mulan

[转帖]山东话方言(鲁中及鲁西南地区)六级考试(我没有答案:p)

楼主#
更多 发布于:2003-05-21 10:23
山东话方言(鲁中及鲁西南地区)六级考试
鉴于当前国际化形势一体化现象突出,
山东的经济地位日益强盛,
对外国人口及国内的外地人口吸引力逐渐增强,
为了使外来人口能够适应正常的山东生活,
特推出山东留学及申请山东户籍的水平考试。。
本人是受XX委托负责鲁西南地区考题的编写工作。。
本考试面向申请鲁中及鲁西南地区学校或申请户籍的考生。。
胶东半岛的题目和鲁北地区的题目请其他相关同学命题。。
本题目已经在北科大论坛试点考试。。
考生注意:
1. 为了便于考生理解,在括号里标注的是相应的标准音标
2. 0 表示轻声,1 表示平生,2,3,4 类似, - 表示连读
3. 连续两个声调表示,一个音有两个阶段的发音,每个阶段只占整个发音的一半时间
  例如:tian13 表示,前面是“天”的正常发音,但是结尾音是“添”
4. 另外由于同属一个考区的个别地区发音不尽相同,因此对个别发音不做多重注释

一、你老婆对你说:“制啥(zhi4 sha43)”
A: 再做点什么东西?
B: 你做的什么东西都好。
C: 干什么?
D: 你在干什么?
二、你老婆对你说:“制啥勒(zhi4 sha43 lei0)”
A: 再做点什么东西?
B: 你做的什么东西都好。
C: 干什么?
D: 你在干什么?
三、“天地儿(tian13 di4-er0)”的意思是:
A:太阳。
B:月亮。
C:视野范围内的地方。
D: 英雄似的人物。
四、你听到旁边人说一个男孩:“馁咋咋能嘬那黄子(nei0 zaza0 neng4 zuo4 na4 huan
g43 zi0)”这句话的意思是:
A:你尝尝那个蛋黄好吃吗?
B:你怎么能吃那种东西呢?
C:你能咬碎那东西吗?
D: 你试试那东西能吃吗?
五、有人对你说:“有事儿吱声声(you13 shi3-er0 zhi1 sheng0 sheng3)”意思是:
A:发生什么事就吱吱叫。
B:一发生事情就着急。
C:有事你说话。
D: 如果发生什么事就打个招呼。
六、有人对你说“谁嗒呼馁耶(shei4 da3 hu4 nei43 ai0)”。意思是:
A:谁和你聊天呢?
B:谁会理你呀?
C:谁在叫你呀?
D: 谁替你评理呀?
附加题:
有人说:“那个外巴子叫勒能啯人耶(na4 ge0 wai34 ba3 zi0 jiao4 lei0 neng4 guo3
ren4 ye40)”他的意思是:
A:那个外国人叫的真烦人。
B:那个外国人真会煽动人心呀。
C:那只蛤蟆叫的真响呀。
D: 那只蛤蟆叫的真烦人呀。

明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
1楼#
发布于:2003-05-22 19:48
[转帖]山东话方言(鲁中及鲁西南地区)六级考试(我没有答案:p)
C D C B C B C 有的是蒙的。:)鲁中人是这么说话么?不像啊?
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
2楼#
发布于:2003-05-23 19:07
哈哈哈,关于方言的四六级托福GRE比武招亲大考又开场了!
倾听,常使我泪流满面。
简love
发布于:2003-05-23 19:16
方言也要过级.???
julia
发布于:2003-05-23 19:40
下面引用由简love2003/05/22 08:16pm 发表的内容:
方言也要过级.???

对呀 新规定 难道没人通知过您么?那赶紧补吧,还来得及 :em05:
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2003-05-23 19:43
呼呼,昨天刚通过上海话10级考试
julia
发布于:2003-05-23 19:53
上海话十级?俺以为1级最好,你跟俺考的不一样么?还是你...
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
7楼#
发布于:2003-05-23 20:40
哈哈哈,真话假话全混在一块都把人给弄蒙了~~~~~~~~
简love
发布于:2003-05-23 21:01
那我明天早上练声练上海话...
julia
发布于:2003-05-23 21:11
好呀,要有不明白的 可以请教frank、永远热爱辽艺等,他们都是此等高手
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2003-05-23 21:26
[转帖]北京话上海话互译,晕死
--------------------------------------------------------------------------------

文章发表:八目妖 文章来源:收集整理

文章内容:
抽丫的 <-> 宣死脱伊
牛B <-> 老乱
傻B <-> 戆乱
卧槽 <-> 酿个冬采起来
准女婿 <-> 毛脚
一转脸儿 <-> 夹手
毯儿哄 <-> 捣浆糊
臊眉搭眼 <-> 赛故八啦
上赶子 <-> 鲜嘎嘎
宰人 <-> 斩充头
苦孩子 <-> 马大嫂/买汰烧
玻璃 <-> 屁精
柳蜜 <-> 叉女人
傍大款 <-> 叉模子
蜜/飒蜜/大飒蜜/尖儿蜜<->小姑娘/老好看个小姑娘/好看了勿得了个小姑娘/害死脱人个小
姑娘 你丫 <-> 侬擦那
怎么着? <-> 哪能啦?
跟家呆着 <-> 窝里相登了该
我特喜欢你,咱一起学习吧 <->我老欢喜侬个,一道荡马路起筏?
哟,盘够亮的呀 <->呀,侬勿要太漂亮啊(羡慕状,不管男女)
嘿,条还挺顺 <->(上下打量一遍)身材啊蛮好

harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
11楼#
发布于:2003-05-23 22:36
瞧举的这点北京话……
北京话博大精深,光儿话音就有很大学问,可决不是这种市井污言哦
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
12楼#
发布于:2003-05-23 23:16
下面引用由harry2003/05/22 11:36pm 发表的内容:
瞧举的这点北京话……
北京话博大精深,光儿话音就有很大学问,可决不是这种哦

哈哈,所以译的那些上海话也是些市井污言:)
大家一笑罢了,别当真喽;P
游客

返回顶部