vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:3410回复:18

看看央视1重播的《西游记》

楼主#
更多 发布于:2003-05-05 00:50
在这个非常时期,央视1选择每天上午重放多年前央视电视剧制作中心扛鼎之作《西游记》,意味深长。
这个电视剧个人认为是央视品牌,4大名著中拍的最好的一部。编导细腻,表演出彩,音乐感人,配音经典……(就算被后辈讨伐特技不如,可实在瑕不掩瑜。现在的片子,除了特技,还有多少看点?)——大家不妨聊聊!
这两天家中老人准点收看,每天早上在那激动人心的歌声中被叫醒,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发……敢问路在何方,路在脚下!”刚刚演了“三打白骨精”上集,孙悟空被唐僧赶走,现正演下集。内涵丰富的一段。
倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
1楼#
发布于:2003-05-05 12:25
西游记是我最喜欢的一部小说,拍成电视剧后,是我最爱的一部电视剧。如果不拍那个续集就好了~~
西游记精工细作,从演员到取景,从剧本的编写到幕后工作,处处看得出创作者的心血。
不得不说一下配音,西游记的对白编写非常出色,再加上配音演员的倾情出演,让每一个人物一下子都变得活灵活现,有血有肉。
没想到中央电视台竟然重播这部片了,效果比起地方台的版本好了很多,其实西游记真的是非常值得买一套碟收藏。
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
大石头
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2016-09-22
2楼#
发布于:2003-05-05 15:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-05-05 16:33
现在中央一和七台都在演啊!!
效果还不错呢,以前地方台的都特差~
我的所在地,名字旁边不是有显示么?
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
大石头
禁止发言
禁止发言
4楼#
发布于:2003-05-05 16:37
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2003-05-05 16:39
此外我还觉得,老版《西游记》的歌词是四大名著电视剧中除《红楼梦》外最好的(《红楼梦》那直接是曹雪芹原词,比不了),我在黄梅戏论坛还写过个帖子评价阎肃写的《西游记》歌词,转贴如下:
我试着把当今词坛三大家与武侠小说三大家相比:乔羽乔老爷好比金庸,兼收传统与现代,清新脱俗又意境悠远;阎肃老师好比梁羽生,华丽恢弘,堂堂正正;张藜则有些像古龙。
我以前写过《重品阎肃〈西游记〉歌词》,草稿已基本完成,准备投给《词刊》,谁知耽搁一阵之后居然丢掉了,我也懒得写过。如今既然你提起,我试着回忆一下。
比如那首《何必西天万里遥》,头两句:“桃李芳菲梨花笑,怎比我枝头春意闹;芍药艳哪李花俏,怎比我雨润红姿娇。”一句“怎比我枝头春意闹”化用宋祁的名句,巧妙得点出“杏仙”的身份,而“雨润红姿娇”我小时侯看电视就觉得很美,佩服阎老师秒笔,后来才发现是书中原句“雨润红姿娇且嫩”被阎老师化了进来。
《敢问路在何方》脍炙人口,评者甚多,除了漂亮的语言,我尤其佩服阎肃老师的眼光,他淡化了取经的结果,而是把赞美投向师徒四人勇于开拓、不畏艰险的精神,而“敢问路在何方,路在脚下!”也成了经典名言。顺便说一下,这歌词也有副作用,有损阎肃老师形象:我小时侯听“你挑着担,我牵着马”,就想,谁牵马?哦,猪八戒,原来这歌是猪八戒写的呀。
《取经归来》是我在《西游记》里最喜欢的一段,首先词写得极为华美,抄录如下:“一年年含辛茹苦经冬夏,几万里风霜雨雪处处家。取来了真经,回返我华夏。鬓添白发,减损韶华,战胜了八十一难心不老,赢得了世代传诵是酬答。人生总有限,功业终无涯。休夸说妖魔鬼怪全打怕,莫提起险山恶水都平踏。又一条征程,正摆在脚下。自度度人,自觉觉他,要把这真理妙谛播天下,要让我九州处处披锦霞。人生总有限,功业终无涯。”这首结尾词很不好写,因为不能照《西游记》原意,颂扬佛法无边,写成功德圆满也会落入俗套。阎老师眼光独到,取经归来固然辛苦,但又升华一下,这还不算结束,“要把这真理妙谛播天下,要让我九州处处披锦霞。”这才是最终的目的,“自度度人,自觉觉他”又巧妙的说明了小乘佛法“自度”向大乘佛法“度人”的转变,与主题正好呼应,可谓妙手天成。在剧中,唐僧一句“钟声!这是大唐的钟声!”然后师徒一起欢呼“我们取经回来了!”配合豪迈的音乐和蒋大为激情饱满的演唱,每回听来都叫人热血沸腾。
《西游记》里几乎每段歌词都值得把玩,尤其是以女性第一人称演唱的几首,不仅写得美,而且和人物很贴,抄录下来,大家自己能体会到:
《天竺少女》:“噢……沙里瓦,噢……嗬!……是谁送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月,是那潺潺的山泉。我像那戴着露珠的花瓣,甜甜地把你依恋。噢……沙里瓦,噢……嗬!……是谁送你来到我身边,是那璀璨的星光,星光,是那明媚的蓝天。我愿用那充满着纯情的心愿,深深地把你爱恋。噢……沙里瓦……”(如此纯情的少女,真令人爱怜,凭什么玉兔就要生活在令人窒息的广寒宫呢?)
