法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
阅读:8672回复:54

(转)谈谈普通话等级中的一级甲等

楼主#
更多 发布于:2001-10-16 13:32
版权所有:liuji1516 原作 提交时间:11:07:12 10月11日

普通话等级测试中的三级六等制度随着普通话测试工作的深入越来越为广大群众所熟知.从三级乙等到一级乙等,这五个等级是比较容易取得的.但最高等级一级甲等却较难取得.这是一个很多人向往的等级,却又因为难度而让很多人不知如何做,然很多积极学习普通话的同志望而却步.本人根据自己在学习普通话的过程中的点滴体会来谈一谈一级甲等的获得关键.
一、量的突破
普通话测试的题目重点是考语音水平,第一题、第二题的150个字词成为得分的关键,一般能够取得一级乙等的同志在这两题上失分不多,但是,千万不能够满足于失分不多,要想拿到一级甲等,这两题应做到不失分。如果能够做到这一点,你离最高目标已经很近了。要做到这一点,就必须要在认字读词上有一个量的突破。普通话测试不仅仅考你的读音准确性,而且考你的汉字水平,也就是说,在测试的字词中不仅分布着最常见的字词,还有一些为我们忽视的较为生僻的字词,这些字词或者是生活中不常用的,主要是由于计算机机选的原因出现的;或者是生活中常用的,当你认为没错,就不太注意的,没有改正过来。常常表现为入声字,异读词等等。比如中央台的一些播音员为什么达到一级甲等了还常读错字呢?就是因为这些字为他们忽视了,自以为对,其实是错的。多为我说的几种类型。因此,我们要加强平常的认字读词的学习,并且要达到一定的量。常用入声字、异读词要加强学习记忆。只有都会了,才能够避免在认读万一碰到自己没见过的就傻眼的现象。
二、质的获得
关于这一点,主要是针对文章的朗读和说话题目。文章的朗读对于一级乙等的同志来讲,基本上错字不多。但为什么拿不到一甲呢?主要原因在于朗读技巧的运用。以个人朗读水平的高低对于你进入一乙还是一甲来说是很关键的。音色好,朗读水平高,声情并茂,那轻松入围;反之,字没有错,朗读水平不高,平平淡淡,音色又一般,这恐怕就难以进入一甲了。说话同样如此。所以,想拿到一级甲等的同志除了要加强认字读词的训练外,还要加强朗读水平的提高,音色的控制等等外在表现技巧。
以上是我个人闯过一级甲等以后的一点心得体会,提供给大家,做个参考,希望对你们有帮助!  

来自新浪现代汉语论坛

PS:曾经有朋友提过等级测试的事,所以转这个来供大家参考。
不过,就我个人的感觉,等级测试对朗诵技巧的要求并不高,最重要的是千万不能紧张,另外,最容易丢分的不是有文字依据的题,而是说话题。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
mulan
发布于:2002-10-23 23:34
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>配音艺术论坛</a>转移过来的!
老许
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-04-04
2楼#
发布于:2002-10-25 09:57
有人敢站出来反对吗?
洁尘
发布于:2002-10-26 03:45
我上中师的时候,学校也组织参加了普通话测试,结果自小生在北京的我反而得了二级甲等,至今想来都冤枉。测试的人就是我们学校的老师。结果过了两天上课的时候轮到我在前面演讲,老师还说:“听你今天说话挺好的,怎么那天……”那天怎么了?难道我那天冒出什么口音了?真是可恶之极。
4楼#
发布于:2002-10-31 06:09
我靠!北京人咋了!北京话就地道吗!
frank
游客
游客
5楼#
发布于:2002-11-02 07:12
北京话和普通话还是有很大区别的,遗憾的是上海也有不少人走入误区,以为学得一口滑溜的京片子才是掌握了普通话呢。
X-RAY
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
6楼#
发布于:2002-11-02 22:47
   北京人说话的主要缺陷是唇舌无力,这是很难改的。但毕竟北京人说好普通话要比外地人占些优势。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
7楼#
发布于:2002-11-02 22:53
下面引用由尼玛泽朗2002/10/30 10:09pm 发表的内容:
我靠!北京人咋了!北京话就地道吗!

