简love

播音过程中吃字,蹦字,语速过快该如何改正??

楼主#
更多 发布于:2003-03-22 12:39
请教哪位大虾,在播音过程中。不自觉的提快语速而造成吃字蹦字这样的毛病该如何改正。有没有好的方法。。。。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
1楼#
发布于:2003-03-22 23:35
以前老师训练一些同学的类似毛病让大家尝试多练习用纪录速度播新闻
也就是能让人边说边纪录下来速度来播,这是延安时代很多革命报纸要通过纪录新华广播电台的新闻来撰稿形成的播音样式
速度慢不能播散,不能蹦字,加大口腔动程,主谓宾清晰
练一段你的问题就可以改过来
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
简love
发布于:2003-03-22 23:47
总觉得唇舌无力,练了太多的绕口令也没太大用。。
谢谢楼上这位。
我会好好练练。有什么问题再向你请教。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
3楼#
发布于:2003-03-22 23:49
绕口令可不是用来治疗唇舌无力的呀。
我总感觉听好作品听多了自然就能提高,潜移默化的作用吧?
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
简love
发布于:2003-03-22 23:52
我好好努力试试~
bazaar
游客
游客
5楼#
发布于:2003-03-22 23:57
[这个贴子最后由being在 2003/03/22 11:51am 第 1 次编辑]

自扇几个嘴巴就改掉了。呵呵,玩笑。

being:对不起,经过考虑我还是把图片删掉了,不介意吧?
简love
发布于:2003-03-23 00:03
要是能扇几下就改好的也可以啊。
别老亲了~小心嘴巴抽筋啊!
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-03-23 00:03
要对症下药
我是北京人,双唇组,舌面音,边音不太好,就要针对这些问题挑一些绕口令来练
练绕口令特别是是不能求快,越快越打不到目的,应该是力求把意思说出来,字说清楚,动程饱满
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
简love
发布于:2003-03-23 00:11
谢谢火锅大哥。
我就练。。八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑。。。。。。。。。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-03-23 00:18
其实双唇组练这个俗的很管用
还有白石塔,白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭
我一直觉得蛮难的是
牛郎年年恋刘娘
刘娘连连念牛郎
郎恋娘来娘念郎
牛郎恋刘娘,刘娘念牛郎
简love
发布于:2003-03-23 00:22
边音和鼻音对于南方人来说是挺难的。没想到火锅大哥是北京人也头痛这鼻边音~
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-03-23 11:57
我觉得是个人遇到这种舌头动程大的东西动说不利落
北京人说话不动唇不动舌头,其实说什么都容易,说什么都难
容易因为语音没有硬伤,难是唇舌无力说什么都可能说的不准
bazaar
游客
游客
12楼#
发布于:2003-03-23 13:54
下面引用由bazaar2003/03/22 09:57am 发表的内容:
自扇几个嘴巴就改掉了。呵呵,玩笑。
being:对不起,经过考虑我还是把图片删掉了,不介意吧?

我太介意了!
faint!你们这里的人都没事吧??!!这图片怎么了??怎么什么都删???
简
发布于:2003-03-24 12:54
我们的 being 是个山东汉子,他对人很爽气的,所以开起玩笑来也是如此!
虽然我没看到图片,可他既然是“几经考虑”,而且还做了说明,正好起到了“留白”的效果,对你的图片的想象,可能要比真的看到它还要印象深刻呢!
bazaar啊,今天是去配音艺术主论坛时,偶尔折过来的?
我们都是一个地方的人啊!这分坛运作起来时间比主坛短得多,据我所看到的——还从未删贴,删图片也是偶尔为之,所以,以后有好的,还请照发不误啊!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
14楼#
发布于:2003-03-29 21:56
:)?我怎么没看到过这个帖子。简说的没错!呵呵。欢迎贴图~!
倾听,常使我泪流满面。
李想
发布于:2003-04-09 12:48
我最怕你这个绕口令了,L和N,真叫人头疼。
游客

返回顶部