悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:7411回复:22

[求助]我感到非常de高兴,是哪个de?

楼主#
更多 发布于:2007-06-24 21:38
  是“的”还是“地”?
理由:1我(主语)感到(谓语)高兴(宾语)
名词作宾语,因此“非常”是修饰名词,是形容词,用“的”
2高兴,形容词,“非常”作状语修饰“高兴”,因此用“地”
困惑多时,求解?

[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
1楼#
发布于:2007-06-25 16:18
回答一下嘛!!    
2楼#
发布于:2007-06-25 20:45
此处应用“的”,偶认为。直觉。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2007-06-26 10:42
我直觉有两个~
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2007-06-26 15:54
我用“的”。
但是我早就觉得“的”“得”“地”该统一了!这几个字对学好汉语用好汉语没有帮助只有添乱……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
redwood
发布于:2007-06-26 21:37
分清“的”、“地”、“得”的用法  

看了以下的转贴后晕晕晕晕!!!!!!

====================

作者:徐春华 发表时间:2004-07-20

不少同学对“的”、“地”、“得”这三个词的用法含混不清,乱用一通。为帮助同学们掌握它们的用法,笔者进行了如下尝试,取得了较好的效果。
    一、分析例句,明确用法
    这里有一组含有“的”、“地”、“得”的例句如下:
    1. 蔚蓝色的海洋,波涛汹涌,无边无际。
    2. 向日葵在微风中向我们轻轻地点头微笑。
    3. 小明在海安儿童公园玩得很开心。
    “的”前面的词语一般用来修饰、限制“的”后面的事物,说明“的”后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词(代词)+的+名词;“地”前面的词语一般用来形容“地”后面的动作,说明“地”后面的动作怎么样。结构方式一般为:副词+地+动词;“得”后面的词语一般用来补充说明“得”前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词+得+副词。
    二、修改病句,强化认识
    这里有一组“的”、“地”、“得”用法欠妥的句子,请大家来当“医生”,给这些句子治治病,以强化已有认识。
    1. 由于李红同学学习勤奋,这次语文测试,她考的特别出色。
    2. 田野里,农民伯伯正在紧张得收割麦子。
    3. 助人为乐地小华被市少工委评为“优秀少先队员”。
    (正确用法应为“考得”、“紧张地”和“助人为乐的”。)

===================
有不少的同学写作,对"的""地""得"的用法在认识上模糊,这不是小事,则是大事,和错别字一样。"的""地""得"各有自己的习惯用法,比如"我的,他的,卖菜的,的确";"地球,道地,境地,心地";"得奖,得当,不得骂人,均得参加"。
    可是,在此要讲的重点并不是以上这些,以上这些属于固定词语, 容易记忆,不会出错。容易出错是表现词性的地方。下面听我一一 讲来:
    一,"的":用在词或语后表明形容词性。比如高大的建筑。建筑是名词,高大是形容词,高大是来形容建筑的。什么样的建筑?高大的建筑。这里就要用"的"来连接。此类举例很多:绿色"的"菠菜,空中飞翔"的"鸟,这才是一个完整"的"我。。。。。。记住:"的"的后面是名词。如:湛蓝的天空  秋天的柑橘 绿色的校园。
     二,"地":用在词或词组后表明副词性。比如飞快地跑。跑是动词,飞快是形容词,飞快是来形容跑的。怎么样的跑?飞快地跑。这里就要用"地"来连接。此类举例很多:愉快地学习,目不转睛地望着 ,认真地读书等。
     三,"得":用在动词后表示可能。比如跑得真快。跑是动词,跑得结果怎么样?很快。这里就要用"得"来连接。此类举例很多:飞得高,兴奋得失眠了,长得很酷等。记住:"得"的前面是动词。
     最后,把"的,地,得"用在一段话里给以总结:
     激烈的赛跑项目开始了,我们在跑道上飞快地跑着,跑到终点,我们已经累得气喘吁吁。
     同学们,"的""地""得"用法容易分,习作用准色彩增。每次动笔可要细心去分辨哟。
=================================

http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=36585
【讨论】“的”、“地”、“得”的使用前景