《女儿情》:“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。悄悄问圣僧,女儿美不美,女儿美不美。说什么王权富贵,怕什么戒律清规。只愿天长地久,与我意中人儿紧相随。爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随。”
《相见难别亦难》:“相见难,别亦难,怎诉这胸中语万千。我柔情万种,他去志更坚,只怨今生无缘。道不尽声声珍重,默默地祝福平安。人间事常难遂人愿,且看明月又有几回圆。远去矣,远去矣,从今后魂萦梦牵。”(这两段曲调相同,场合迥异,前者羞涩多情,后者哀怨凄楚,极有感染力)
《五百年》:“五百年桑田沧海,顽石也长满青苔,长满青苔。只一颗心儿未死,向往着逍遥自在。哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。蹉跎了岁月,激荡着情怀,为什么?偏有这样的安排。”
《他多想是棵小草》:“他多想是棵小草,染绿那荒郊野外。他多想是只飞雁,闯翻那滔滔云海。哪怕是野火焚烧,哪怕是雷轰电打,也落个逍遥自在,也落个欢心爽快。蹉跎了岁月,伤透了情怀,为什么,为什么,偏有这样的安排?”(这两段是用在孙悟空被压五行山,孙大圣那一句句“俺老孙被你们骗了”,画面上交替出现孙悟空从前自由自在的日子,如今的窘境,玉帝如来饮酒作乐……看着这样的画面,听着这样的歌词,小时的我哇得哭了起来,惹得全家一场虚惊)
《大圣歌》:“腾云驾雾,追风逐电,一个跟头,十万八千。火眼金睛,铜头铁肩,威风凛凛,大圣齐天。说什么,艰险磨难,怕什么,鬼怪神仙, 扯开如意金箍棒,打它个地覆天也翻! 强者为尊应让我,英雄只此敢争先。 一腔热血一身胆,不知退后总向前。”(多么激情豪迈的歌词!再看看天兵天将丢盔弃甲,不可一世的玉帝从桌子底下伸头出来:“快去请如来佛祖”,哈哈,痛快!)
