悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2632回复:12

[求助]唱歌的时候“的”字为什么总是读成“di”?

楼主#
更多 发布于:2007-07-18 11:32
  请教,这是为什么?“的”字就应该读“de”阿!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
1楼#
发布于:2007-07-18 17:49
如果在歌曲里 唱de会很不好听 很白 失去了美感,读DI为了好听 押韵

唱歌时歌词也是要艺术加工的

哈哈哈哈哈哈哈
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2007-07-18 17:54
是因为习惯么?
3楼#
发布于:2007-07-18 18:13
可以说是不成文的规定吧,主要就是为了压韵

比如<<教我如何不想他>>,那句"这般蜜也似的银夜",用DI来唱肯定会比DE听着更自然更有美感,若直接唱DE的话肯定会觉得别扭

当然也有特例唱DE的,比如说李琛唱<<把心交出来>>时那句"我的心离开我"就是唱DE

主要是由歌手习惯和歌曲性质决定的

你可以自己试下看看哦
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2007-07-19 09:21
不是为了压韵,压韵的都是句末一字,而“的”字一般都用在句中。
记得有一期《咬文嚼字》讨论过这个问题,从读音规范上来说应该唱de无疑,但de是轻声,不好唱,而唱成di就容易咬实,主要就是这个原因。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
5楼#
发布于:2007-07-19 09:59
站长正解。

另外,这其实也跟个人习惯有关。唱歌嘛,何必那么抠字音呢。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2007-07-19 10:10
谢了!各位!  
7楼#
发布于:2007-07-19 22:50
引用第4楼zhangfan2007-7-19 09:21发表的言论:
不是为了压韵,压韵的都是句末一字,而“的”字一般都用在句中。
记得有一期《咬文嚼字》讨论过这个问题,从读音规范上来说应该唱de无疑,但de是轻声,不好唱,而唱成di就容易咬实,主要就是这个原因。

也有压韵这个因素的

某些歌词用DE唱听着确实别扭
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2007-07-19 23:55
“压韵”一定是指句末一字的,“的”字一般不会放在句末。
如果在句末,用做定语后的助词发DE音就不可能做韵脚,只可能是名词DI(比如“目的”),在入声十七部。
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
9楼#
发布于:2007-07-20 02:23
原来如此,我们的意思是一致的
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2007-07-21 12:36
入声?阴阳上去入。我没有听过哪个字发入声。所以一直觉得这音好神秘!
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
11楼#
发布于:2007-07-21 12:46
在北方方言区,除去陕西、山西一带的所谓晋语地区和江淮官话区,其他地区(包括北京)的入声已经消失了。
吴、湘、赣、客、粤、闽六大方言区都保留了入声。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2007-07-21 12:51
哦,我在鄂,和湘很近阿!
湘的哪个音是入声阿?
游客

返回顶部