阅读:3483回复:9

咬字吐字与归音练习

楼主#
更多 发布于:2002-11-05 23:23
咬字吐字与归音练习
(一)吐字归音
学好声韵辨四声,阴阳上去要分明。
部位方法须找准,开齐合撮属口形。
双唇班报碧百波,舌尖当地豆点丁。
舌根高狗工耕故,舌面积结教尖精。
翘舌主争真志照,平舌资则早在增。
擦音发翻飞分复,送气查柴产彻称。
合口呼午枯胡古,开口河坡歌安争。
嘴撮虚学寻徐剧,齐齿衣优摇业英。
前鼻恩因烟弯稳,后鼻昂迎中拥生.
咬紧字头归字尾,不难达到清和纯.
(二)十道"黑"
一道儿黑,两道儿黑,三、四、五、六、七道儿黑,
八道儿、九道儿、十道儿黑。
我买了个烟袋儿乌木杆儿,(那个)掐着它的两头儿是一道儿黑。
二姑娘描眉去打鬓,(那个)照着那个镜子是两道儿黑。
粉皮儿墙,写“川”字儿,(那个)横看竖瞧是三道儿黑。
象牙桌子乌木腿儿,(那个)搁在那个炕上是四道儿黑。
我买了个小鸡儿不下蛋,(那个)搁在那个笼子里捂到黑。
挺好的骡子不吃草,(那个)牵到那个街上去骝到黑。
买了个小驴儿不套磨,(那个)背上那个鞍鞯是骑到黑。
二姑娘南洼去割菜,(那个)丢了她的镰刀是拔到黑。
月颏的孩子得疯病,(那个)团了几个艾球儿是灸到黑。
卖瓜子儿的打瞌睡,(那个)哗啦啦撒了那么一大堆,
笤帚簸箕不凑手,(他是)一个儿一个儿拾到黑。
想吹风
游客
游客
1楼#
发布于:2003-01-12 19:12
咬字吐字与归音练习
小儿科的东西没意思~
地球人都知道——
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
2楼#
发布于:2003-01-12 21:31
咬字吐字与归音练习
咬字吐字可是基础啊,不要以为小儿科,做得好的也不多哦。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
吴刚
发布于:2003-01-13 14:21
咬字吐字与归音练习
对头, 基本功没意思,那啥子有意思???
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
4楼#
发布于:2003-01-25 17:37
咬字吐字与归音练习
基础重要!!!基础重要!!!
大隐隐于市
5楼#
发布于:2003-01-27 18:16
咬字吐字与归音练习
练!~
尘土飞扬
游客
游客
6楼#
发布于:2003-01-29 23:42
咬字吐字与归音练习
气息为本!末急!
乖乖坏坏
游客
游客
7楼#
发布于:2003-02-10 17:22
咬字吐字与归音练习
哈哈哈!!我喜欢这张帖子!!~~
我们的成绩在于不断努力学习!!
8楼#
发布于:2006-03-26 15:38
为什么不把录音发上来
9楼#
发布于:2006-04-04 11:11
练好基本功
游客

返回顶部