其实阎肃老师为《西游记》写的歌词比我们在电视剧中看到的要多,将那些未被采用的辑录如下:
《猪八戒背媳妇》:“   都说俺老猪肥又胖,肚皮大呀,耳朵大,有啊有福相。老猪俺今天喜洋洋,背着俺的新媳妇,一边走一边唱,一呀一边唱,(哈哈……)。出了高老庄,一路好风光啊,叫声娘子,听俺把话讲。都说俺老猪肥又胖,你比俺还有分量,像座山压身上,压呀压身上。老猪俺累得汗直淌,脚发抖来直摇晃,倒在这大路上,大呀大路上,(哎呀……),娘子咧嘴笑呀,对俺现本相啊,原来新媳妇是那猴头装!俺老猪俺老猪背媳妇背媳妇现了丑,现呀现了哟丑(哎呀……)”
《猪八戒之歌》:“想当年俺本是天蓬元帅,吃醉酒出了错打下尘埃。高老庄打抱不平仗义除害,招赘俺当女婿是你自己,是你自己安排。到如今反说俺是个妖怪,丈人啊我的丈人啊,评一评这个理儿,你该是不该,你该是不该。别看俺吃的多干活痛快,虽说俺长的丑胸有奇才。又老实哎又善良心眼不坏,似这样好女婿你可哪里,你可哪里招来。谁想你观念旧跟不上时代,丈人啊我的丈人啊,让俺看你才是又傻又呆,你又傻又呆。碰上俺孙猴哥万般无奈,随师父上西天受累当差。他给俺取了个名叫什么八戒,雷音寺取完经俺可还要,俺可还要回来。你叫俺好媳妇安心等待,丈人啊我的丈人啊,到那时再团圆善哉善哉,善哉善哉。”(这是以猪八戒的口吻写的,当然不能太华丽典雅,而是幽默、憨直,别有风味)
……
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-05-05 16:56
呵呵,你不能拿着现在的电视剧效果和他比呀!!那个年代的摄像机肯定不会有现在的那种解析度啦!不过我觉得,虽然彩色并不鲜艳,但剧中那些山水风景、庙宇楼阁,可都不是今天的什么什么影城搭的出来的~~~
大石头
禁止发言
禁止发言
7楼#
发布于:2003-05-05 17:02
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
8楼#
发布于:2003-05-05 18:50
觉得老西游记味道特正
就好像慈禧落难吃窝头,香死,后来再想寻那个味道,咋也没了,何况西游记对当时的观众就是满汉全席。
再做窝头,又想照顾新口味,由放不下乡土味,不伦不类的
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
edgarlu
发布于:2003-05-05 23:33
只有一部电视连续剧给我留下了比新拍的西游记更为可怕的印象,它的名字叫作江湖恩仇录
呕~
edgarlu
发布于:2003-05-05 23:37
我小时侯听“你挑着担,我牵着马”,就想,谁牵马?哦,猪八戒,原来这歌是猪八戒写的呀。

昏!真的是很有对象感!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-05-06 00:54
哈哈哈,其实这里的“你”,“我”,是一种语言用法呀。
我特别欣赏六小龄童的表演!喜欢极了。几个唐僧中,徐少华也是我最喜欢的。李扬的配音真的很棒!还有张云明。其实,猪八戒跟沙僧的演员也不错。导演编剧就不说了,看到张帆写到的歌曲,简直认同!一个好的影视作品,歌曲是太重要了。除了《敢问路在何方》,《天竺少女》给我的印象很深:“是谁送你来到我身边,是那圆圆的明月,明月,是那潺潺的山泉……我像那戴着露珠的花瓣,甜甜地把你依恋。噢……沙里瓦,沙里瓦。”这首歌是一代大陆甜歌星李玲玉演唱的,很适合。:)乱七八糟不知道说了啥。
这一部算是四大名著拍摄中最成功的,我一直以为。《红楼梦》也不错,败就败在胡乱改变的结局上。简直是令人无法忍受的败笔!可惜。

倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-05-06 08:24
哈哈,VK版啊,你这是夸呢还是。。。。。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-05-06 10:37
你指什么?红楼梦吗?一个有遗憾的艺术品啊。而且相对于整体而言,那个结局是个彻底的败笔啊。本来可以成为一件精品的。可惜了。所以,我觉得《西游记》要算四大名著拍摄中最成功的。
倾听,常使我泪流满面。
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
14楼#
发布于:2003-05-06 10:47
