一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
阅读:8731回复:38

朗诵与朗读的20种区别

楼主#
更多 发布于:2007-04-23 00:35
  朗诵与朗读的20种区别 作者/一舟

1、目的不同。朗读的目的是要把文本的文字用声音清晰的传达给受者。使受众通过声音文字,来理解作品。朗诵则是把文本背后的情感意念加载到声音中传达给受众,使受众通过声音在情绪感染中,接受作品,净化心灵。
2、适用听众和环境不同,所以受众的接受期待不同。
3、所以,朗读和朗诵最根本的区别是:朗读者是转述者.他就是他自己,他始终是他自己,他转达作者的话语,或作者所写人物的话语,他不会把自己想象成作者或作品中的人物.这里虽然,朗读者转达作者的文本,转述作者的话一度转述,作品中人物语言是二度转述.公式是:我跟听众说----作者说----某某说.朗诵者是角色,我就是作者,我就是作者写的人物.
4、相对作品来说,在作品的几个层面上:
朗读的声音是文本结构的声音化形态,受众感觉到的是声音化的文字或文本,声音背后的情感、意象和情境氛围等内在意蕴不是直接从声音本身获取,而是在声音文字的理解中通过受众自己的想象和思维获得的。朗诵指向文本的内蕴,朗诵的声音则要直接体现文句的情感、意象和情境氛围.受众通过声音就可以直接感觉到情感、意象和情境氛围。
5、相对文本来说,朗读者相对被动,他要再现文本的的结构。朗诵者相对主动,他要创造性的用声音表现文本背后的情感、意象和情境
6、受者接受期待:由此,朗读的接受更为主动,朗诵的接受相对被动。
7、对朗读来说声音是一种文本传达工具,对朗诵来说,声音是一件乐器、一堆色彩、线条。
8、朗读的技术性和朗诵的艺术性
9、朗读的书面化和朗诵的生活化 从文字的结构来解读和转换为声音 从生活的情感情态和语言的体验解读文字转换文字为声音
语态
10、情感差别,朗读的情感是转述者的情感,身份的单一化和与角色的心理的分别,使朗读的情感变化相对较小。
11、朗读的语气是转述的语气。语气相对平稳,朗诵的语气是不同角色的语气。所以变化较大。
12、音色的变化上,由于角色和情感变化的需要,朗诵要比朗读的变化大得多。
13、由此,在语流上,朗读的语流相对平缓,朗读的语流则相对变化大的多。
14、在停顿上,朗读以语法和生理停顿为主,朗诵则以情感停顿为主。朗读体现的是文本语法结构,朗诵停顿主要体现的是情感节奏和音乐感的的需要。所以,朗读停顿特别强调尊重标点符号,而朗诵的停顿常常打破标点符号的限制。有时甚至在句号时也不停顿,而有时在没有标点处甚至在一个字之间随情停顿。
15、轻重格式上,一般来说,朗读遵循规范的轻重格式,而朗诵常常根据情感和角色的需要突破轻重格式的规范。如“妈妈”一词,在叙述语气中,是规范格式,在角色撒娇和嗔怨的情态中则可能是轻轻格式或轻重格式,而在愤怒情状下则可能是重轻格式。
16、在字音的时值方面,朗读的时值在字音与字音之间的差距相对小,而朗诵的时值变化则要大的多。所以朗读的拖音相对短和用的少。
17、由此,因为时值或拖音的关系,朗读的字音处理上很少“靠音”或听不出“靠音”,而朗诵的字音却常常存在或较明显的存在靠音。
18、朗读和朗诵都是以声音为主要传达手段。除运用声音外,朗读和朗读都会有相应的动作表情,不同的是,朗读的动作表情有转述者的特点,是随意的、生活化的,朗诵的动作表情则是角色的表演性动作表情。(虽不同于戏剧表演)
19、朗读时任何时候一定要有对象感,要对听众“说”。而角色化的朗诵中,对象感则只是在某些语境中需要,而在很多角色化情境中,则不需要对象感。

此帖由 一舟 在 2007-04-23 00:37 进行编辑...

最新喜欢:

一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
1楼#
发布于:2007-04-23 00:49

拜读了楼主的大作,十分受用!
zzy123
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2012-12-14
2楼#
发布于:2007-04-23 08:17
对朗读来说声音是一种文本传达工具,对朗诵来说,声音是一件乐器、一堆色彩、线条。
总结的太精辟了
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
3楼#
发布于:2007-04-23 19:16
朗读是摄影
朗诵是绘画

但,都需要技术滴。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
4楼#
发布于:2007-04-25 19:56
呵呵!收藏了,谢谢了啊!以后一定能用上!
5楼#
发布于:2007-04-25 20:04
晕死!才发现怎么只有19种啊?还有一种区别是什么啊?
6楼#
发布于:2007-04-27 18:05
谢谢楼主的介绍,学习了.收藏真好.
7楼#
发布于:2007-04-27 20:40
请问你们用什么软件,给自己录音的
8楼#
发布于:2007-04-28 05:46
拜读了,很精彩,楼主太有才了。    
9楼#
发布于:2007-04-28 20:44
其实很多人都只知道第3点吧……我也是……orz
一舟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2007-05-10 00:04
谢谢朋友们喜欢和捧场!
之所以写了19种,缺一种.其实,无就是有.不止二十种,还有很不同,大家共同思考吧.
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
一舟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2007-05-10 00:05
引用第7楼瓦尔特2007-4-27 20:40发表的言论:

SAM2496录音软件录
一舟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2007-05-28 01:50
引用第3楼being2007-4-23 19:16发表的言论:
朗读是摄影
朗诵是绘画

但,都需要技术滴。

形象的比喻
13楼#
发布于:2007-05-30 15:37
在这里也可以看见一州先生啊  真高兴@@  
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
14楼#
发布于:2007-06-29 16:59
白云老师的《孔雀东南飞》是朗读
《滕王阁序》诗朗诵~
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
phill
发布于:2007-07-03 12:21
引用第7楼瓦尔特2007-4-27 20:40发表的言论:

CoolEdit Pro.
16楼#
发布于:2007-07-04 18:57
学习了.谢谢楼主分享!                                                                                                                                
引用第3楼being2007-4-23 19:16发表的言论:
朗读是摄影
朗诵是绘画

但,都需要技术滴。
                                  精确!精辟!精典!
17楼#
发布于:2007-07-04 19:13
不是精典是经典!我用五笔打'精典'和'经典'都能输出,汗!
18楼#
发布于:2007-07-05 10:37
http://a8.ent.tom.com/user/user_index.php?username=maxiaopeng4
配音网址.   马小蓬和大师的配音不分伯仲啊!
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
19楼#
发布于:2007-07-05 12:50
马小蓬

是哪位?

模仿力很强!!!

厉害~
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
gogogo
发布于:2007-07-26 16:04
坐虎乐时候,听到过,我以为是北派大师的配音,

后来,知道是马小蓬,辽宁的,
gogogo
发布于:2007-07-26 16:06
马小蓬配音    
22楼#
发布于:2007-07-26 17:21
朗读和朗诵的区别戈壁天籁整理

在张颂教授的《朗读美学》中,认为朗诵和朗诵很难明确分开,但如区分,有以下区别;

一、依据上的差异。朗读的文字作品依据相当广泛,选材多中多样;朗诵的文字作品依据受到一定限制,选材一般为诗歌、小说、寓言、童话、杂文、戏剧台词等。

二、目的上的差异。朗读以真实再现为目的,朗读者要尽量做到“无我”;朗诵以完美的体现为目的,朗诵者要努力做到“忘我”。

三、感受上的差异。朗读要求具体感受;朗诵要求强化感受。

四、感情上的差异。朗读要求由文字生发出来的思想感情的运动状态要求真挚自然;朗诵要求由文字激发出来的思想感情的运动状态要求诚挚夸张。

五、表达上的差异。朗读要求有声语言要“明晰”,以晓畅为中心;朗诵要求有声语言要“浓重”,以渲染为中心。

六、表演的差异。好的朗读是“随风潜入夜,润物细无声”的美感享受;好的朗诵是“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”律动欣赏。
yy2007
发布于:2007-07-28 16:54
看了就是个二字,受益!
24楼#
发布于:2007-07-29 09:01
朗诵浪漫,朗读生活。个人比较喜欢朗读,觉得那种亲切很温馨舒服
hurry
发布于:2007-08-30 09:18
学习了……谢谢老师!
26楼#
发布于:2007-12-27 11:27
收藏,学习了!!
27楼#
发布于:2007-12-27 12:26
生动的一课,受益匪浅,精心收藏......
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
28楼#
发布于:2007-12-28 01:01
简单的理解,一个是叙述性的,一个是表演性的。
所有的差异,都由此二者而来。
29楼#
发布于:2008-01-02 19:10
看萨米大~~~ 我是新手我是新手~~~~~~  
30楼#
发布于:2008-01-05 01:13
朗读 朗诵 的区别 学习了!
31楼#
发布于:2008-03-02 13:35
真是学习到了很多呢  谢谢啦 !一定深刻领会!
32楼#
发布于:2009-03-30 09:12
曾经参加一次朗读比赛。说来真好笑,评委分不清朗读和朗诵,以为情感激昂就是好的。白白浪费了感情。
有一位四十左右的男子,读得好极了。还一个女的抒发的是激情澎湃,可惜听起来就是不舒服。当时以我那么一点点知识想到她有点过了。没想到得了第一。哎,真啊!读了你这篇文章,我肯定了评委们分不清朗读和朗诵。   真没法,大多数人都有误区呀!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
33楼#
发布于:2009-03-30 20:58
大多数人可以有误区,评委却不应该不懂装懂。
34楼#
发布于:2009-04-01 17:32
  姑且念字念个半边:读---用声音卖作品,墨守陈规,不讲价;诵,破茧而出,作品的再创作,赋予活的灵魂~

笑谈:)

很有帮助~,谢一舟老师~
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
35楼#
发布于:2009-05-14 19:31
引用第33楼go_on于2009-3-30 20:58发表的  :
大多数人可以有误区,评委却不应该不懂装懂。

我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
李雨
发布于:2009-06-05 20:44
呵呵,谢谢楼主分享这个内容
37楼#
发布于:2009-06-07 00:05
3、所以,朗读和朗诵最根本的区别是:朗读者是转述者.他就是他自己,他始终是他自己,他转达作者的话语,或作者所写人物的话语,他不会把自己想象成作者或作品中的人物.这里虽然,朗读者转达作者的文本,转述作者的话一度转述,作品中人物语言是二度转述.公式是:我跟听众说----作者说----某某说.朗诵者是角色,我就是作者,我就是作者写的人物.

这句话我可不可以理解成    朗读就是转达就是“我就在”    而朗诵则是“我就是”??
38楼#
发布于:2009-06-08 10:37
学习并收藏了 谢谢LZ!...
游客

返回顶部