monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
阅读:2232回复:18

一个读者致所有的诗人(原创)

楼主#
更多 发布于:2003-05-02 13:49
由于缺乏写诗的才能
我曾经感到十分难过
我抓不住词语一闪而逝的色彩
跟不上缪斯微妙轻巧的脉搏
但是——
我是读者
读者,并且为此快乐,我宁愿
    诗行从别人笔下流出
只要
诗意在我心中闪烁
每当三月,春冰初破
喜鹊在我积满灰尘的窗口降落
心灵笼罩着温柔的欣喜
在渴望什么?
诗歌!
我听、我读、我思索
我流泪、我欢笑、我沉默
需要你的呼吸
        呵暖我初恋的青涩
需要你的亲吻
        吮干我酸楚的泪涡
诗人,你是我最早和最后
                   最近和最远的朋友呵
既然你的琴弦
                        系在我的心弦上
我的哪次心跳
                        不是在唱你的歌?
可是,诗人,为什么
渐渐你对我无动于衷
渐渐你看我的目光变得鄙薄
你热衷
隐喻、剥离、解构
颠覆、分解、切割?
你不断提到
     午后疯长的麦子
     并且麦子的顶端
     栖息的不是蜻蜓
     而是夜晚的象形文字?
当我怯生生关上窗户
把平凡人忧伤的生活
悄悄向你倾诉
我感到你的面容
犹如覆盖了一层迷雾
    你不笑,也不哭
    不伤悲,也不发怒
仿佛从虚空里传出
你的声音拗口而短促
你说美
来源于未知灵魂的秘密和
某一瞬间可能性的无限次数
并且说诗歌制造了语言的同时
    也将语言抵制到了一定程度
不瞒你说
虽然觉得这些话像橡皮筋捆住舌头
我还是认真想了很久
你错了?我错了?
或者二者都有?
再或者,
仅仅因为有人喜欢倒立行走
而我总觉得
别的部位适应这个功能
远远胜过双手?
那么,姑且认为你是对的
只要冒昧让我做些保留
不用麦子和象形文字
用对我而言
                比较亲切的范畴
去年冬天我的妈妈住院
病房在大厦阴沉的九楼
黄昏妈妈盯着窗外的飞雪
飞雪袭上她有三道深纹的眉头
为了安慰她
我读起叶甫图申科的《在商店里》
里面写了疲惫的戴头巾的妇女,
排队等待买东西
想起这个是因为《第十三交响曲》
电视台昨晚播出了肖斯塔科维奇
妈妈没听说过肖斯塔科维奇
我对诗歌的浓厚兴趣
她也从未表示过注意
但是当诗句回响在空荡的病房
妈妈渐渐把眼睛眯起
岁末的黄昏没有开灯
微光反射在清冷的雪地
照亮一颗莹圆的泪滴
在我那腰椎劳损的妈妈的眼底
我的姥姥当过商店售货员
后来妈妈又将她顶替
那家小商店一直到九十年代中期
仍然神奇地没有倒闭
是我姥姥亲手递给诗人
一斤半饺子皮
底下悄悄多放了好几张
她认为这是瘦弱的人天然的权利
妈妈开始有点不太客气
那年月对于服务态度
人们也知趣地不加挑剔
可为了粗心的诗人
        失落的几个硬币
她边追边喊了一里地
最让我感觉微妙的
始终没有谁注意
                    诗人的国籍
看吧,这就是一部分的可能性
集中在一个瞬间里
是时间、空间和诗的奇妙关系
是叶甫图申科与我的姥姥、妈妈
活化石般的商店,以及饺子皮
存在过的生动秘密
因此,我绝不反对你的思考
诗歌常常就是
                 大脑和世界的争吵
但是无论如何请不要
放慢吐烟圈儿的速度
来仿造思考后的疲劳
有条不紊的空洞
         不就是高深莫测的无聊?
抵制语言——也许可以
抵制生活却总是徒劳
我知道说起汪国真
你会翘起嘴角,然后扯到琼瑶
那时我们年纪小
不忧心忡忡,也不懂害臊
如果一颗玻璃真诚给与了阳光
对它就比冰冷的钻石更像珍宝
有个青年,比我没大多少
死在南方
那场战争现在很少提到。
残破的笔记本上有首短诗
凝固成他最后的微笑
试问这样朴素的荣耀
今天的诗人谁曾得到!
但是,我仍然
热爱你
为了——
      你暗夜里不知疲倦的眼睛
为了——
       你内心沸腾永远不得安宁
为了——
         你是仁慈又严厉的精灵
         在尘世无力触及的法庭
         审视我们
为了——
         你是诗人,
                          诗人
你对我们
         将是
              应该是
                       普希金对俄罗斯
                        歌德对德意志
                        泰戈尔对印度
                        莎士比亚对
                                           整个世界
为了你自由的琴弦
无论欲望如何泛滥
        总会有胸膛在风雪中出现
                挡住所有的丹特士的子弹
那么,诗人,请看着我
我是读者,
                读者
我——
            直率而又沉默
            温柔而又苛刻
微笑,笑微
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2003-05-02 22:54
诗人,你是我最早和最后
    最近和最远的朋友呵
既然你的琴弦
    系在我的心弦上
我的哪次心跳
    不是在唱你的歌?
诗歌常常就是
    大脑和世界的争吵
但是,我仍然
热爱你
为了——
     你暗夜里不知疲倦的眼睛
为了——
      你内心沸腾永远不得安宁
为了——
        你是仁慈又严厉的精灵
        在尘世无力触及的法庭
        审视我们
为了——
        你是诗人

