董笑
游客
游客
阅读:2581回复:36

喜爱诗歌朗诵的北京朋友,别忘了6月22日去听(看)噢!

楼主#
更多 发布于:2003-06-20 12:37
诗歌朗诵会 6月22日 海淀购书中心

新华网 (2003-06-19 09:07:16) 来源:北京晚报

一场名为“睁开眼睛”中国诗歌专场朗诵会将于6月22日(星期日)晚8点在海淀购书中心(大钟寺西100米路北)“书饕夜会”活动广场举行。牛汉、任洪渊、芒克、李亚伟、西川、杨黎、邹静之、沈浩波、尹丽川、颜峻等20多位中国当代诗坛名宿和先锋势力将同台亮相,为读者进行规模盛大的现场朗诵。
   活动主办方负责人海淀购书中心副总经理蒋琬文对记者说,之所以将本次诗会命名为“睁开眼睛”,是因为SARS对于中国人,既是一场突如其来的灾难,又是一次全民的心灵洗礼。SARS之际,人们愈加懂得珍惜生命,珍惜世间的美好存在。在经历这样一场劫难之后,诗人对于世界和生命的思考必将发生改变。而人们在非常时期之后,对于最具传情达意功能诗歌的心灵渴求,也显得更为迫切。中国有着几千年尊崇诗歌的历史,但由于种种原因,近20年来,我们本时代的优秀诗人与读者慢慢疏离,诗歌变成在文坛小圈子里生长的物品,“让诗歌睁开眼睛,让读者贴近诗歌”便成为本次诗歌朗诵会的主要目的。而且,SARS之际,一部分中国诗人已经意识到“让诗歌睁开眼睛”的必要,意识到诗歌的写作不能再局限在狭小的范围打磨、流传,诗人不能再把自己看成先知和精英,不能再把自己像炼金的术士一样裹上神秘面纱。让诗歌“睁开眼睛”,真正融入时代之中,正在成为SARS之际中国诗歌写作的一大变化。
   参加此次诗歌朗诵会的,既有德高望重的老诗人牛汉、任洪渊,也有朦胧诗时期的主将芒克。第三代时期“莽汉主义”的诗歌领袖李亚伟和“非非主义”的诗歌领袖杨黎。而与“第三代”呈并峙之状的“后朦胧诗歌”(后来被称为“知识分子写作”)集大成者西川也将如约前往。新世纪以来在诗歌界影响力最大、最为神秘和遭受非议最多的诗歌流派———“下半身”也受到邀请,沈浩波、尹丽川、巫昂、朵渔、水晶珠链、李红旗等人将倾巢出动。此外还有近几年来被誉为年轻诗人中翘楚的颜峻、竖、黑大春和京派诗歌代表人物邹静之、简宁、阿坚、莫非、树才等人也将出席。著名诗人简宁更将担任本次朗诵会的特邀主持。荷兰莱顿大学汉学院院长柯雷不仅将现场用荷兰语朗诵,还将携其爵士乐队“柯雷”为朗诵会助兴。
   除了诗人队伍,海淀购书中心还将邀请文艺界众多成就斐然的学者和专业人士,如曹文轩、吴思敬、汪兆骞、孟繁华、陈小明、祝勇、解玺璋以及青年作家狗子、石康、阿美、黄集伟、王小山、陈彤,《青年文学》主编李师东,新锐画家崔岫闻,纪录片导演吴文光,话剧导演牟森等一同出席这次新世纪阵容最强、最具觉醒意义的诗坛盛会,共同见证中国诗歌这场令人瞩目的光辉重现。
   据悉,本次诗歌朗诵会是“2003’书饕夜会”自上周开幕以来的第一个“重头戏”,也是海淀购书中心为市民送上的几十道免费文化大餐之一。为此,海淀购书中心还为开幕前到场的200名观众赠送朗诵会诗集。(记者孙小宁)  :em27:
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
1楼#
发布于:2003-06-20 20:50
听过一些诗人的朗诵
似乎没有用笔写起来那么好
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
2楼#
发布于:2003-06-21 18:20
  己经和海淀购书中心谈好了,朗诵会后,由《朗诵爱好者》发布部分优秀的朗诵录音,22号晚8点,我会去的。
  别的北京朋友呢?是听现场,还是听录音?
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-06-22 15:35
下面引用由董笑2003/06/19 09:37pm 发表的内容:
据悉,本次诗歌朗诵会是“2003’书饕夜会”自上周开幕以来的第一个“重头戏”,也是海淀购书中心为市民送上的几十道免费文化大餐之一。...