不知大家是否有这样一种感觉:在日常生活中能够准确使用“的”、“地”、“得”的人似乎越来越少了。
记得小学一年级时,学这三个字,老师说:“‘的’字是用在名词前面的,‘地’字是用在动词前面的,‘得’字是用在形容词前面的。”现在想来,说得有些绝对,但还是很有价值的,特别是对一年级的小学生。可是我现在的同学,绝大多数分不清这三个字的用法(大家都是中文系的学生啊)。很多人说,他们在中小学的时候,语文老师说这三个字早就可以通用了。这种子虚乌有的说法竟然会如此流行,我不知是该责备一些语文老师不遵守职业道德呢,还是该反思一下这三个字的使用价值。现在日常生活中以“的”字代替“地”字和“得”字的现象越来越多,电视、报纸等媒体上用得相当滥,好象也没有让人们对句意产生什么误解。看来这三个字真的有通用的空间?
以前看到别人写“他笑的很开心”“他慢腾腾的走过来”这样的句子,心里都觉得很别扭,就要出面纠正,但从没人拿这当回事儿,有时甚至加以嘲笑,并且必会搬出“可以通用”的理由。现在看多了,也麻木了,也开始想想这三个字到底是不是跟不上时代发展了。如果人们都不清楚这三个字在使用中的区别,还有区分它们的必要吗?用“的”字替代“地”和“得”,究竟能产生多大的影响?
1.他高兴地跳起来。
2.他高兴得跳起来。
显而易见这两个句子是有区别的。但2句是否含有1句的意思呢(说明他跳起来的时候的状态是高兴的,同样描述了1句的内容)?如果写成“他高兴的跳起来”,是否给人一种“同时概括了1、2句”的感觉?但很明显,2句可以表明主语发出动作的原因的特点就模糊了。
通过这个小例子,我觉得这三个字还是有必要加以区分和分别使用的,但再回头看看现实中大多数人的使用状况,唉……对这种现象的存在表示无奈和好奇(实在想知道这种现象大行其道的原因)……谁能给我一点意见?欢迎讨论!期待更多的声音。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2007-06-27 12:32

5楼,我服了!
可是我的问题还没解决啊
个人觉得,3个de应该分开
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
7楼#
发布于:2007-06-27 19:52
我感到非常的高兴(名词宾语)

我非常地高兴(形容词谓语)
redwood
发布于:2007-06-28 08:55
引用第7楼穆阑2007-6-27 19:52发表的言论:

我非常地高兴(形容词谓语)

我感到 -> 我感到高兴 -> 我感到(非常的)高兴 -> 我感到非常的高兴

(这里高兴是名词还是动词?总之是一种心理状态,无论是刺激了心脏,还是大脑皮层,算名词还是动词?)

我高兴 -〉我(非常地)高兴 -〉我非常地高兴
(这里高兴是动词?)

再来一个词:狡猾
狡猾是动词,名词,形容词,还是副词?

你狡猾 -〉 你很狡猾 -〉 你地,很狡猾 -〉你地,狡猾狡猾地!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2007-06-28 16:35
我的,好像的,有点的,大概八成也许似乎仿佛宛如就算明白了~~~
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
10楼#
发布于:2007-06-28 20:19
这个狡猾也是形容词作谓语
redwood
发布于:2007-06-29 02:39
引用第9楼悠然见南山2007-6-28 16:35发表的言论:
我的,好像的,有点的,大概八成也许似乎仿佛宛如就算明白了~~~

应该是“地”吧?????
我地,好像地,有点地,大概八成也许似乎仿佛宛如就算明白了~~~
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
12楼#
发布于:2007-06-29 10:45
引用第7楼穆阑2007-6-27 19:52发表的言论:
……

这里牵涉到两个问题,一个是“感到”的性质,第二个是“非常de高兴”的性质。

首先看“感到”。根据所带宾语的性质,现代汉语的动词可以分为体宾动词和谓宾动词两大类,“感到”是一个谓宾动词,即,它所带的宾语只能是谓词(大致相当于动词、形容词性质)而不能是体词(大致相当于名词性质)。而“X的Y”基本上都是体词短语,无论“Y”本身是体词还是谓词,因此,“感动”是不能带此类宾语的。

再来看“非常de高兴”。如果是“的”,那么这个结构就是一个定中结构(体词性结构),中心成分在这里的功能相当于名词(当然它本身可以是动词和形容词),因此就不能被副词修饰。而“非常de高兴”可以扩展为“非常de不高兴””,由此可见,中心词“高兴”在这里的功能仍然是形容词的,既如此,这个短语就是一个状中结构(谓词短语),因此,结构助词应该是“地”。

上述内容对于非汉语专业的人来说可能有点复杂。我们还可以通过“非常”来判断这里的助词应该是哪一个。这个词可以修饰名词,此时它是区别词;它也可以修饰谓词,此时它是副词。但是,它作为区别词修饰名词时是绝对不带助词的,例如:

