阅读:2174回复:7

[讨论]关于央视的体育评论员。

楼主#
更多 发布于:2003-05-30 13:55
我发现央视一些很有名的体育评论员虽然在体育方面很精通,但是在语言表达上总感觉很别扭,比如韩悄生,我听过很多由他评论的比赛,但是在措辞方面的错误却是频繁出现。
难道是他们的文化水平不够高吗?我有时候真是很迷惑不解。
ruirui-a3
游客
游客
1楼#
发布于:2003-05-31 01:55
ha 一上来也想到韩,觉得太典型了   后又搜索了一下,看法有了改变:)
韩:“我觉得体育解说主要是能给人带来一种娱乐的功能,当然尽量不是这种犯低级错误的娱乐功能。所以我觉得没必要太在意。

说实话,在我的解说中,确实会常出现一些口误,这是不可避免的。比如:“守门员一声哨响,比赛结束。”“裁判员突然从跳台上跳下去了。”但出现这种情况往往是我在解说了很多比赛之后,有时要连续解说长达十几个小时,我自己都快睡着了。
我觉得从播音条件到吐字发音的特点以及我的思维逻辑,我适合做一个播音员,我并不见得像那些网民所说的,韩乔生想着A,眼睛看着B,嘴里说的是C,真的不是那样! ……”
韩乔生语录的准确率不到20%
小结:还是一个很认真,很敬业,有积累的解说员。也许由于比赛的激烈犯一些低级错误,但似乎不是文化水平不高:)也许,体育解说员都该去培训一下心理素质,类似飞行员的空转……

小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
2楼#
发布于:2003-05-31 06:38
种种现象表明,韩乔生的思维是跳跃式的,而且是口随心动.
3楼#
发布于:2003-05-31 12:31
韩曾经有一句特别经典的错误:“迅雷不及掩耳盗铃之势”。唉.....
4楼#
发布于:2003-05-31 12:36
张卫平还有句名言老是不离口:“追着屁股打~~”都听烦了。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
5楼#
发布于:2003-05-31 13:28
我喜欢黄健翔。有敏锐的眼光和个性。十强赛的时候点评老米,被央视封了口。光彩四溢。
:)小新的点评不错。
倾听,常使我泪流满面。
小新
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-01-13
  • 爱心大使
6楼#
发布于:2003-05-31 18:59
多谢vickikiller 夸奖.提起黄健翔,一直有一个问题想问黄健翔,99年女足世界杯后,黄健翔的领导怎么看待黄的激情表演.不知几时有机会.我个人也挺喜欢黄健翔的解说.黄健翔丰富的知识加上个人独特的见解,还有张路的评论,球员精彩的表演,看这样一场比赛,只能用一个字来形容:爽
7楼#
发布于:2003-06-01 12:19
我觉得在这些评论员中,黄建翔是比较好的一个了,因为我听的他的节目还没有发现多么严重明显的错误。刘建宏也不错。
游客

返回顶部