不是说免费文化大餐么。
  你怎么也问,不会是你也在北京吧?
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-06-22 15:53
  人山人海?
  主办单位一定希望这样。
  不过,估计不会吧。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
5楼#
发布于:2003-06-23 13:20
嫉妒~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!
罚白云……恩……干什么?大家说!!
倾听,常使我泪流满面。
董笑
游客
游客
6楼#
发布于:2003-06-23 19:50
今晚,我正值班呢,去不了。白云你说谈好的是什么事?听完,请给我回个信。有去的北京朋友,帮我代听了,呵呵。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-06-24 09:59
http://www.lovewu.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=867
可以来听听现场录音.
诗不太懂,朗诵一般,还有几首可听.
8楼#
发布于:2003-06-24 13:56
我昨天去听了.
呵呵...我的左前方是尹丽川的春树娃娃,右前方是黑大春和莫小邪,南人一直在那里
把持着摄相机, 西川轻轻地来,匆匆地走.....
    小刀没追着要签名,反正他们还年轻,再老一点儿也写不出比这更烂了,嘿嘿.
出来时下着大雨,跑出好远才搭到的士,北京啊,北京!!
    不知白云同志,芳踪何在?

白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-06-24 14:28
  我带着雨披,没淋着。
  我坐在左前方,开场前有个人拿了一打诗集发送,引起哄抢。
  小刀座在右前方吧?我还过去转了一圈,就是我们谁也不认得谁。
  要是我上台读一个什么《康桥》拉,《雨巷》的,你就应该听出来的。
10楼#
发布于:2003-06-24 22:50
哈!
只要你朗颂\"老三篇\"(康,雨,致)中的任何一篇,小刀都能听出你!
呵呵....我一直听到完呢,你呢? 你穿着什么样的衣服啊?
  不好意思,小刀那天是穿着一件旗袍的,粉红色的啊, 汗~~~
11楼#
发布于:2003-06-24 23:09
白云哥哥,昨晚上回来后,怎么也睡不着,想想人家啊,多天才呐,两岁就会写诗了!!
可是自已.....不要说诗,就是说话还要常被某些人笑话呢!
啊!!!生活啊,怎么这么残酷?!!
为什么让我活得这么平庸?!
为什么在我如此平庸时又让我看到那么多的星星在诗坛闪烁?!
为什么他们闪烁的时候要被偶看到?!!.....
就这样,小刀想啊想啊地睡不着,突然就来了灵感了!!!
真的喔! 于是半夜爬起在去洗手间的短短路上赋诗一首,确切地说是临摹了一首:
   巴桥,白云,吴刚,FRANK,VICK,MULAN,火锅,辽艺,JULIA,简,邀月,法兰,旷野,
千堆雪,冰冰,monlight,recanyan,斗战圣佛.......等五十八个人是我在配坛上认识的朋友,他们中有好人,也有坏人.

呵呵....象不象?
明天再作一首!!!反正学会了,咱勤快点儿,笨鸟先飞,一日一首,到明年,怎么着也有一首给人记住了!!!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
12楼#
发布于:2003-06-25 00:24
咦?小刀啊,谁是坏人?
微笑,笑微
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-06-25 07:34
  小刀把李红旗当众朗诵的一篇作品活剥过来了。
  其实,你只要改成“有男人,也有女人”,就不会被人这么问了吧。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-06-25 07:40
下面引用由我是一把小刀2003/06/24 00:09am 发表的内容:
明天再作一首!!!

