惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
阅读:3194回复:31

游走在朗诵边缘

楼主#
更多 发布于:2003-06-22 03:46
    对朗诵,纯外行。只因童自荣偶尔涉足,引我从墙外瞟了那么一眼。无法探知园内最幽深处,也只是一丝丝的感觉而已。外行之语,失妥之处,还望各位朋友见谅。
    在精彩回眸听了周正先生的《岳阳楼记》。恕我不知周先生其人。但听得出,他的朗诵很见功力,非一般票友可比。诵读的时候很有味道,很雅,很有诗意。但我不知,这是不是朗诵者们所特有的共性。听的时候,感觉没有一丝的烟尘气,诵读者清朗的心绪在字里行间游走。心境也随之自如、畅达。真的就象是远离俗世,徜徉在青山绿水、竹林碧草之间,一卷在握,神飞物外。随之,可以看到一幅清新的画卷:湖水、楼台、远山、近人,水墨画一般笼罩在薄薄的轻烟雾霭之中。远远观之,心旷神怡。
    周正的《岳阳楼记》,作为一个成功的诵读者,他能依于原文,画出工笔画,优美、细致,可以让你为这画注目,进而伫足。但,说到底,他仍是一个旁观者。他所营造的意境,是无我之境,而非有我之境。听者听不到他的情绪,听不到作者的情绪。
    而童自荣的《岳阳楼记》则不同。他完完全全把自己代入这篇文章,代入作者的感悟。让人感受得到,他,就是范仲淹,他,此刻正站在岳阳楼上远观洞庭湖水,有所感有所思有所悟,进而下笔成文。听他的《岳阳楼记》,可以清晰地感知范仲淹从受滕子京之托写这篇文字,到他观景思索、字而成句句而成文的全过程。情绪的起伏完全随文章写作的过程而游动,有舒缓,有凝结,有抑郁,有激昂。每一句每一字都有情怀在里面。而这情怀四散开来,在空气中弥散,包围了听者,让你沉浸其中。且,竟觉这情怀仿佛久已深埋自己内心最深处,此时,被那诵读声激起,散开。于是,心随之游走,情随之感动,恍恍惚惚间,与诵读者、与文章作者心神相通。进而,也就更能感悟到,范仲淹作文时所经历的所有心境。
    作为配音演员,童自荣朗诵的时候习惯于带入,把自己假想成作者,去把握他情绪的每一丝细微起伏。或者,这不是严格意义上的朗诵。或许,朗诵所追求的,仍然是一种无我之境,和听者保持一定的距离。但是,作为个人来说,还是偏爱这种“我”之情怀无处不在的有我之境。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
1楼#
发布于:2003-06-22 13:24
游走在朗诵边缘
  周正:
  北京人民艺术剧院一级演员,享受国务院特殊贡献津贴。
  从艺五十多年,曾演出多部话剧、影视剧,包括在话剧《以革命的名义》中扮演列宁、在电视剧《人间四月天》中扮演诗人徐志摩的父亲等。多年来一直从事朗诵的讲座、配音、演出等活动。播讲过《红岩》、《三人行》、《皖南事变》等十余部长篇小说。在七十年代著有《谈谈朗诵》一书,现为北京语言学会朗诵研究会付会长。
他完完全全把自己代入这篇文章,代入作者的感悟。让人感受得到,他,就是范仲淹

这一点和我的感觉不同。
  我觉得,范仲淹的时候,言谈举止很难是这种风格,他的表达太现代了。我的感觉是,走上岳阳楼的,就是童自荣,或者说,感觉走上去的,就是佐罗。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-06-22 14:15
游走在朗诵边缘

