being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
阅读:2090回复:8

[讨论]朗诵和他的兄弟姐妹们

楼主#
更多 发布于:2003-02-10 09:47
[这个贴子最后由being在 2003/02/10 04:14am 编辑]

《辞海》里竟然连“朗诵”的解释都没有,只有“朗诵诗”,说适合朗诵的诗就是朗诵诗,那不跟没说一样吗?弄的我到现在还没搞清楚“朗诵”到底是个啥玩艺儿。不过从模样上来看,朗诵应该还有个孪生弟弟,叫朗读。找到了他就好办点了,我大体能够推测出他们的根底了。朗者,大声地、明亮地之意也;读是看着本,诵则不看本。所以朗诵就是大声地,带着感情地“诵”,朗读就是大声地,带着感情地“读”。“诵”之所以是哥哥,只因他还可以加上表情手势,形体语言,他有着更丰富的表现形式,也需要更高的表达技巧。
    他们兄弟俩自然亲,可就两个岂非太孤独了点儿?那些沾亲带故的兄弟姐妹们也不少啊。来来来,咱一块说说。
    应该还有个哥哥,叫评书。评书是啥?辞海曰:“曲艺的一种。流行于北方各地。说者一人,只说不唱。表演中注意制造悬念的‘扣子’,并以醒木作道具加助气氛。”其实说白了评书就是讲故事嘛。那评书和朗诵有啥区别呢?我觉着有两点。一是侧重点不同。朗诵重在表达感情,内容多为抒情性质,即使是叙事性质的也一般会有很重的抒情成分,而且一般为短篇;评书则多为中长篇,叙事为主。二是表达方式有差异。评书是中国化的,大众化的;朗诵则带有西方风味,比较接近所谓的“高雅艺术”。我眼前会浮现出这样的画面:评书在街面上,茶肆中,说书人坐板凳上,前头一张桌子,手拍醒木,“啪”一声,咱就开说,底下观众闹闹嚷嚷,叫好声四起;而朗诵,必于富丽堂皇的大厅中,演员站在台上,身着礼服,庄重典雅,下面观众则静悄悄地听。
    不过说到讲故事,大家可能还会想到这种形式,就是给小家伙们听的“XX叔叔讲故事”。其实那才更接近朗诵呢。不过它的对象应该是小朋友,大人一般不听别人讲故事的。很难想象,底下一帮老少爷们,说书人在台上,开口道:“从前啊,有座山,~~~~~~”那鸡蛋不噼里啪啦砸过去才怪呢。
    也许又有同志会问:“那为啥叫他哥哥呀?”我于是说:“俺也不知道啊。总觉着说评书的都是老头,年纪比那些搞朗诵的家伙们要大,所以就叫哥哥了。”啊呀,别打我,你要说朗诵是哥哥我也没意见。
    还有个叫播音,啥关系呢?就叫声姐姐吧。我的印象里播音员女的比较多。《辞海》里又没有播音的定义,只有播音室,是用来播音的房子,又跟没说一样。真不知编这书的大哥们是干啥吃的!既如此我也弄不懂到底啥是播音了,说新闻的那两个人应该算吧,那主持节目的呢?电台广播也算吧,可是不是全算呢?啊呀呀,真是越想越糊涂了。还是不想了,等哪位大哥大姐来纠正吧。
    她和朗诵的区别我估计主要在作用上。朗诵是用来抒发感情的,属于“形而上”领域;播音我不知道属于啥领域,算是半吊子吧。其应用性强,风格多样,咋折腾的都有,新闻联播那两个严肃得叫人害怕;有些主持娱乐节目的又笑得满脸长牙,跟刚捡了五百块钱似的;又有些罗嗦个没完,我不知韩乔生大爷的工作是不是也算播音。朗诵呢,风格倒是相差不大,上台就张开双臂“啊”。
    有一个我们这里提到的不多,叫演讲。唉,谁叫他应用范围小呢,就叫声小弟吧。他其实也算朗诵的一种,但与一般朗诵不同。一般朗诵以作品为主体,朗诵者的技巧都要为表达作品的思想、感情服务;而演讲则一切以演讲者为中心,所有外部条件都要为“我”服务。其内容和目的比较单纯,这大家都知道,我就不详细说了。
    太累了,先说这么两个,其余的慢慢补充。也希望大家能补充指正,我起此帖,本意就是用来抛砖引玉的。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
mulan
发布于:2003-02-10 18:11
说得不错,你谈到的这几种艺术形式我都很喜欢。现在也都随着声音艺术的式微渐渐地离我们远去了。叹叹。
不过好在评书已经开始卖mp3了。我买了很多,虽然完全没有时间听它们。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2003-02-11 22:29
木兰:找到我上次说的陈清远的<大隋唐>了么?我上次也看到了一个评书的网址,有不少评书,就是没有<大隋唐>,也没有陈老先生,我还搜索过陈的名字,也一无所获(当然我只知他的名字是这三个音,不知是不是这三个字)。
不好意思,我前些天听了几次电台里播出的袁阔成的三国,怎么感觉淡而无味得很,也许是二十年前的大隋唐给我的印象太深了?
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
mulan
发布于:2003-02-16 11:28
没有找到你说的大隋唐。也许很难找到了。因为到处都是单田芳的隋唐演义。
也许你和袁阔成没缘分吧?袁的评书本不以火爆著称啊。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2003-02-17 15:40
我倒不是说评书一定要火爆,可是我想总该绘声绘色有声有色呀,读小说如果太平淡了也会抓不住听众,何况评书呢。不过也许我该有机会听上十几回或几十回,再来评论袁的评书。:)
单田芳的评书我也听过几次,我觉得他的风格倒与陈比较接近,只是声音比陈差了些。
mulan
发布于:2003-02-17 17:47
bershow,你现在是听上海文艺台的三国演义吗?如果是,那么我要告诉你,正如原著五丈原之后就没什么看头了,现在孔明已然归天,三国也没什么太大听头了。
你买一套细细听听看吧,不会失望的。
但有一点,袁的三国和袁的其他书,和其他说书家的三国有一个最大的区别,也是他受的最大的限制,就是在酝酿的时候就一心为中央台录制作准备的,所以篇幅有限,很多地方,可以铺陈的,没有好好铺陈。而同样是三国,听唐耿良的可能就要过瘾得多。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
6楼#
发布于:2003-02-17 18:16
从小听着评书长起来的。如今我这里也有些评书mp3,最大的问题是没多少时间听啊。电台放的时候一天一集,还没什么,要让我在自己的电脑上也一天一集地听,恐怕真的没那个耐性了。
如今是挑着听,听到哪段算哪段。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
7楼#
发布于:2003-02-19 12:54
谢谢木兰。
Aspen
游客
游客
8楼#
发布于:2003-08-16 14:48
我也是小时候听过一遍陈的大隋唐,那时候特过瘾,可是后来怎么也找不到那个录音,如果你有的话,可以给我的信息吗?
游客

返回顶部