你还可以学那首:
  巴桥骂小刀时,我帮着小刀,小刀骂巴桥时,我帮着巴桥,VK骂小刀和巴桥时,我帮着小刀和巴桥,小刀和巴桥骂VK时,我帮着VK。。。。。。
  呵呵,这种朗诵会听几次,中国不出几亿个诗人才怪。
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-06-25 08:56
对了,我从没听过配音网上朋友的朗诵,你们认为谁值得推荐?
微笑,笑微
吴刚
发布于:2003-06-25 09:07
小刀, 诗兴大发? 终于有大诗人没有将吴刚和嫦娥, 月亮什么结合在一起做诗了, 也是创新。 朋友推荐上来拜读, 祝小刀,巴桥这对金童玉女永远“根,紧握在地下,叶,相融在云里”。  
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2003-06-25 09:26
下面引用由monlight2003/06/24 09:56am 发表的内容:

这里出过声音的的里,火锅和VK的作品都不错的.
冰冰的也可以听听.
其他人好象还在学录音中.可以到语音室听现场.
巴桥
发布于:2003-06-25 10:16
http://zqb.cyol.com/gb/zqb/2003-06/24/content_685045.htm
******** 诗歌的眼睛慢慢睁开 *********
   中青在线 周欣宇 从玉华  2003/06/23

一场名为“睁开眼睛—————SARS之后的中国诗歌”专场朗诵会昨晚在北京海淀购书中心举行。牛汉、西川、邹静之、沈浩波等20多位中国当代诗坛名宿和先锋人物同台亮相。
  尽管本次诗歌朗诵会的形式依然先锋,比如当头发遮着半边脸、美女“下半身”诗人莫小邪款款上台时,尖叫声、口哨声混成一片,在场一位穿18号球衣的小伙子拿出望远镜,那架式像在看明星热演;压轴的“游吟诗人”黑大春带着整个乐队出场,电乐声裹胁着的诗句,一次次重重地砸向黑暗……但先锋的形式下却是SARS、三峡、伊拉克战争、洪水这些贴近现实的主题。
  正如活动主办方负责人海淀购书中心副总经理蒋琬文所说,因为SARS,一部分中国诗人已经意识到“让诗歌睁开眼睛”的必要,意识到诗歌的写作不能再局限在狭小的范围打磨、流传,诗人不能再把自己看成先知和精英,不能再把自己像炼金的术士一样蒙上神秘面纱。让诗歌真正融入时代之中,正在成为SARS之后中国诗歌写作的一大变化。
  有人说,诗歌早该睁眼看世界了。上世纪80年代,诗歌作为一种语言的致幻方式存在着。90年代,诗歌成了修辞学的集中营,成了词语的炼金炉,以故弄玄虚和不说人话而著称,拉大了与读者的距离,“饿死诗人”和“为极少数人写作”的口号便是这一时期的产物。2000年以来,“下半身”成为诗歌关键词,年轻的诗人凭借过剩的荷尔蒙冲上诗歌的街头,以青春、才华和身体与以往的诗歌形式进行对抗。总体来说,中国的诗歌是内向的,是面向个人和内心的,它从来没有主动睁开过眼睛,去看一眼已经瞠目结舌的读者。
  至今仍坚持诗歌只属于少数人、“让诗歌睁开眼睛”并无必要的黑大春,是中国新时期诗歌最重要的代表人物之一,曾被诗人北岛称为“中国最后一个浪漫主义诗人”。他提出,诗人只要保持最纯正的心态,完成自己的使命,无需为了贴近民众而改变。想完成诗歌与民众的沟通,应由民众来靠近诗歌,倾听诗歌的声音。
  而“下半身”诗歌运动的发起人兼代言人沈浩波对此有不同观点。他说,诗人们的孤傲和自负使得他们不可能以任何方式对读者作出妥协,即使是在“饿死诗人”的时代,他们也要做一个“业余时代的专业诗人”,或者把写作视为“一个人的战争”。但今年,SARS使得瘟疫、死亡、封锁和恐惧活生生地发生在我们身边。中国的诗歌写作者,不可能对此无动于衷!
  沈浩波以他个人的创作为例,从2003年2月的《那人从巫山归来》、3月的《北朝鲜的乳房》,到4月的《马雅可夫斯基》、5月6月的《生死与共》……他说:“我亲眼看到,在中文诗歌网络上,一种写作上的变化正在发生。而以我个人而言,确实有一种眼睛缓慢张开的感觉,那原本就在眼前的世界,因为与诗歌互相交融,变得更为深刻和可感知。我第一次觉得,原来当代的诗歌艺术,完全可以与先锋的诗歌精神并行不悖。”
  对于现在有些年轻人写诗喜欢故弄玄虚,有意识地偏离主题和主流,过分注重琐碎的个人感受,80多岁的“诗坛硬汉”牛汉并不认同。他说,我必须告诫年轻的诗人们,无论任何时代,即使是一首最小的诗,也必须面对社会现实,体现民族精神中“最美的精气神儿”。好的诗歌应该是亲切、平凡、自由地与读者进行内心的交流,靠它内在的力量、潜在的情感打动读者;好的诗人可能幼稚、愚钝、有臭脾气,但绝对是个“正常的普通人”。
  本次诗歌朗诵会谢幕之后,很多观众还记得一个细节:颜峻出场,刚念完标题就退场了,正当一头雾水的观众窃窃私语时,颜峻又出来了。他说,他去调音了,希望每个人能听见他的每一句诗。最后,这位在寥寥掌声中上场的诗人迎来的是如潮的掌声。显然,他对诗歌、对观众的尊重,赢得了观众的认可。
  牛汉说:“这次的诗歌朗诵会让我看到一种变化正在一些诗人身上凸现。不再傲慢,不再矜持,不再冷漠,正视自己的读者和所身在的社会现实,这样的‘睁开眼睛’,并非妥协,更不是媚俗,而是一种对双方而言都存在已久的内心需求。”
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
19楼#
发布于:2003-06-25 14:36
谢谢白云兄。不知为什么,语音室我就是听不见,进去也不行。错过好多动人时刻。
不过有一次吴刚大哥给念了一段英文的哈姆雷特,声音非常好。
微笑,笑微
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-06-25 15:00
下面引用由巴桥2003/06/24 11:16am 发表的内容:
  至今仍坚持诗歌只属于少数人、“让诗歌睁开眼睛”并无必要的黑大春。。。。。。他提出,诗人只要保持最纯正的心态,完成自己的使命,无需为了贴近民众而改变。想完成诗歌与民众的沟通,应由民众来靠近诗歌,倾听诗歌的声音。