为了你自由的琴弦
  无论欲望如何泛滥
       总会有胸膛在风雪中出现
               挡住所有的丹特士的子弹
诗人,请看着我
我是读者,
——
        直率而又沉默
        温柔而又苛刻

————:)缪斯女神看来一直与你同在,monlight。谢谢你为我们带来诵读的文本,动人的好诗。
推荐。

倾听,常使我泪流满面。
frank
游客
游客
2楼#
发布于:2003-05-02 22:56
真是有感而发,直抒胸臆的两个人啊~~
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
3楼#
发布于:2003-05-02 23:06
感谢你斑竹。
我在“诗生活”也贴了,这本是我想对诗人说的话。但是无人回应,看来我们与诗歌现今的主流分歧不小啊。
晦涩的意象和对音韵节奏的轻视,让现在的很多诗歌完全失去了可朗读性,有机会我希望有行家能在这个问题上写点东西,提出注意。
微笑,笑微
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-05-02 23:12
恩。坛子里藏龙卧虎也多。让我们一起期待精彩发言吧!:)
倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
5楼#
发布于:2003-05-02 23:19
啊~~~~~~~~~~~
我看了一遍又一遍~~~~~~~~~~~~
可惜。。。。。。。。。。。。
就是看不懂。。。。。。。。。
:D
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
6楼#
发布于:2003-05-02 23:24
下面引用由vickikiller2003/05/02 10:12am 发表的内容:
恩。坛子里藏龙卧虎也多。让我们一起期待精彩发言吧!:)

好的:)
微笑,笑微
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
7楼#
发布于:2003-05-02 23:30
写得好呀
这也是我一直想过的一个问题
那种上口的诗倒是不少,但经常是政治十足,俗不可耐
而诗人门交口称赞的,都是我这样一个普通的大学生完全看不懂的
想张口读来,也没有任何头绪
一是进入不了如此敏感另类的诗人内心,即使进去了,也找不到表达的快感
可能是我太不懂诗了
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
8楼#
发布于:2003-05-02 23:34
下面引用由千堆雪2003/05/02 10:19am 发表的内容:
我看了一遍又一遍~~~~~~~~~~~~
可惜。。。。。。。。。。。。
就是看不懂。。。。。。。。。
...

我写这首诗的目的就是为了反对现在诗坛意象晦涩、音节拗口,要是自己就是这个问题,那可真成讽刺了。:(
另外,看了你的资料,你和我是一个大学的,校友,呵呵。
微笑,笑微
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
9楼#
发布于:2003-05-02 23:49
下面引用由火锅吹雪2003/05/02 10:30am 发表的内容:
这也是我一直想过的一个问题
那种上口的诗倒是不少,但经常是政治十足,俗不可耐
而诗人门交口称赞的,都是我这样一个普通的大学生完全看不懂的
...

对,我特别喜欢诗歌,但是到80年代舒婷顾城他们的诗为止,往后我就看不懂。我感觉技巧是在进步,但是内容越来越空洞,感情越来越苍白,诗缺乏感情还叫什么诗呢。
没有勇气,没有愤怒,没有跟平凡人血肉相关的情感联系,只沉浸在一个新奇的透视或者放肆的个人宣泄里面,把语言当成精巧的游戏工具。诗歌越来越脱离大众的基础,我们的长辈对他们同辈诗人耳熟能详,我们这一辈就开始越来越疏远了。
另外我始终觉得,音乐性是诗歌区别其他文学的分水岭,诗歌应该同时为灵魂和耳朵而写。
微笑,笑微
mulan
发布于:2003-05-03 00:09
中学时代,我狂热地喜欢过纪宇和汪国真,但终于把他们抛弃了。但我至今记得听赵兵读《风流歌》时候的感动——“写风流啊唱风流,情满九洲……”
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
11楼#
发布于:2003-05-03 00:20
下面引用由mulan2003/05/02 11:09am 发表的内容:
中学时代,我狂热地喜欢过纪宇和汪国真,但终于把他们抛弃了。但我至今记得听赵兵读《风流歌》时候的感动——“写风流啊唱风流,情满九洲……”

纪宇我认识,老乡,呵呵,小时候他做过我们学校文学社的辅导员,教我们一些押韵、节奏的基本知识。我觉得还是很有收获的,起码对声音有了感觉,喜欢上朗诵和配音。但是我也
不太喜欢他的诗,我觉得主要还是在内容上空洞,只追求读出来好听。应景的宣传作品也多。
汪国真优点是真诚,当初的确从他的诗篇里得到过安慰、鼓励,所以一直还觉得很亲切。
微笑,笑微
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-05-03 00:55
下面引用由monlight2003/05/02 10:49am 发表的内容:
对,我特别喜欢诗歌,但是到80年代舒婷顾城他们的诗为止,往后我就看不懂。我感觉技巧是在进步,但是内容越来越空洞,感情越来越苍白,诗缺乏感情还叫什么诗呢。
没有勇气,没有愤怒,没有跟平凡人血肉相关的情 ...

