进去。
  ——进来吧!
  ——姑娘跨过了门槛——于是一幅重重的帘子在她身后落下。
  ——傻瓜!——有人从后面咬牙切齿地骂过来。
  ——圣人!——从某个地方传来这一声回答。
以下是黄伟经译本:
  我看一座大厦。
  正墙一道狭窄的门敞开着;门外,阴沉的浓雾一片迷濛。在高高的门槛前,站着一个姑娘……一个俄罗斯姑娘。
  那咫尺莫辨的浓雾里,寒流滚动;同时,随着冰冷的气流,从大厦里传来了缓慢的、暗哑的声音。
  ——呵,你想跨进这道门槛,你知道等待着你的是什么吗?
  ——知道,——姑娘回答说。
  ——知道寒冷、饥饿、憎恨、嘲笑、蔑视、侮辱、监狱、疾病,甚至死亡吗?
  ——知道。
  ——知道你会跟人世隔绝,完全孤零零一个人吗?
  ——知道,……我准备好了。我愿意经受一切苦难,一切打击。
  ——知道不仅要躲开敌人,而且要抛弃亲人,离开朋友吗?
  ——是的,……都可以离开他们。
  ——好吧。你情愿去牺牲吗?
  ——是的。
  ——去作无谓的牺牲吗?你将会死去,而且任何人……任何人都将不会知道你的名字,不会把你纪念!……
  ——我不需要任何感激,也不需要任何怜悯。我不需要名声。
  ——你情愿去犯罪吗?
  姑娘低下了头……
  ——我准备去犯罪。
  不一会,门里边的声音又重复自己的提问。
  ——你知道吗,——他终于说道,——你可能不再相信你现在信仰的东西,你可能会领悟到你是受了骗,白白地牺牲了自己年青的生命吗?
  ——这我都知道,反正我进去。
  ——进来吧!
  姑娘跨进了门槛——随后,在她后边落下了沉重的门闸。
  ——一个傻瓜!——有人在后边咬牙切齿地骂了一句。
  ——一个圣洁的女人!——从某处却传来一声回答。
14楼#
发布于:2004-12-17 00:38
我说的那本书是朗诵诗选,叫《世纪之光》,上海人民出版社出版。到学校图书馆找找,诗歌那块,应该能找到。
小珂
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2004-12-18 00:59
  多谢谢弋舟哥哥相助!
  啊,<<在卓娅墓前>>,好有名的作品!真是把我震了个跟斗啊!!你是从曹雷老师那里\"诈骗\"来的吗?
  记得好像去年童老师的朗诵会上有过表演,哪里还可以听到啊??
  我决定朗诵这一篇,只是弋舟哥哥曹雷老师同意吗?
  再次谢谢!!
小珂
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-12-18 01:36
  谢谢穆阑好站长!
  屠格涅夫的<<门槛---梦>>真不愧为传世名文!我记忆犹新,这篇文章被选入高中语文课本.语文老师还特意花了大力气给我们讲文章的隐喻.文章的形式真是很特别!我很喜欢的.只是觉得朗诵起来有一定难度.我就用弋舟哥哥帮找的那篇吧.
  再次谢谢穆阑!!
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
17楼#
发布于:2004-12-18 02:00
    小珂“小人人”:俺和索菲姨妈什么样的关系呀?你尽管放开胆子对着“原版”念,而且你宣称姨妈是你的网友,保证评委加分!有事找俺。
    此朗诵原声在主页声库好像发过吧?“配音守望者”还在“7·4网聚”时还特地制作好CD亲手送给姨妈呢!不信你问他——“守望者GG”,让他传个音频给你参考?
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
游客

返回顶部