...

我好象也是这类想法。
  我总觉得,照着自己喜欢的方式表现就行了,别人喜欢,就来听,不喜欢,就去找自己喜欢的听。
  这个《睁开眼睛》朗诵会,从诗到朗诵我都不喜欢(能听的只是极个别),但那是他们的事情,我不用管的。我只管把实况介绍一下就是了。
21楼#
发布于:2003-06-25 15:19
下面引用由monlight2003/06/24 01:24am 发表的内容:
咦?小刀啊,谁是坏人?

哈!
白云说了,那是活剥了别人的! 原诗就是这样的,有好人有坏人.
嘻嘻,别急,不是你啦!
 :em27:
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
22楼#
发布于:2003-06-25 15:27
我倒没觉得你说我,我以为你逗巴桥呢。:)
微笑,笑微
23楼#
发布于:2003-06-25 15:30
不敢啊,不然小刀又要给人家翻白眼了!
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
24楼#
发布于:2003-06-25 15:31
下面引用由我是一把小刀2003/06/24 04:30pm 发表的内容:
不敢啊,不然小刀又要给人家翻白眼了!

那你就给他吟诗,谁怕谁啊。呵呵。
微笑,笑微
25楼#
发布于:2003-06-25 17:13
呵呵,小刀那天可是占据了有力的地势,正值交通要道!
每一个诗人上台前都要对小刀说\"对不起,请让一让.\"
然后小刀就装做很不耐烦的样子,随便动了一下,给他们让出几公分,
他们就挤过去了!! 小刀真是好人啊,不然只要把脚稍往前一抻,就会拌倒
几个诗人!!
26楼#
发布于:2003-06-25 17:18
下面引用由monlight2003/06/24 09:56am 发表的内容:

火锅,VICK,邀月啊!!
都好听呢!!!!
反正小刀喜欢!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2003-06-25 17:48
:)小刀你不要又叫我肚子痛!monlight,你要是听他们的话,你就傻了。你要是都不听,也傻了。你要听一半,就对了。这个坛子里有声作品不多,大家都吝啬得很,不肯拿出来,不过有一件是一件,精品不少。白云、火锅、ruirui、扬帆、听音、冰冰……,VK嘛尚在努力,他们说的你可别信。
说到诗人,昨天我在朋友处看了一部孟京辉的电影作品《象鸡毛一样飞》,关于诗人的意象,可真有意思。:)不知道从小刀旗袍前绕过去的诗人们,是些什么样的呢?
倾听,常使我泪流满面。
28楼#
发布于:2003-06-25 18:07
从外表上看,不是头发太多,就是头发太少;
不是太胖就是太瘦,不是太性感,就是太不性感;
不是太黑就是太白.....
普遍女的比男的好看!!
总之男的没看到一个比巴桥帅的,女的没看到一个比小刀丑的.
旷野尘风
游客
游客
29楼#
发布于:2003-06-25 23:06

我会走诗步
——学学新诗人

轻轻地蹭
擦过旗袍
唰唰静电响
爱情的花花闪

打火机一样
点着了
眼眸子
Moving
真不情愿
转身
安慰勃起的阳刚
蹭蹭

TMD
瞎子又瞎了一只眼
只因为
老孙多情了一回
美妙的
干笋一般

法国梧桐树

下半部分
我是
诗人  走的
诗步
不是
被阉割了的
我的猫

+++++++++++++++++
垃圾?
只能焚烧掉

旷野:)
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2003-06-26 17:08
哈哈。旷野这诗步走得够,妖娆。:)
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2003-06-26 17:40
你们这些诗人才子佳人们!写诗、听高雅诗歌朗诵会、跟诗人擦腿而过、眉来眼去、跟书店出版商钩肩搭背的家伙~~~~~(小刀居然穿旗袍!还粉红色?能驾驭得了旗袍都够狠的了,还那样的色,你好毒你好毒)
——VK开始自卑了……决定,闭关锁国。修炼修为。8888!
倾听,常使我泪流满面。
32楼#
发布于:2003-06-28 09:45
呵呵....小刀穿旗袍走路可没旷野那么一步三停的妖娆,小刀是一步两个台阶
地上楼,蹭蹭地快!! 巴桥气得在后面大喊: 弱弱,步子小点儿!狼在追你么?!!
33楼#
发布于:2003-06-28 09:54
下面引用由巴桥2003/06/24 11:16am 发表的内容:
http://zqb.cyol.com/gb/zqb/2003-06/24/content_685045.htm
  ....不再傲慢,不再矜持,不再冷漠,正视自己的读者和所身在的社会现实,这样的‘睁开眼睛’,并非妥协,更不是媚俗,而是一种对双方而言都存在已久的内心需求....

呵呵....也有生理需求的,比如用下半身写作的诗人们:P
真的喔,那天就有好多不雅的字词不时地从诗人们的嘴里喷出!
污言秽语也能成诗么? 小刀哪天也试试!
34楼#
发布于:2003-06-28 09:59
下面引用由吴刚2003/06/24 10:07am 发表的内容:
小刀, 诗兴大发? 终于有大诗人没有将吴刚和嫦娥, 月亮什么结合在一起做诗了, 也是创新。 朋友推荐上来拜读, 祝小刀,巴桥这对金童玉女永远“根,紧握在地下,叶,相融在云里”。

哈哈!!!
小刀就是为了你这句话\"终于有大诗人没有将吴刚和嫦娥, 月亮什么结合在一起做诗了\"
才写了那首湿的,哈! 就是看看自已到底能不能把你和嫦娥,月亮能不能联糸上!
真联上了吧? 嘿嘿....
35楼#
发布于:2003-06-29 23:17
VICK,回来吧!
小刀戒诗,你别戒网!
呵呵....明天就回家了! 爽!!!
巴桥
发布于:2003-07-21 20:26
“昨晚参加北京海淀图书中心举办的题为“睁开眼睛”的《SARS之后中国诗歌朗诵会》。见识了一些诗人。朗诵当中,至少4人骂过CAO,3人说到BI,2人言及zuoai,1人提及rufang。最小的“诗人”13岁。最酷的诗人邀请了乐队。”
有现场照片,不便转贴。
出处:中国诗人论坛
http://www.chinapoet.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=17&topic=869&show=25
游客

返回顶部