呵呵。握手握手!我也是到他们为止~,舒婷顾城北岛。94年作为学校文学社编辑部长,被社长派去参加第二届重庆高校诗歌交流会,西南师大的“五月花”诗社(很有名的)主办,来了不少年轻诗人,校园诗人。女孩本来就少,我一去就被称为女诗人,被臆想在哪里哪里见到我的署名诗,吓得魂飞魄散,缄口不语,文静十足,楚楚动人。哈哈。那次收获是好几本作者签名的新诗集!
当时这个差事,我怎么赖都没赖掉。我告诉头儿我是喜欢古诗词,新诗除开“五四”时期的自摩望舒之琳半农,就是80年代新时期的他们了,而且就到他们截止。就这样怎么去参加诗歌交流会?结果头儿几个跑来给我打气,从新浪潮吹到后现代,从叶芝聊到吉狄马加,从新诗潮侃到后新诗潮,总而言之,倒是让我对新时代诗歌有了一个快餐式了解。
工作后,彻底告别诗歌氛围,后面的零星的海子等人的偶有所见,“面朝大海,春暖花开”之类的时尚话语,总是会记得一两句。此外,就跟新诗脱离得干净了。实在也是你说的,我们喜欢的,相信也是大多数人喜欢的,朗朗上口,韵律感强,清新自然流畅的新诗,少了。八十年代火暴异常的诗歌的没落,比配音艺术还早,还一泻千里。也许,这是原因之一。
亏得现在还有那么多喜欢朗诵的朋友还能找出那么多诗歌诵读。那天我去白云出岫他们的朗诵爱好者论坛的资料库里,发现许多的库存。吃惊不小。还有那么多人在创作,更是惊异了。难道这是朗诵艺术的需求所带来的么?我现在甚至都不知道《星星诗刊》是不是还存在。汗~~~~~~

VK,5,2  1:00
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
13楼#
发布于:2003-05-03 12:33
哦哦
错过了那个年代
听说那个时候会写诗比会唱歌火爆多了
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
mulan
发布于:2003-05-03 13:22
《星星诗刊》还在。
我还记得中学时候学生会组织朗诵比赛,得奖的是读《黄梅雨季》和《永生的和平鸽》的同学。那白衣飘飘的年代:)
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-05-03 15:05
下面引用由vickikiller2003/05/02 11:55am 发表的内容:
呵呵。握手握手!我也是到他们为止~,舒婷顾城北岛。94年作为学校文学社编辑部长,被社长派去参加第二届重庆高校诗歌交流会,西南师大的“五月花”诗社(很有名的)主办,来了不少年轻诗人,校园诗人。女孩本来 ...

viki,诗刊倒是在,就是翻开活像哪个情报部门的密码本,一头雾水。
微笑,笑微
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-05-26 22:06
呵呵呵,说得真精彩。我居然没有看到!顶一下。
本坛欢迎诗歌创作——期待“可诵读”作品的源源不断!剧本——音乐剧、戏曲、相声、小品等供“声音表演”用的创作也十分期待。
倾听,常使我泪流满面。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
17楼#
发布于:2003-05-27 12:17
布拉沃!(虽然这喝采有点儿晚)
刚在奇怪这个贴子我怎么现在才看到,一看日期才知道是因为那两天我没到这儿来。
也许不光是诗,音乐、绘画甚至许多其他文学艺术领域都有这个问题。只不过在国内诗的音韵美被践踏得更加登峰造极而已。我甚至曾担心地想过今后汉语的韵文可能只能在流行歌词中苟延残喘了……
说句半玩笑半认真的话:读过这首《一个读者致所有的诗人》,我看到了希望,monlight也许就此吹响了振兴诗歌的第一声号角…… 这感觉和我去年初次听到多明尼康尼的《科庸巴巴组曲》差不多:)
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2003-05-27 22:27
bershow ,谢谢你的欢呼,虽然不知为何种语言的欢呼:)
我真的不会写诗,诗歌需要那种,怎么说那,一个巴掌一个血印(吓人了一点:))的凌厉的感性才华,我很拖沓。中国诗人我最喜欢的是食指(郭路生),国外诗人喜欢普希金,叶甫图申科和弗罗斯特。
英诗里那种美妙的节奏,有时真象一片落花随着波浪荡漾。后来知道那是五步扬抑格,间隔压韵,那种韵律之美,只有我们的宋词可以媲美了。
微笑,笑微
游客

返回顶部