简love

普通话的吐字归音

楼主#
更多 发布于:2003-03-28 04:26
汉字的音节结构分为声、韵、调几个部分。声,又叫字头;韵,分为韵头、韵尾、韵腹三个部分;调,字神,体现在韵腹上。
汉字的发音应该以遵循汉字的音节结构特点。要求得“珠圆玉润”,应该尽量将每个汉字的发音过程处理成为“枣核形”,以声母或者韵头为一端,以韵尾为另一端,韵腹为核心。
要达到枣核形是让自己的普通话更纯正的关键,但是,不可能,也不要片面强调字字如核,这样必然会违背语言交流的本质,去追求技巧和方法,削弱声音的感情色彩,破坏语言的节奏。
一个汉字的音程很短,大多在三分之一秒就会结束。要在短短的时间内兼顾声韵调和吐字归音,必须从日常训练开始严格要求:
1、出字——要求声母的发音部位准确、弹发有力。
2、立字——要求韵腹拉开立起,做到“开口音稍闭,闭口音稍开”。
3、归音——干净利落,不可拖泥带水。尤其是 i u n ng等做韵尾时,要注意口型的变化。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2003-03-28 21:35
普通话的吐字归音
:)ANKY如果有上课的录音资料,以及嘴型什么的图片一并贴上来,就更霸道了~。
倾听,常使我泪流满面。
简
发布于:2003-03-29 10:49
普通话的吐字归音
收到,谢谢你!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-03-29 13:22
普通话的吐字归音
简,你不会这么简单和基础的都还不知道吧?晕了~~~。如果播音朗诵论坛的朋友大都需要这个的话,我看,我们得开辟一个“普通话基础普及园地”了。BEING,MULAN,你们以为如何?
倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
4楼#
发布于:2003-03-29 14:33
普通话的吐字归音
我也是第一次看到呢。可能自己做的未必差,但归到理论的东西,咱还真不了解。
普及普通话?恩,看看网上有没有正规点的这种网站。我觉的,能省的事还是省省的好,能借助的条件干吗不用呢?
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
呼吸的海
游客
游客
5楼#
发布于:2003-04-19 21:15
普通话的吐字归音
播音就是艺术,实在需要悟性。。。
流年
游客
游客
6楼#
发布于:2003-04-20 12:41
普通话的吐字归音
为什么不要基础的东西?简爱不是弄得挺好吗?坚决支持!
anky-holly
游客
游客
7楼#
发布于:2003-04-29 21:31
普通话的吐字归音
理论太枯燥,我同意悟性一说
简love
发布于:2003-04-29 21:36
普通话的吐字归音
呵...你来了啊!
理论是后盾.
介绍一下.她是我的好朋友.也是学播音专业的.VK.他和你在一个地方啊.
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-04-30 09:32
普通话的吐字归音
是anky-holly 吗?:)连英文名字都相似。欢迎啊!
也欢迎流年,呼吸的海。
倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部