vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:2782回复:7

卡伐蒂娜和爱的罗曼斯 [转帖]

楼主#
更多 发布于:2003-05-26 03:07
卡伐蒂娜和爱的罗曼斯

我要把这两首曲子放在一起说是因为它们有很多共同之处。
  “卡伐蒂娜”是电影《猎鹿人》的主题曲。故事发生在宾夕法尼亚洲一座钢铁厂。1968年,三名俄裔青年迈克尔、尼克和斯蒂芬应征入伍,赴越南作战。出发前,斯蒂芬与安琪拉结了婚。婚礼过后三人又去山里进行了最后一次狩猎。两年后,在炮火连天的越南战场,迈克尔等三人先后被越军俘获。一天,看守的越军迫使他们和一些南越战俘进行俄罗斯轮盘赌。迈克尔和尼克伺机夺枪打死了看守。同斯蒂芬一起逃跑。三人分手后,失去了联系。心灰意懒的迈克尔历尽沧桑回到了故乡。从斯蒂芬处,迈克尔得知尼克还留在越南,便返回寻找,终于在西贡一家赌场找到了他。迈克尔企图说服尼克回美国,但身体、精神都被摧挎了的尼克失去了生活的信念。最后,当着迈克尔的面饮弹而亡。迈克尔将尼克的遗体运回美国,为他举行了传统葬礼。迈克尔、斯蒂芬和其他亲友,在悲伤之余齐声唱起《上帝赐福美国》。
  片中这首曲子出现在他们猎鹿和回忆往事的时候。很好的表现了那种凄美的心境。每每想起这些,我在演奏这曲子时就有身心融化的感觉。
  “爱的罗曼斯”这曲子,我说他对于不懂吉他的人都是耳熟能详的大概都不会有人反对。大概是因为它太简单了。但是在简单的背后,我们仔细想想,就会发现有多高的水平就能把它弹的多好!也就是说,“卡伐蒂娜”和“爱的罗曼斯”,这两个曲子你永远都弹不到最好,永远都有人能弹的更好!
  这大概不是技巧和基础的问题,而是你能不能进入曲境。应该说,它们都是吉他历史上的精品。简单而唯美,把它们进行比较是个理解吉他的办法。而且,能把它们弹好,弹得有味道,不是一两天的事情。你有多少年的功底和对音乐及人生的理解,就能弹出多少味道。它们能让听众感受到的东西不止是音乐方面的,更多的是对吉他的热爱,和体验到古典吉他至上的价值!

作者:nyd   转自:中国吉他论坛
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
1楼#
发布于:2003-05-27 13:38
http://www.qq163.com/mtv/wwwqq163com/500/463.html
倾听,常使我泪流满面。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2003-05-31 13:25
怎么点击进去听不见音乐?
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-05-31 13:30
听得到啊~!我这里又叮叮咚咚的啦。检查电脑音响!
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
4楼#
发布于:2003-05-31 20:31
可惜我不懂,不过我喜欢
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2003-06-02 19:29
听到了。难得听到这么慢速的演绎,大多数版本都是较快的,不过我觉得慢速也许更能体现这曲子的意境。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-06-03 11:59
呵呵,为这曲子在吉他论坛里舌战群雄,也不来帮帮忙~!:)
倾听,常使我泪流满面。
吴刚
发布于:2003-06-03 23:19
我也来过了, 但没来得及听。
游客

返回顶部