康乃馨
游客
游客
阅读:8851回复:4

请问普通话考试何时报名,一年几次(北京)?

楼主#
更多 发布于:2003-01-27 15:16
[这个贴子最后由康乃馨在 2003/01/27 09:20am 编辑]

如题,
在电视台做出境记者,是否都需要考,不知一年几次,何时考,何时报名,哪里可以下载报名须知吗?
多谢!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
1楼#
发布于:2003-01-28 01:47
电视台出镜记者?我想,只要语言流畅,有没有普通话等级证书都不是很重要的。当然,通常是说你已经在那个岗位上了。如果没有而想要竞争那个岗位的话,有个证书当然聊胜于无。
一般来说,等级证书对于“主持人”来说是“必需”的。电台也好,电视台也好。一般省级电台、电视台主持人要求是一级甲等。市级的有一乙也够上岗资格的了。现在各个台自己还要考一次上岗证。以普通话和业务操作为主。
“记者”相对来说比较宽松,我们经常可以听到中央电视台的出镜记者夹生的各具特色的普通话。只要是记者业务够水平,普通话听得过去好象也行。
当然,现在对于主持人好象也是这样的了。只要有个性有特色,象刘仪伟那样的普通话也能在央视混个红半天也没什么希奇的。关键是有内容。对于要求内涵的记者职业来说,更是如此。
据我所知,不是都需要考。当然,你能在有“内在”的基础上,让电视机前的观众耳朵更受用,比别人多个PASS自然是不错!相信台里领导也会更加高兴的。同时,也有了向记者型主持人迈进的一个充分(不是必要)条件了。祝你成功!

北京的情况,还请这里的当地网友说话。
倾听,常使我泪流满面。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
2楼#
发布于:2003-01-28 23:17
下面引用由康乃馨2003/01/27 09:16am 发表的内容:
如题,
在电视台做出境记者,是否都需要考,不知一年几次,何时考,何时报名,哪里可以下载报名须知吗?
多谢!

记者不需要的,专业主持人就需要考,各地的测试安排情况最好问当地的语委。
你也可以到这里查查。
http://romanzj.myetang.com/

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
康乃馨
游客
游客
3楼#
发布于:2003-01-29 00:09
谢谢:)那么一般这个考试需要准备多久?没有经过训练,自己去准备,要拿到一级甲等,应该也是可以的吧。
它所考查的,主要是发音等问题吧,对于自由表达的具体内容是否不会太高要求。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
4楼#
发布于:2003-01-30 01:11
需要准备多久得看你的基础如何了。没有经过训练想要拿到一级甲等的可能性,我只能说——比零多一点点。:)
象我们当时去考,省市以及地市州的主持人都集中到一个培训基地,集中培训了一个月。都是专业主持人,资深电视台或电台记者,大家都如临大敌的感觉。
一般来说,如果语言比较好的话,一级乙等比较好拿。冲甲的话,估计你还是需要专门培训一下。起码你得弄清楚这考试内容有哪些呀!还有一些考试技巧。
有这方面的书,可以看看。“自由发挥”的部分,抽出题目后,不要紧张,想一想(通常这些题目变来变去都是那几个,可以预先准备一下),然后,尽可能准确的选择自己拿得准的字、词进行表达。记住,考核的是你的准确发音,语调和语感,而不是别的。简单,通顺即可!能短则短!——少说话,才能少犯错误。
关于普通话等级考试的详情,这个论坛早前好象有人贴过,你可以看看。
祝你成功!
vicki,1,28 am 1:13
倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部