谁也没说北京话就是普通话,但是至少我这么觉得北京人说话已经很接近普通话了,说实在的现在北京人说老北京话的已经少得想国宝了。不要一谈到北京就想到老人艺的台词,如今能听到它多半是在录像里,就连现在的人艺演员也很少有那种功底的人了。
普通话不管怎么说总得有个标准不是吗?过去首都在南京,国语不就是上海普通话的味道吗,就象侯宝林说的:我去东四牌楼,给4个钱好喽。那如果首都定在天津没准普通话就象一条趣味短信上说的:有疑难的,晚上和垛了(有一男的,晚上喝多了)。
我只是开个玩笑,两地朋友不要扔鸡蛋呀!我籍贯是四川,我很喜欢四川乡音的。
bfmn
发布于:2002-11-04 20:26
谢谢法兰!
小百合
游客
游客
9楼#
发布于:2002-11-08 21:25
^_^ 金玉良言
有机会去报名考试 看看自己的发音、表现的综合能力如何:)

main314
游客
游客
10楼#
发布于:2002-11-27 00:35
北京话不是普通话
唇舌无力、咬字不清、部分字音错误
问题较多
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
11楼#
发布于:2003-01-25 18:30
我要去考级了,谢谢建议,但是我们这里没地方学到真正标准的普通话,所以一甲是稀有的啊!
大隐隐于市
尘土飞扬
游客
游客
12楼#
发布于:2003-01-29 23:55
普通话的定义大家都知道吧  所以 东北话 和北京话 都不算普通话 两个配合在一起嘿嘿 还是先熟悉一下普通话的定义吧
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
13楼#
发布于:2003-02-08 03:21
考出级来有什么用处吗?有用的话俺也去考。俺还是很有信心的,考个什么一级甲等没啥问题。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-02-08 20:32
我只是为了对自己的一个检测和找一个肯定(也可能是否定),看看自己的水平嘛 如果要从事对普通话有要求的工作就必须考了。但是现在很多人都只是因为自己想考就考的,例如我。
考一甲我觉得是有点难的,你可以去试试嘛!:)
大隐隐于市
being
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-02-08 22:18
如果没啥好处俺还是不考了,报名总要money吧,省下来吃点好吃的也好啊,呵呵。
我对自己的水平有信心,不用去检测。虽然有点盲目乐观。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
16楼#
发布于:2003-02-09 09:15
“北京话不是普通话,唇舌无力、咬字不清、部分字音错误”
不能一概而论,北京老城区胡同里长大的人,唇舌无力、咬字不清的毛病比较显著。还有很多北京各个大院里长大的,并没有这些毛病。咬字清楚,发音有力,比如我,哈哈

璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-02-09 19:30
:)看来有一个新朋友来了啊!欢迎以后常来侃侃哦!
大隐隐于市
吴刚
发布于:2003-02-11 14:43
恕我直言,北京话里带有某种油腔滑调,玩世不恭的味道,不知北京的人们意识到了吗? 烙印太深了, 这恐怕和中国近代的苦难史有关。也跟关心政治有关。 语言学家们也不曾意识到吧。
being
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-02-11 18:48
呵呵,正因为北京话和普通话相差太小了,所以并不是那么容易改正的。细微的区别改正起来应该更困难些。
吴刚
发布于:2003-02-11 23:16
我倒更喜欢东北话, 那是北京话的发源地.
yuhuo
发布于:2006-05-24 21:26
北京话离普通话实在差的很远呢!
无敌
发布于:2006-05-31 20:30
我是哈尔滨人我现在在北京,我为我是哈尔滨人而骄傲,因为我觉得哈尔滨话比北京话更接近于普通话。
注:一家之言,欢迎点评。
无敌
发布于:2006-05-31 20:32
其实东北话发源于北京话,特别是黑龙江,吉林。很久以前是很多北京一带的人,去东北,跟当地的少数民族语言混合,才产生的东北话。
挚爱叮当
总版主
总版主
  • 最后登录2024-09-19
  • 优秀管理员
  • 爱心大使
24楼#
发布于:2006-06-01 07:32
下面是引用无敌于2006-5-31 20:32发表的:
其实东北话发源于北京话,特别是黑龙江,吉林。很久以前是很多北京一带的人,去东北,跟当地的少数民族语言混合,才产生的东北话。

