vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:2352回复:6

[原创]什么时候去看海

楼主#
更多 发布于:2003-04-23 02:37
——谨以此水呈给非常时期的所有朋友们。

什么时候去看海

在QQ遇见了天,从前一度迷恋的金庸世界里的朋友。她取了个“海蓝”的网名,问她,果然,喜欢蓝色的大海!
蓝色的大海,在我从小的梦里,就和蓝色的天空,蓝色的森林,广袤的草原,茫茫的戈壁,空旷的山谷,蜿蜒伸向不知名的远方的小路等等画面一样,是关于自由、遥远、飞翔的梦!这么多年过去了。海,却依然还在我的梦里。
曾经有过好几次与海近在咫尺的机缘。1993年的夏天,大一的暑假,胆子大大的我,拉了一个女友,坐了船,巴巴地从重庆顺江漂到了南京,而后弃舟登岸,游历了江南后,直奔上海。希望看到我的梦中情人——大海!可是,天啊,我看到的竟只是黄浪滚滚的长江入海口!气急败坏的我异想天开,居然想到坐海轮从上海直接去杭州,从长江入海口漂到钱塘江入海口!那么,我不就在海的怀抱里了吗?轮船售票处的人似笑非笑地坚定地否决了我的想法。我望向黄浦江最深处的目光,是那么痛苦而绝望……(哈哈)
后来,有一次老爸出公差去海南,可以带一个人去,我却因为上班没有时间,再次浪费大好机会。后来好象还有过一两次假期想飞海南或者北海的,却还在酝酿中就因为这样那样的事取消了计划。再就是去年的春节,去北京的“逃婚”(呵呵)之旅。天津的哥们赶来北京本来力邀我去秦皇岛玩,看看他的燕山大学,还有他读书时常常去看的,北方冬天的大海。只可惜,为了北京的27岁的聚会,为了那只该死的鸭子,没有安排出时间去。后来也去了天津,却被告之如果去什么塘沽看海,只会失望的。没有时间还不如不去。于是,在这个海滨城市,在离海很近的地方,我再度向并不遥远的海,挥手告别!
从前在商院读书的时候,有个美术系很要好的女友,是广西南宁人。她每次回学校都带回好多在海边拍的好美好美的相片。我至今记得,那片湛蓝……并不漂亮的她立在照片中,海蓝天蓝,长发翻舞,裙裾飘飘,神采飞扬……她告诉我北海的海滩是最美的。细细的银沙,宽阔的海岸,蓝蓝的海水,由近海到远海层次分明的海水。说得我口水都掉下来了。几次她的邀约,我都没有成行。也许,梦,就是要在遥远的地方保持着神秘的吧。
因为爱海,喜欢大海的画面,喜欢关于大海的歌,喜欢关于大海的描述文字。记得中学时收到万县最好的女友寄来的一张小画片,细细长长的。绿色的海岸线边,走着两个中年的男女的背影。那么沉着,那么和谐,那么淡然,那么悠远,那么历经沧桑而恒久不变的动人。压在玻板下,感动了许多年。
“军港的夜”、“大海啊,故乡”是我懂事后最早会唱的两首“大人”的歌。“听海的歌”是我喜欢的童安格的,孟庭苇“你听海是不是在笑……”“长长的长长的寂寞海岸线……”张惠妹“听,海哭的声音……”太多太多。“I am sailing, I am sailing, home again, cross the sea....to be near you, to be free.”Rod Stewart 磁性高扬的歌声仿如一面帆!
还记得小时侯最喜欢的安徒生童话《海的女儿》,海明威的力作《老人与海》,笛福的《鲁滨逊漂流记》,曾疯狂迷恋的凡尔纳,他的三部曲《环游地球300天》、《海底两万里》、《格兰特船长的儿女》及其他的历险漂流记,哪部离得了海?
还有那些关于大海的电影……梅尔·吉布森主演的《forever young》,那电影海报据说美极。还有那艘永不沉没的船,那在船头浪尖迎着风展开的手臂、长发、笑容和爱情……哦,MY HEART WILL GO ON!——How deep is your love ? 还有那个永恒经典的画面:男人拉着女人,在蔚蓝的大海边飞奔。那也许是所有少女们心中的梦。关于大海,总是浪漫。
一位非常有内涵的忘年交女友、老师,真正的才女。她跟我说起过她第一次看到大海,那么广袤,深远,天地融于一色。看到它的那一刻,她说你才知道什么叫海阔天空!她说,你会觉得一切人生的挫折啊,痛苦啊,人事啊,都是那么那么渺小,一切烦恼都不存在了。你的心胸会变得非常非常宽阔!看到海,她说她流泪了。那番话我一直记得。——去看海,在我,已经成了一个仪式,成了一个无可替代的心结!我一直想象着,当我第一眼看到海是个什么情形?有一天,我看到海,会不会流泪?
从前在的坛子叫27岁,有个旅居法国的小女子写她的漫游诺曼底,在集古朴诗意热烈浪漫历史写意于一体的欧洲小镇看海!哈喇子流了一地之余,唯一还想得起来的就是,殷殷发问:“告诉我——和你一起去看海的那个人,他是谁?”海在我的心里,属于自由,属于孤独,属于漂泊,属于忧伤,属于浪漫,还属于爱人。内心深处,海应该属于牵着手的你跟他(她)。
什么时候去看海?海是什么样儿的?看海的我会是什么样子?那个和我一起去看海的人,会是谁?

vicki.4,18

倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-04-23 10:45
[原创]什么时候去看海
vicki恢复得不错啊:)
要注意巩固啊,刚刚恢复健康,抵抗力比较差。
现在是非常时期,在家待着比较保险。看海的时候,不会太远的。一起看海的人,也在等你呢。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-04-23 18:06
[原创]什么时候去看海
还没有好。去医院检查,没有问题。可就是咳嗽总也止不住。还是整个冬季和春季没有锻炼,身体亏空太大了。提请朋友们,注意不要玩到太晚。睡眠很重要!想办法提高身体素质,抵抗力是现在最好的药。
医生嘱咐多卧床休息,恐怕短期还是不能常来。谢谢mulan和朋友们的关心。这篇帖子是上周五好点的时候码的字,送给朋友们,打打气,想想海。:)我们都会没事的。
什么时候,我们大家一起去看海!看广袤的,深邃的,无边无际的大海!

VK,4,22,19:00
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
3楼#
发布于:2003-04-23 22:13
[原创]什么时候去看海
哦哦
先是金庸,又是海
vicki突然伤感呀
真是病多使人愁~~~~林妹妹
话说回来,我也几年没去海边了,怀念
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
ruirui-a3
游客
游客
4楼#
发布于:2003-04-23 22:20
[原创]什么时候去看海
文笔很好呀
edgarlu
发布于:2003-04-27 09:13
[原创]什么时候去看海
募然回首...................
...........................
我的机子上竟然连office都没装,我晕哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-04-27 19:08
[原创]什么时候去看海
 :)包子想写点什么了?期待中~~。
火锅,没有伤感,其实是一篇激励的……呵呵。  

倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部