谢谢白云提供周正的介绍!!
看来我还真是外行到了家
童自荣的音色个人特点太强了
总让人想到佐罗
可你能不能抛开佐罗去品他的《岳阳楼记》呀?
谁又能确知范仲淹应为什么样的风格?
难道就是那种书卷气十足地踱着方步,眉头微蹙,终日作沉思状吗?
他的词走豪放一派,那种荡气回肠的气度,非纯然书生可比。
为什么在岳阳楼上,他就不能洒脱一点、不羁一点、豪放一点?
周先生的朗诵,走的是所谓“正统”,乐而不淫,哀而不伤,是的,很美,很有书卷气,但,始终与我隔了一层,探不到文中的感情色彩。
但童老师则不同,他的朗诵全然凭一股不断变换的情绪在支撑,引我随他的感受而有所感。
个人,当然还是偏爱童老师的这种不是朗诵的朗诵方式。因为听的时候,我可以完全融入其中。
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-06-22 15:14
游走在朗诵边缘
http://www.szsy.net/hsl/bbs/UpLoadFile/200352523403652905.wma
这是红树林里收的,童自荣的《岳阳楼记》,出自唐宋名篇音乐朗诵会作品专辑
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2003-06-22 15:31
游走在朗诵边缘
  我同意可以尝试不同的方式表现一个作品(vicki好象不同意),但感觉就是感觉,这是没法统一的。
  我感觉是佐罗,你感觉是范仲淹,这也是没有关系的。
  我没办法不让你感觉他是范仲淹,你也不能不让我感觉他象佐罗。
  前年,我买了一盘外国歌曲的CD,盘回来一放,是国内歌手翻唱的,大失所望。不是说他们不可以翻唱,这全怪我没问清楚,我是当原唱买的。
  这套《唐宋名篇音乐朗诵会作品专辑》也是,里面大部分作品的演绎,还都可以接受。独有童自荣这篇,到现在也听着不习惯。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-06-22 15:47
游走在朗诵边缘
白云:
说实话,很多年没怎么听童自荣的声音,不知道他的配音功力到了何种地步,提起他,想到的还是佐罗、是盖尔森。结果那天在网上听了这唐宋名篇朗诵会,他的满江红和岳阳楼记让我震慑。这个时候才知道,他的语言水平已经到了哪一个地步。
真的,也许是因为从来不怎么熟悉朗诵,以旁观者的眼光来评价,或者会有偏差,尤其我也不否认,自己对童自荣本身就非常偏爱。但是,我相信我的感觉。我真的知道他好,为什么不能承认呢?
另外,就周正和童自荣比较而言,我的观点是:周正的朗诵是“死”的,宥于书本;童自荣的朗诵则是“活”的,那是一股灵气贯穿始终。
这是曾在配音论坛贴过的一篇贴子,我的一点感受。

“庆历四年春”一段——引子,叙述的语气交待出——春之时、巴陵之地、作文之事。没有拖泥带水的感情色彩。
  一俟登上岳阳楼,凭栏远眺,入目是远山,是长江,是衔远山吞长江的洞庭湖。心绪旷达,悠远。断言,巴陵胜状,集中在洞庭一湖。多么自信的语气,认定值得一观,值得一写的景,就是洞庭湖。“然则”一转,问,览物之情,得无异乎?——轻轻的问,那是在同自己的内心对话。亦在深思,究竟异于何处。
  开始设身处地的相象,情绪完全的投入。富有乐感的音色,勾勒出如此清晰的一副阴暗画面,浓墨重彩。霪雨、阴风、浊浪…… 急促的节奏,一浪高过一浪。外在的种种压力,种种逆境,接踵而至,压得人窒息。听那童自荣的情绪亦深深陷入忧郁之中。“感极而悲者矣”,声音压底,近乎耳语。悲愤痛楚到了极至,不愿再外露,亦无力再外露,深深地埋在心底,积压的如此沉重,吞噬了身上所有的力量。这种悲,你看不到他眼中的泪。那目光,已经无神。
  悲情已写尽,转而变为乐景。童自荣一洗此前的伤痛,吐字如跳动的音符,轻快而极富诗意。“一碧万顷”,声音传达出没有丝毫阻隔水光天色合而为一绵延千万里的情境。看到沙鸥群聚在沙丘,时而百只千只迎风飞翔。看到鱼儿在水中畅游。那舒展的情怀,随着眼前所见,飞腾跳跃。忽见远处那隐隐的若有若无的轻烟,有些许疑惑,怕自己看错。于是,“而或”两字放轻,仿若指给你看,暗含询问你,看到没有呢,这烟是不是真的存在?哦,又听到那渔歌互答,在浩瀚的烟波间,在随风拂动的芦苇丛中,彼此相唱和。面对此情此境,不由人抛开一切烦忧,进而豪情顿生。“登斯楼也”语气短截明快,仿佛一个潇洒临风的侠客,步履轻快地踏上台阶,把酒抚栏,仰天清啸。“其喜洋洋者矣”五字,畅然大笑,手之舞之足之蹈之的狂态已经尽入眼内。
  然而,转而思考,自己所追求的人生,难道与这些人相同吗?收敛了情绪,恢复一个冷静的旁观人生的自我。童自荣这一段的处理,没有张扬的明显的情绪。有的是深思,是文人与生俱来的忧国忧民的崇高人格。这一段是喷涌的内敛了的情怀。在这里,“先天下之忧而忧”,声音里是深切的发自内心的忧虑;而,“后天下之乐而乐”,只是为了对仗,为了缓和气氛。这个“乐”字,声音里可是没有半分“乐”的成分在里面。——说到底,还是无尽的忧虑。至于乐的权利,就交由后人独享吧。