原来是这样子~
夫人们、小姐们、先生们,该收场了!我赫卡尔.波洛现在很清楚地知道,是谁杀死了道尔太太、露伊丝和奥特波恩太太~ 作为检察官犯下如此罪行……我杜丘冬人决定就此结束你的生命~
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
25楼#
发布于:2006-06-01 07:34
  普通话的定义:以北京语音为标准音(语音标准),以北方方言为基础方言(这个是词汇标准),以典范的现代白话文著为语法规范的现代汉民族共同语。

普通话水平测试的重点在语音方面。没有文本的谈话当然比较难,因为人脑中相当大的一部分加工资源被组织话语用去了。留给语音加工的资源少了,母语的口音也就冒出来了。

各地测试员水平相差甚远,在北京考级的会比较吃亏。有一点在某地出差,有人告诉我旁边的几位是当地的普通话水平测试员,吓得我差点儿昏倒。
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
26楼#
发布于:2006-06-01 07:38
听说不少测试员耳朵比较敏感,普通话倒不是特别准,是不是这样?
哪里有考测试员啊?我觉得我可以去做测试员,哈哈。
speech
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2006-06-01 10:25
似乎测试员自己首先得过一甲。
speech
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2006-06-01 10:27
下面是引用吴刚于2003-2-11 23:16发表的(转)谈谈普通话等级中的一级甲等:
我倒更喜欢东北话, 那是北京话的发源地.

东北的汉语来自北京。:))
起先那旮达只有女真语什么的。
speech
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2006-06-01 10:29
下面是引用无敌于2006-5-31 20:32发表的:

专业!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
30楼#
发布于:2006-06-01 10:30
下面是引用speech于2006-6-1 10:25发表的:
似乎测试员自己首先得过一甲。

倒,那他们都是怎么过的啊,就是你说的那些人。
speech
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2006-06-01 10:42
下面是引用穆阑于2006-6-1 10:30发表的:

倒,那他们都是怎么过的啊,就是你说的那些人。

大概测试他们的测试员跟他们一样吧。
32楼#
发布于:2006-06-01 14:38
北京话还是比较接近普通话的。新成员 ,还往多多支持阿
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
33楼#
发布于:2006-06-03 16:49
测试员不用过一甲,一乙就行,有些甚至二甲(老测试员)。不过对他们的耳朵要求较高!
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
34楼#
发布于:2006-06-03 16:52
是吧?那怎么测试他们的耳朵呢?
小声说话
高级站友
高级站友
35楼#
发布于:2006-06-03 20:13
这个嘛,可能会让他们做听力,看他们能不能分辨语音的细小差别,可能是.
speech
荣誉会员
荣誉会员
36楼#
发布于:2006-06-03 20:52
下面是引用小声说话于2006-6-3 20:13发表的:
这个嘛,可能会让他们做听力,看他们能不能分辨语音的细小差别,可能是.

语音的细小差别用汉语拼音一般标不出来,需要严式国际音标才行,难道要求测试员会这个不成?不可能。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
37楼#
发布于:2006-06-03 21:09
好奇啊。
小声说话
高级站友
高级站友
38楼#
发布于:2006-06-03 21:30
下面是引用speech于2006-6-3 20:52发表的:

语音的细小差别用汉语拼音一般标不出来,需要严式国际音标才行,难道要求测试员会这个不成?不可能。

谁说的?如果测试员都不会严式标音,那不是过了一乙就能当测试员.我们的口语老师就系统学过国际音标,能轻松把带方音的言语用严式标音法标出来!当然一个音标准与否并非那么严格,只要方音不严重一般都算过!
speech
荣誉会员
荣誉会员
39楼#
发布于:2006-06-03 21:42
可我认识的测试员里,多半都不会严式音标啊。
你的口语老师会,也不能说明个个测试员都会吧。:)
上一页
游客

返回顶部