非常时期   非常案件

它作为副词修饰谓词的时候,带不带结构助词则是自由的(这也是一些双音节副词的共同特点),例如:

非常认真/非常地认真   非常高兴/非常地高兴    非常害怕/非常地害怕

也就是说,“非常”如果能带助词,一定是作为副词来修饰谓词的,因此,助词也一定是“地”。

综上所述,即便不看“感到”,我们仍然可以判断出“非常de高兴”的性质。但有的时候,“XdeY”的性质却要看它的具体使用环境,例如,“周密de调查”的性质就要依赖它的出现环境了,这个我好像以前在一个贴子里提到过。
redwood
发布于:2007-06-29 11:02
小词是最容易将人的思想搞乱地。
再回到“狡猾”一词。
1。你这件事做地(地?还是的?)很狡猾。
2。你这个人很狡猾。(这里狡猾像是形容词,形容人呢?还是人的行为?)
speech
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2007-06-29 11:12
回楼上:
1。你这件事做得很狡猾。你的助词用错了。
2。判断词类的主要依据不是词义,而是词的句法功能。

另,主贴的问题还有一种更简单的求解方式,即,“非常de”可以用什么样的词来替换:

我感到不高兴。
我感到很高兴。

上述两个句子的句法结构与“我感到非常de高兴”完全平行,“不”和“很”大家都知道是副词,那么“非常de”也应该是副词性的。

变换和扩展,是我们判断句法结构性质时常用的而且是非常有效的手段。
redwood
发布于:2007-06-29 11:54
引用第14楼speech2007-6-29 11:12发表的言论:
回楼上:
1。你这件事做得很狡猾。你的助词用错了。
2。判断词类的主要依据不是词义,而是词的句法功能。

另,主贴的问题还有一种更简单的求解方式,即,“非常de”可以用什么样的词来替换:
.......

谢谢speech的答复(的没有用错吧?)

“你这件事做得很狡猾”是病句是吧?“狡猾”在这儿不能做助词是吧?
speech
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2007-06-29 12:08
引用第15楼redwood2007-6-29 11:54发表的言论:

……
“你这件事做得很狡猾”是病句是吧?“狡猾”在这儿不能做助词是吧?

不是病句啊。“狡猾”是形容词。我是说你13楼的助词用错了。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
17楼#
发布于:2007-06-30 21:42
我仔细回想了下,好像从小到大还没有用过这个句子——某某人感到非常de高兴
进而想一想,感觉这个(类)句子比较夸张的电影里出现得比较多,特别是,感到非常de荣幸
redwood
发布于:2007-07-01 11:13
三个小词,选起来费劲,思考起来更晕菜。
当年老师要是教育得当的话,学生们应该使用起来不用再经过大脑思考就能用对!

你一定听说过蜈蚣的故事。

蜈蚣是用成百条细足蠕动前行的。哲学家青蛙见了蜈蚣,久久地注视着,心里很纳闷:四条腿走路都那么困难,可蜈蚣居然有成百条腿,它如何行走?这简直是奇迹!蜈蚣是怎么决定先迈哪条腿,然后动哪条腿,接着再动哪条腿呢?毕竟有成百条腿啊!

于是青蛙拦住了蜈蚣,问道:“我是个哲学家,但是被你弄糊涂了,有个问题我解答不了,你是怎么走路的?用这么多条腿走路,这简直不可能!”

蜈蚣说:“我一直就这么走的,可谁想过呢?现在既然你问了,那我得想一想才能回答你。”

这念头第一次进入了蜈蚣的意识。事实上,青蛙是对的———该先动哪条腿呢?蜈蚣站立了几分钟,动弹不得,蹒跚了几步,终于趴下了。它对青蛙说:“请你再也别问其它蜈蚣这个问题了,我一直都在走路,这根本不成问题,现在你把我害苦了!我动不了了,成百条腿要移动,我该怎么办呢?”
19楼#
发布于:2007-07-03 23:49
我知道应该用"地",但不知所以然,看了speech的回答才完全弄懂.看来 "的" "地" "得" 还真不能统一呀.
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
20楼#
发布于:2007-07-04 09:25
耶!我终于有了第二个精华贴了!谢谢斑竹!
21楼#
发布于:2009-05-08 22:03
统一了吧!  
22楼#
发布于:2009-05-09 12:39
进来学习下,受益匪浅。
报纸和杂志对“的”“地”“得”还是区分的,只是个别中小学老师不怎么强调区分。我们审稿时最简单的区别方法是:名词前用“的”,动词前用“地”,动词后用“得”。遇到复杂的句子再仔细分析。
游客

返回顶部