白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-06-22 16:02
游走在朗诵边缘
  嗯。
  我也一直很喜欢童自荣,也很喜欢读古文,《岳阳楼记》也是比较爱读的一篇。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-06-22 16:08
游走在朗诵边缘

白云不愧为太极一派
不想跟我有太多争辩
也许心里暗暗想,我就觉得你说的不对不对就是不对
^O^
好吧好吧
各有所爱吧
因为童自荣朗诵的作品不多
我也就不在这里搅局了
你们继续按你们自己的观点去欣赏朗诵艺术吧。^-^
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-06-22 16:23
游走在朗诵边缘
http://www.lovewu.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=134
  这里有六个《岳阳楼记》的版本,包括童的和周的。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-06-22 16:26
游走在朗诵边缘
白云认为最好的是哪一个版本?请推荐!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2003-06-22 16:28
游走在朗诵边缘
唉哟
白云的音色很纯哦
朗诵也蛮有味道
真的很棒!
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-06-22 16:29
游走在朗诵边缘
http://langsong.w6.mscn.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=28&show=0
  这是童自荣5月16日朗诵专场的录音。
  最好的是哪个,这又是感觉了,对么?还是相信自己吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-06-22 16:34
游走在朗诵边缘

5月16日童的处理又跟唐宋名篇朗诵会大不相同,个人以为16日这个最好,内敛了很多,丰富了很多。我这篇“游走”即是写的16日这版。
但就朗诵专业来说,哪个版本更“正统”,可否给予指点?谢谢!!
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-06-22 16:46
游走在朗诵边缘
  我也不具备专业眼光。
  如果说喜欢听哪个,当然是白云出岫的版本了。
mulan
发布于:2003-06-22 17:04
游走在朗诵边缘
呵呵。
谢谢白云,传说中的童版岳阳楼,正在下载。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
15楼#
发布于:2003-06-22 17:14
游走在朗诵边缘
  看来穆阑很少去我那里串门,非得我送过来,才听一下啊。
mulan
发布于:2003-06-22 19:58
游走在朗诵边缘
恩,不好意思。上网时间没有保障,但分有点时间,就耗在此地了。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-01-16
17楼#
发布于:2003-06-22 22:22
游走在朗诵边缘
当看一个人什么都好怎么都好永远都好好坏都好的时候
就已经远远的离开那个人了
为什么?
他已经不是人了。

[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2003-06-23 07:47
游走在朗诵边缘

火锅这话乍听有理,但细思却未必
同一部作品,各人感受不同,你觉得能接受你就喜欢,不能接受你就疏远
我什么时候也没说过童自荣永远都好,他身上自有他的局限,自有他的缺点
但同样的,他也自有他的成功之处,我当然不可能视而不见
呵呵,我如果写他配的某个角色如何如何成功,大概你们也就未必会跟我争。因为他毕竟是干这行的
但现在我在这里谈他“跨专业”的朗诵如何如何有独到之处,你们就觉得不舒服
那说起来倒是你们不能容人了
传统的朗诵一贯走的都是“工笔画”这一路。朗诵者不把自己的情绪明显地投入到作品,他只提供一个让你自己去看去想象的空间
但童自荣的朗诵,包括乔榛、丁建华他们的朗诵,都是以情绪、以激情贯穿全篇。他们可没那个功夫去一笔一笔地勾画什么工笔画。他们就直接拉着你的手让你跟他们走,让你用你的心跟着他们的情绪一路走来。他们给听者的,是极强的极明显的感染力。你根本就不用看着那工笔画去想象,你对工笔画理解的未必就够透彻。你只要跟着他们的情绪走就行了。心神互通的效果自然而然地产生,你能毫不费力地完全理解他们所理解到的东西。
工笔画有工笔画的美,有无我之境的美
情绪也有情绪的美,有有我之境的美
你完全可以按你自己的欣赏角度去选择无我之境的美或者是有我之境的美
我也没有强求你们接受这有我之境啊
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2003-06-23 10:17
游走在朗诵边缘
  从朗诵实践的角度来说,我和火锅,其实是属于偏向于主张把自己情感溶入作品的这一类。
  你可以看一看现在讨论的正热烈的关于朗诵的客观内容的主观感受的贴:
http://www.lovewu.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=861&show=0
  你会发现,其实我们所持的观点是非常接近的。
  但对于一个名篇,由于听了许多遍,读了许多遍,也就对其风格和表现形式,有了一个大致的定位了。
  就比如我告诉你,我现在唱京剧《空城计》,你听到的是用京剧的曲子,京剧的词,唱法却是美声的或是通俗的,如果你本人不唱京剧,甚至没听过京剧,或许可以认可这种尝试。如果你自己就是戏迷或者是票友,就不是那么容易认同了吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-06-23 10:59
游走在朗诵边缘

