小火柴
游客
游客
阅读:3759回复:10

[求助]谁知道四川可不可以考普通话一甲啊~~~~~~~?

楼主#
更多 发布于:2003-06-12 03:27
[这个贴子最后由小火柴在 2003/06/11 12:31pm 第 1 次编辑]

大家好,我现在在四川,我想考普通话一甲,不知道四川可不可以考呢?
各位如有知情者望告之,小女子不胜感激~~~~~~~~~~~~
感谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2003-06-12 11:41
普通话水平等级的认定工作由哪里进行?

http://www.cer.net2001-10-16 17:11  

普通话等级证书由省(自治区、直辖市)培训测试中心或部委直属单位普通话 水平测试委员会颁发。
    测试成绩的认定机构由省级语委办公室确定,但其中一级甲等成绩须在认定前由国家语委普通话培训测试中心复审,一级乙等成绩在认定前由省级普通话培训测试中心复审。复审比例为:10名以内为复审三分之一,11—50名复审五分之一,51名以后复审十分之一。

http://www.cer.net/article/20011016/3043362.shtml

简单的说就是,你可以参加四川本地语委组织的普通话水平测试,如果语委测得你的水平在一乙或以下,则语委可以直接发证书给你,如果是一甲,测试录音(因为一般是许多人一起测)以一定比例抽选上送国家语委复审。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
2楼#
发布于:2003-06-12 12:39
谢谢法兰帮我回复。
小火柴,你是四川哪儿的?如果在成都就比较方便。普通话一甲,四川当然能考。由四川省语委主考,考点设在成都,考试成绩上了一甲分数,将把考试的音送至北京国家语委普通话测试中心复审认定。一级乙等及以下就由省语委认定颁证。
成都测试地点我记得有两个,一个在陕西街省教委里,应该是省语委主要驻点,电话:028-86128201(不知道变了没,我刚打过去中午没人接);一个是省普通话测试中心,在青石桥原老教委,现省教育电视台办公地点。以前普通话等级测试是每月进行,现在好象每周都有测试,由教育系统和广电系统有测试员资格的老师担当。一般社会人员直接去报名考试就行了,广电系统的由广电局统一安排,半年或者一年进行一次,因为一般的都已有证书,不过是一些新进的需补证。
你看看你的情况吧,如果就在成都或离这里不远,就不用多虑了,如果是别的地方,就过来考,如果你的志向是一甲的话。当地应该也有普通话测试,不过最多只能到一乙。
有什么不清楚的,你再问吧,我尽我所知回答你。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-06-12 12:57
“将把考试的音送至……”,SORRY,是“考试录音”。
倾听,常使我泪流满面。
小火柴
游客
游客
4楼#
发布于:2003-06-14 09:24
谢谢法兰,谢谢vickikiller!!!!!!!!!!!!
谢谢你们解决了我的疑问
我是成都人,大专应届毕业生,在学校拿了一乙的证书,但不是学播音主持相关专业的,是师范生,具备一定普通话相关知识,语言表达还行,但个子较矮,很想从事播音方面的工作。不知这种想法是否可行?除普通话外是否要求专业?身高是否有限制?据你们所知有与我情况想类似的例子么?
另:一甲是否在拿到一乙证书5个月后才可进行?
盼回复~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2003-06-14 15:28
一般各地电视台电台都定期会有播音员的招聘,如果你想从事这个行业,可以试试报名应聘,不过这种职位竞争的人很多,所以取决于两点:1、是否公开公正,有些招聘其实早就内定了人选了,但是公开招聘是用人程序,不走过场不行。2、自身的实力。身高与专业要求,招聘的广告里通常会注明的。
两次普通话水平测试之间有间隔期,《普通话水平测试大纲》里就有具体的规定。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
小火柴
游客
游客
6楼#
发布于:2003-06-15 23:20
谢谢!!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-06-16 00:17
小火柴,拜托你换个图象行不?呵呵,最怕这个了。当初简LOVE也是这个,被我恳求换了。
给你的具体地址和电话,你联系了没有呢?师范生?不会是川师大的吧?
我记得《普通话水平测试实施办法》里规定,凡是未进入规定等级的,或者要求晋升等级的人员,都需在前次测试5个月之后才能提出受试申请。对所有等级皆是,不独对一乙升一甲。
倾听,常使我泪流满面。
小火柴
游客
游客
8楼#
发布于:2003-06-16 00:30
我知道了~~`谢谢啊~~~~~~~~~
呵呵,你娃是夜猫子!!!!!!!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-06-16 00:42
:)谢谢你改头换面。哈哈,这个一撮毛,多可爱啊~~!
你娃还不是一样?哈哈哈~
倾听,常使我泪流满面。
小火柴
游客
游客
10楼#
发布于:2003-06-16 00:51
我还是比较喜欢美女哈!所以我又换了~
可是恕我直言,这里的都不怎么好看~~~~~~
怀念我的那只明亮的大眼睛~~~~~~~~~~~5555555555555555555555
游客

返回顶部