阅读:1537回复:19

刚参加播音工作遇到困难请大家帮助

楼主#
更多 发布于:2003-08-06 11:01
大家好,我想知道为什么播完新闻我的声音就会有所改变,感觉有点嘶哑,没有以前那么明亮,还有如何保护嗓子,我也知道不少方法但不清楚那些最有效.谢谢大家的帮助
不后悔
游客
游客
1楼#
发布于:2003-08-06 23:44
应该是你的用声方式不对吧,新手在播音的时候越往后调子越高。
2楼#
发布于:2003-08-07 17:51
那我该如何解决问题
不后悔
游客
游客
3楼#
发布于:2003-08-07 20:36
[这个贴子最后由不后悔在 2003/08/07 11:11pm 第 1 次编辑]

学会用气~ 不要用嗓子播!
GOGO
发布于:2003-08-08 04:22
你的问题和我一样,后来我一配音就嗓子疼。去看医生的了慢性咽炎。你可要千万小心。
JACK鲁
游客
游客
5楼#
发布于:2003-11-10 19:21
因为你用嗓子,而不是在用气,用气嗓子是不会累的。
建议你看看北广吴郁老师的《主持人语言表达技巧》,里面有相关的内容
6楼#
发布于:2003-11-10 20:48
[这个贴子最后由银幕之光在 2003/11/09 09:54pm 第 1 次编辑]

嗓子和气一块用,多说多练,多喊,(只要声带无严重损伤,嗓子哑了还会好),把自己的嗓子练出韧性、练出耐疲劳性,自然的,音域和六共鸣就都有了。
什么别吃辣椒、别抽烟,那是扯淡。
如果你是男性,通过这一番折腾,你的音色就会接近夏青、齐越、邱岳峰,如果你是女性,就会接近葛兰、红云、李梓。
试试看吧,诸位。
世上本没有这么多条条框框,都是人文学者们的虚荣心、逞能欲,把事情给复杂化了。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
7楼#
发布于:2003-11-11 13:13
:)想说的都给说了。
倾听,常使我泪流满面。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
8楼#
发布于:2003-11-11 15:46
最好学习声乐,拜个声乐老师.唱歌和朗诵是一样的.当然,得拜美声唱法的老师.
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
9楼#
发布于:2003-11-11 21:05
说起美声唱法,我想起去年冬天的一个晚上,帕瓦罗蒂在荧屏里唱歌,我们都在各忙各的,只母亲一人在看电视,看了有一两分钟吧,老人家便关了电视,站起来去接水喝,她一边接水,一边自个儿嘟囔道:
“这样儿的歌儿,又难唱是又难听。”
我听后,暗暗的笑了老半天,而且越琢磨就越想笑,直到现在。

麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
10楼#
发布于:2003-11-12 07:55
你母亲可以这样不理解,不会欣赏,你也是母亲???我再次强调一下,要想学好朗诵,一定要练练声mimimimamamayiyayiyayiayiya 否则,你的音域不会变宽,朗诵大作品就捉襟见肘了.音色也不会变美.
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
11楼#
发布于:2003-11-12 22:41
操练中……
呵呵
12楼#
发布于:2003-12-07 11:59
下面引用由银幕之光2003/11/09 08:48pm 发表的内容:
嗓子和气一块用,多说多练,多喊,(只要声带无严重损伤,嗓子哑了还会好),把自己的嗓子练出韧性、练出耐疲劳性,自然的,音域和六共鸣就都有了。
什么别吃辣椒、别抽烟,那是扯淡。
如果你是男性,通过这一番 ...

谢谢,诸位先辈,看了银幕之光的话真是受益非浅
13楼#
发布于:2003-12-13 18:47
深海蓝你好,有效果吧!
14楼#
发布于:2004-01-02 11:02
哈哈,感悟ing
15楼#
发布于:2004-01-02 21:50
下面引用由深海蓝2003/12/06 11:59am 发表的内容:
看了银幕之光的话真是受益非浅

刚看到这句话。
承蒙看顾,你高抬我了。
tangtianqq
游客
游客
16楼#
发布于:2004-01-03 13:39
我同意
有空交流交流
17楼#