简love

教你几个小技巧:

楼主#
更多 发布于:2003-03-24 06:41
  1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡一样轻轻地发声。或者低低的哼唱,体会胸腔的震动;
  2、降低喉头的位置:(同上);喉部放松、放松、再放松
  3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙),给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出一些元音,如“a”,感觉感觉自己声音的变化;
  4、提颧肌:微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了。
  5、挺软腭:打一个哈欠,顺便长啸一声(注意周围有没有人哦!)。
  以上技巧其实就是打开口腔的几大要点,以后在大声说话的时候,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音。但是,切记,一定要“放松自己”,不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而把你说话的内容给忘了,这就本末倒置了。

最新喜欢:

升华升华 dafrdafr
简
发布于:2003-03-24 15:59
教你几个小技巧:
你给我们的是有用的知识中的最主干的部分---被阳光晒得脱了水份的,很干很干的部分!当然,我是菜鸟!反正对我是很有用的,我从前不知道有这么多学问!
昨天语音室中感觉如何?好像突然看不到你了,后来才发觉,下回见!
简love
发布于:2003-03-24 17:25
教你几个小技巧:
唉。昨天进入聊天室。只想说一句话:“后悔莫及”
------后悔为什么没有早点进入这里。。。。
:)
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
3楼#
发布于:2003-03-24 18:38
教你几个小技巧:
一年级练这些东西都快吐了
不过还是有用的
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
简love
发布于:2003-03-24 22:37
教你几个小技巧:
哈。同感~~~
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
5楼#
发布于:2003-03-25 13:35
教你几个小技巧:
恩,这些方法对于开发和保护嗓子都是行之有效的。我个人的体会,平常没事的时候,多做第一项——发气泡音,和第五项——挺软腭,打哈欠,对放松和保护嗓子非常好。发气泡音的要决就是放松,喉头一定要松,也许刚开始时不容易做到发出连续的气泡音,但不要着急,慢慢来就可以发长了。:)以前在电台,大家坐那儿只要没事就都半张着嘴,喉咙咯咯咯的。看上去很好笑。
播音朗诵之前嗓音一定要打开,简LOVE提到的第3项——打牙关,发“a”音,是一种切实可行的办法。在实践中,我们也自己摸索出了一些小窍门,说给朋友们吧,比如,在需要非常迅速地进入播音状态的时候,我们这样来打开嗓音——大声地发“亮”、“绿”音,一开一合,面部肌肉全盘调动,声音亮度快速提升。:)诀窍是大声、到位。
提颧肌一项是朗诵播音时一定要做到的。直观的感觉就是要:面带微笑。这是保持面部肌群快速反映以及打开槽牙使嗓音清亮声音悦耳的一个重要原因。现在很多社交常识里总会提到,接电话时一定要“面带微笑”,就是这个原因。你的声音会更动听,带给人愉悦的情绪也就自然而然了。
平常注意不要大声喊叫,注意保护嗓子,身体不好,感冒的状态下,少说话,少吃辛辣食物……这些护嗓亮嗓的技巧,有的朋友是切实贯彻在用的。比如这个周六的语音聊天室,有一次跑了麦,跑到包子将军那里,我清楚地听到他正在发气泡音,咯咯咯儿的,我强忍着笑,点了他“好了,你准备够了吧?该你表演了!”:)不过,我自己却是不忌辛辣,实在,火锅、麻辣太好吃了。
简,你可以买点这方面的书来看看,关于普通话等级考试,关于吐字归音,播音朗诵技巧等,我以前那些书有些老了,就不给大家介绍了。或者报名参加一个当地的普通话培训班,最好是广播电台举办的。可以比较全面、系统的了解一下。另外,一些现正在广播学院或艺术院校专业在读的火锅吹雪、简LOVE等朋友,也不妨多给朋友们介绍一下学校这方面的动态,有些什么新书,新的观点、方法,介绍一些好的相关网站给大家。

vicki,3,24,中午,于办公室,随意聊聊。
倾听,常使我泪流满面。
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
6楼#
发布于:2003-03-25 18:56
教你几个小技巧:
呵呵,谢谢给位啊~~~
平时都没人教我们这下些啊~~
给位以后还要请多多教我们一些哦:)
可是我还是不知道怎么发气泡音啊:(
可以再说说吗??
大隐隐于市
简love
发布于:2003-03-25 19:26
教你几个小技巧:
火锅大哥。你来吧。。。。
天健牛
游客
游客
8楼#
发布于:2003-03-25 21:33
教你几个小技巧:
请问有否这方面的教材,正如 简 所说 “你给我们的是有用的知识中的最主干的部分---被阳光晒得脱了水份的,很干很干的部分”
我是大外行,理解不了,想有本基础教材。。。。。。。。希望朋友帮忙。