明白
周先生的朗诵非常地“正统”,非常儒雅,非常美,也很有内涵,那是绝对的“雅致”。
我非常欣赏他的朗诵,那种山水画一般的意境,有不食人间烟火的清丽脱俗的意味在里面。
我本学的是文,对于这种传统的古典文学中,文人的那种乐而不淫哀而不伤的典雅意境也非常推崇。
传统中国文学中,对直抒胸臆是一直排斥的,因为论起来就“俗”了。如柳永,他的词在文学史上的评价终是“落于下层”。
但我却独爱柳词的洒脱、不羁,甚至是“轻狂”——“才子词人,自是白衣卿相”——这样的话,除了柳永,没有第二人敢说。谈到爱情时,更是“闲拈针线伴伊坐”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
或许不想被一惯的穿统文化束得太紧,我更偏爱那些有强烈个性强烈激情的作品。
也因此,在承认周先生的朗诵“高雅”的同时,我也容易接受童自荣的更偏重于情绪化。
我本意不是以童自荣来压周正,二者真的是各有各的妙。
不管你们是否认同童自荣的独特风格,那都是一种新的尝试。打破了惯有的朗诵方式。

火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-06-23 13:10
游走在朗诵边缘
[这个贴子最后由火锅吹雪在 2003/06/22 02:28pm 第 1 次编辑]

很简单了
童自荣朗诵也好,配音也好都是优点缺点绝对都有
谈不上什么朗诵就怎样,配音就怎样
只不过从反馈上看明显配音比朗诵造诣还高一些
我和白云写的东西,从来对事不对人,谈不上个人崇拜更谈不上看谁不惯。
为什么我不说他配音怎么不好?很简单,我配音听得少,自然少评论为好。
[img]http://photos.gznet.com/photos/1128855/1128855-GaO2!j4pzr.jpg[/img]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
22楼#
发布于:2003-06-23 13:13
游走在朗诵边缘
真是三句话不离童自荣!:)可爱的recanyan。游走在朗诵的边缘,探讨配音艺术与朗诵艺术的异同与交融,配音演员与朗诵表演者的差异与重合,是一个值得我们关注的很好的议题。事实上,许多配音演员都喜欢朗诵艺术,孙道临、乔榛、丁建华、许涛……他们的许多朗诵作品同时也是朗诵界的精品与经典。好帖子!
:)白云又趁我不在诽谤我!我几时不赞成尝试用不同的方式表现一个作品了?在你的朗诵爱好者论坛里我也有说过——“对于作品的把握也许个人有不尽一致的理解(其实关于名家名篇,应该有一些是定论的),但,不可以‘不理解’。我认为,声音只是毛,情感与把握,才是肉与皮。而内容,是骨头。如果朗诵只为了展现声音的美,那就不叫朗诵,可称为普通话泛读了。”——我只是不赞成不用感情的四平八稳的诵读。也许,还不赞成乱用感情的朗诵吧。(原作者的一度创作应该是被尊重的,尤其是名篇。)
童自荣16日网络晚会版本的《岳阳楼》我在现场听过,感觉不错。比早先唐宋朗诵会的要好!配乐恰当,情绪更沉一些,配音腔也少。其实,更接近周正版本。童自荣老师高亢的声线和激越的情感和范仲淹早年锐意改革、意气风发之气有相似之处,登楼远眺,凭栏临风,览物之情,风发张扬之概也可吻合。不过,登岳阳楼时的范仲淹已经修炼到“不以物喜,不以己悲”、忧则天下的境地,其沉稳旷达之气,周正老师的诵读应该更为中规中矩。
倾听,常使我泪流满面。
火锅吹雪
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2003-06-23 13:38
游走在朗诵边缘
我只是不赞成不用感情的四平八稳的诵读。也许,还不赞成乱用感情的朗诵吧
                                                              ------同意
不管怎么独特怎么创造,10个人听有八个人听都觉的处理奇怪,就得想想了

惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2003-06-23 13:42
游走在朗诵边缘

其实,说到表达外在,更觉周正在朗诵的时候运气吐字方面“话剧腔”更浓,表达内在情感方面刻意强求刻意斧凿。有些字句的发音真的不必那样刻意求强,反有损于整篇文思、情绪的贯穿流畅。但,周正的音质淳、厚,听的时候就觉得内涵丰富。但,那也不表明他的朗诵就趋于完美。
童自荣的弱点就是他的音质太亮,且不够繁复,听的时候觉得他的表达仅仅流于表面。其实,大谬不然。你听他的朗诵一气呵成,吐字吐气自然而然,随情绪的起伏而起伏,没有丝毫刻意雕琢之处。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2003-06-23 14:40
游走在朗诵边缘
http://bbsvip.langsong.net/tdlt/lsxs/tongzirong/yylj.mp3
童自荣5.16专场的《岳阳楼记》。
也链接过来,找着方便些。
风之弦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-07
26楼#
发布于:2003-06-23 15:38
游走在朗诵边缘
recanyan以配音爱好者谈论朗诵
自然有门外窥径之嫌
其实既然朗诵会上不乏配音人士的身影
那他们与“专业”朗诵者的差异是必然存在的
配音与朗诵有不同的着重点
但又同属声音艺术
二者同时出现在舞台
观众的感受自会不同
将其作一下对比很正常
个人以为
传统的朗诵讲求较多的正统
要有充沛的气势
有典雅的风范
要字正腔圆
等等等等
这些都没错
如果一个京剧演员唱京剧不象唱京剧
那岂不糟糕
但是
京剧真得只是为了唱得字正腔圆吗
这样就够了吗
还记得京剧里有个京派海派
海派的周信芳先生因倒了嗓声音受限制
他就根据自己嗓音的特点形成了独特的唱腔
演出的风格就是张扬的个性
这一点使他与京派讲唱功作派的诸名家区别开来
观众好像呼吸到新鲜空气一样
喜欢他这种颇不合正统的唱腔
回到正题
很久以来
听众听到的较多的就是正统的朗诵
把声音的技巧几乎运用到极致
甚至让一般人有难以企及之感
然后再去欣赏朗诵者所要表达的感情
说白了吧
是要在形式的几近完美的基础上
寻求准确地传情
这就好象一个人
要穿戴整齐形象有风度
并且充满了同情心和柔情
就这样吧
一个传统意义上的完人了
如果不这样呢
气势、装饰少些
自己就显得平民化
就不容易让人敬畏了
不过也更能让人接近
那他受的约束自然也较少
顾忌也较少
展现出的就是一个较真实的自我了

菩提本无树 明镜亦非台 本来无一物 何处惹尘埃
醉丐
游客
游客
27楼#
发布于:2003-06-25 15:32
游走在朗诵边缘
你好!请问何处能买到《唐宋名篇音乐朗诵会作品专辑》?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2003-06-25 15:39
游走在朗诵边缘
好象不大好找了吧
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2003-06-25 16:07
游走在朗诵边缘
下面引用由醉丐2003/06/24 04:32pm 发表的内容:
你好!请问何处能买到《唐宋名篇音乐朗诵会作品专辑》?

http://www.lovewu.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=430

可以听,不用买.
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
30楼#
发布于:2003-06-25 16:14
游走在朗诵边缘
白云他们收集了这么多好东东
真是有心人!
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
31楼#
发布于:2003-07-20 00:42
游走在朗诵边缘
  今天,为8月2日朗诵会的事,登门拜访了周正。
  我建议朗诵研究会能够利用和朗诵有关的网站,发表一些研究成果,同时,参与网上的语音和文字交流,以利于群众性朗诵活动的发展。
  周正说,老一辈的表演者,目前使用电脑的还不多,他对于我们在网上进行朗诵交流的作法,表示很有兴趣。
  我问到《岳阳楼记》的朗诵时,周正说,现在的朗诵会,主办单位对于朗诵者用什么方式来表现作品,并没有要求,他只把作品给你就不管其他了,你表现成什么样子,他们也不会过问。这对于朗诵来讲,很难说是一件好事。
  8月2日,周正将到“海淀购书中心”,参加“朗诵爱好者”发起的“乘着声音的翅膀”现场朗诵会,并朗诵苏轼的《水调歌头-明月几时有》。
游客

返回顶部