 vicki不喜欢电视剧《红楼梦》的结局,可是,曹雪芹原作的结尾已经失散了,如果照着高颚的结尾来拍,不也是败笔吗?脂评给出了很多信息,可以大致猜到原作的轮廓,being贴图的那本画册我也有,里面《红楼梦》编剧就说了,反正不管怎么拍这个结尾,都是要挨骂的,那还不如就照我们的理解重新设计,即使被骂,如果能引起一场大讨论,也是值得的。我觉得现在电视剧的结尾还是不错的,黛玉之死就不说了,探春远嫁处理得非常好,当然也有不合理处,比如以湘云的性格,怎么可能给人家当歌女呢?不过总体而言,我还是很喜欢的。

谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-05-06 12:19
张帆,红楼一出,百年间,多少狗尾续貂!因为留下一个残缺的本子,无数文人墨客都希望能步大师之后,还红楼一个圆满结局。根据贾宝玉幻游太虚幻境里的红楼序曲,十二金钗诗,曹著中的个人的抽签,平日的说话等蛛丝马迹,当然也包括脂评,安排个人结局及故事结局。可百年间,能够得到大多数人认同的,流传下来的,只有高鄂!作为与曹年代隔得不远的封建时代的一代举人,高鄂的学识见识,虽比之大文豪曹雪芹来说,不及,也是相当高深的。他的结局,基本符合原著所想要反映的主题内涵,最为接近曹本的思想,文学功底也是相当的深厚。固而几百年来得到了最大多数的认同。只有他的续同曹雪芹的前80回一起流传了下来,并且成为使《红楼梦〉成为一部完整的作品的一大功臣。
不说别的。最起码的,“黛死钗嫁”是非常的完美的结局。凤姐儿巧设掉包计,宝玉出家等等也是相当到位。电视剧拍的那是什么?把黛玉的死拍在宝玉送探春远嫁之时!黛玉的死跟封建的礼教和家族制的罪恶可以说没有一点瓜葛!宝钗的嫁也成了合情合理。完全没有了高鄂的凤姐,王夫人,贾母一干人为了拆散宝黛,设计安排婚事,在一边宝钗热闹婚礼一边潇湘馆里闻鬼叫,一边众人簇拥忙,一边病重无人理,黛玉焚稿断痴情才那么有感染力,她最后叫那一句“宝玉,你好……”才那么力重千均。电视剧拍的什么,那叫。宝玉出家的结局在前80回本里反复都有印证,何况,他本是跛脚道人和癞头和尚自青峰山携来,最终随二位出家而去,在船头向父亲拜别无论在揭示主题和曹雪芹的宿命思想上也是非常合拍的。电视剧里写他做了沿街乞丐,还碰到了一回旧情人花袭人和老相好蒋玉涵。这什么啊~!
高鄂的思想也是有局限的,比如最后“延世泽兰桂齐芳”就曾被人诟病,但我觉得,曹雪芹本人就不是那么绝对的反封建的斗士形象,本来就是“怀金悼玉”的一曲封建挽歌,作为与曹雪芹最近时代的文学大师,他的思想和局限也同曹雪芹一致,没有太大的突兀。尽量的忠实了原著,在文学水平上,也可说功底非凡。所以,高鄂的后四十回与曹雪芹的会合为一体流传至今。得到了最大的认同。
电视剧那几位编剧太自负了,真以为自己可以把高鄂比下去。自由的发挥超出了想象,给原本完美的电视剧创作,留下了极大的硬伤。遗憾,真不是小的!同样的,来自《水浒》的改编,简直让人出离愤怒。〈水浒〉的细节可说是写得最到位的,可以说,你照着拍就完了,改什么啊改!那些编剧好象都以为自己比施耐庵能,真是难受。好多精彩的地方完全变了味。比如,浪里白条水戏李逵,比如豹子头结义鲁提辖等等等等……
好的原著、鸿篇巨著,尽量的忠实,我以为不是你没有本事,恰恰是你本事的体现。你能拍出原著的精髓,那就是你的本事!成功的范例不是没有。〈围城〉就是一例。
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
16楼#
发布于:2003-05-06 12:25
哎,喜欢金圣叹的腰斩水浒,留个梦
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-05-10 10:05
呵呵,腰斩水浒,腰斩红楼,火锅的思想太超前啦。中国人是喜欢有结局的,有完整故事情节的故事(而且大团圆最好)。古典小说的典范还能不具备这点要素?:)怎么着,也得把它补齐全了。
倾听,常使我泪流满面。
zhangfan
管理员
管理员
  • 优秀管理员
18楼#
发布于:2003-05-10 19:45
而且我觉得,后半部《水浒》总体上还是很真实的,很多历史上的农民起义就是这么个结局。不过我不满的是有些仓促,比如梁山好汉之前要受伤也难,征方腊的时候十几个十几个一死,死的太快了。但梁山起义的悲剧结局,如同林黛玉的死一样,不能因为破坏大团圆气氛就斩去——如果《红楼梦》在“寿怡红群芳开夜宴”那里就停住,还会有这么强的艺术感染力吗?
无怪乎鲁迅先生说,腰斩了的水浒好比“断尾巴蜻蜓”。
游客

返回顶部