1、体会胸腔共鸣:微微张开嘴巴,放松喉头,闭合声门(声带),象金鱼吐泡一样轻轻地发声。或者低低的哼唱,体会胸腔的震动;
  2、降低喉头的位置:(同上);喉部放松、放松、再放松
  3、打牙关:所谓打牙关,就是打开上下大牙齿(槽牙),给口腔共鸣留出空间,用手去摸摸耳根前大牙的位置,看看是否打开了。然后发出一些元音,如“a”,感觉感觉自己声音的变化;
  4、提颧肌:微笑着说话,嘴角微微向上翘,同时感觉鼻翼张开了,试试看,声音是不是更清亮了。
  5、挺软腭:打一个哈欠,顺便长啸一声(注意周围有没有人哦!)。
  以上技巧其实就是打开口腔的几大要点,以后在大声说话的时候,注意保持以上几种状态就会改善自己的声音。但是,切记,一定要“放松自己”,不要矫枉过正,更不要只去注意发音的形式,而把你说话的内容给忘了,这就本末倒置了。

being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
9楼#
发布于:2003-03-25 22:32
教你几个小技巧:
是啊,我也需要基础教材。
还有,谁知道哪里有关于国际音标的网站或教材?不是单纯的英语国际音标,是系统的国际音标。我现在很需要。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-03-25 22:36
教你几个小技巧:
下面引用由璎珞冰2003/03/25 04:56am 发表的内容:
呵呵,谢谢给位啊~~~
平时都没人教我们这下些啊~~
给位以后还要请多多教我们一些哦:)
可是我还是不知道怎么发气泡音啊:(
...

张开嘴巴,放松下颚,发“啊~~~~”,但不能震动声带,只是让气流从喉间通过,发出的声音有点奇怪,呈一个一个气泡的声音,气泡声越清晰,每一个间隔时间越长越好。:)有点抽象吧?找个会发的朋友,或者老师,一看就知道了。对于放松声带非常有好处。以前我老师叫我没事都可以多做的一件事。 :em02:
倾听,常使我泪流满面。
简love
发布于:2003-03-25 22:40
教你几个小技巧:
转  火锅吹雪之经验
发去声
也就是四声一直到发不出来时那种哑哑的声音就是
你可以先叹口气到低不下去就行,保持
就是一个小泡一个小泡的声音
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-03-25 22:56
教你几个小技巧:
简LOVE,你可以换一个个性图片吗?拜托啦~~~有点不敢看你。:(
倾听,常使我泪流满面。
简
发布于:2003-03-26 00:07
教你几个小技巧:
我也曾经在读着从未谋面的——豆兄的文字时候,忽然,眼睛没准备地被旁边图标的动作“闪”了一下,惊!那一刻直觉诡异!
这二位的图标有“异曲同工”之妙!
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
14楼#
发布于:2003-03-26 12:13
教你几个小技巧:
呵呵~~总觉得自己做得不对,
觉得喉咙里像有泡泡
但是为什么过段时间后会有点憋不过气的感觉啊~~:(
大隐隐于市
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-03-26 17:40
教你几个小技巧:
哈哈哈哈,冰冰,你问问你们学校广播站的朋友吧!头儿呢,会不会?还有你的朋友李想,他有很久没来了喔。:)
最先的时候不容易发好,很短,慢慢就可以长了。别急。要决是放松。
倾听,常使我泪流满面。
余音
发布于:2003-03-30 12:27
教你几个小技巧:
发音的时候一定要把自己当作怕挖箩蒂的弟弟妹妹吧
可惜鼻子里发炎,泡倒是有很多,腔却都堵死了。
17楼#
发布于:2003-03-30 20:52
教你几个小技巧:
水泡音的论述果然把象的东西都抽走了
不过,“第五项”还比较好练——~O~,很适合经常练习。
余音的名字太好听了,应该高手来用,今天可以下岗了。
声援伊拉克人民--打倒美国野心狼。
天生我才
白银会员
白银会员
  • 最后登录2017-03-03
18楼#
发布于:2017-03-02 07:01
学习了,感谢传授
杨路杨路
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-02-25
19楼#
发布于:2021-01-25 11:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
gccjhsu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-22
20楼#
发布于:2021-02-03 20:46
楼主真是有心人,佩服!
1872年,电影由英国摄影师爱德华·麦布里奇发明。她是一种视觉及听觉艺术;利用胶卷、录像带或数位媒体将影像和声音捕捉,加后期的编辑工作而成。
谢天笑
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-06
21楼#
发布于:2021-02-06 11:30
谢谢楼主分享
Brewluo
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-20
22楼#
发布于:2021-02-22 17:10
感谢分享,有你真好
luocheng752
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-08-12
23楼#
发布于:2021-03-10 16:23
学习了 ,楼主能说两句练吐息换气的技巧吗?
学习分享,请多指教!
luocheng752
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2021-08-12
24楼#
发布于:2021-03-16 12:46
前来学习
学习分享,请多指教!
游客

返回顶部