vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:2550回复:28

二十一世纪入川考试试题

楼主#
更多 发布于:2003-02-19 18:33

考者按——
    随着西部大开发宏伟目标的逐渐实现,四川成了世界人民为之眼睛一亮的神秘耶利亚,有俗语为证:到北京不要才知道你官小,到上海才知道你钱少,到深圳才知道你身体不好,到四川才知道你结婚太早。所以,欧洲的,美国的漂亮MM哭着喊着要求到四川来定居,弄得四川的帅哥李白清樊哈儿之流,为了防止外国美女性骚扰,四处请保镖请代理人。一时间,巴蜀大地上,凡带川音的男人见女人就躲,惶惶不可终日。在广大四川俊男的强烈呼吁下,四川男联特委托playking2000制定二十一世纪入川考试试题,规定必须考试成绩达到60分者,方能入川寻找婆家,以保障四川男子儿童合法权益不受非法侵害。

一、填空题:(20分,每题4分) 
  1、四川球迷响誉全国的口号是 ——
  2、四川男人说“我屋里头的”是指——
  3、“涮坛子”的意思是——
  4、“空了吹”是——
  5、“豁别个”是——

二:选择题:(20分,每题4分)
  1、freelikewing这娃瓜戳戳的,是说freelikewing  
  (1)是卖瓜的;(2)是帮买瓜顾客剖瓜的;(3)是在茶馆里扫瓜子皮的;(4)是个傻瓜。  
  2。playking2000问freelikewing:“切哪个塌塌?”,playking2000是问freelikewing
   (1)切蛋糕吗?(2)修理塌塌米吗?(3)去哪里?(4)维修塌陷的地方
  3、freelikewing回答:“昨晚黑那个荡荡”,freelikewing是说
  (1)昨天晚上去的地方;(2)昨天晚上很黑;(3)昨天晚上有个荡妇骚扰他;(4)昨天晚上他黑了别个的主页
  4、playking2000说freelikewing:“你虾子不胎害!”是   
  (1)夸奖他不害人;(2)freelikewing养的虾子没有遗传毛病
(3)骂freelikewing不知道好歹;(4)是一句没有实际意义的表达感情的话
  5、“连二杆”是:  
  (1)一种类似三接棒的冷兵器;(2)是机器的零件;(3)是人的小腿;(4)指一个人一口气抽两支烟  

三、判断正误(20分,每题4分) 
  1、请看playking2000与freelikewing的下面这段话。  
  freelikewing说:“playking2000,你娃不落教哈,喊你把这低低给儿(给儿连读)了,你阴悄悄的倒到茅室荡荡头,还豁老子,扯白撩谎的”。playking2000打着饱嗝说:
“爪子?龟儿还好意思霉老子,你看你的心口子板板上,跟碎娃儿流的憨口水样,一大坨都是水流水淌湿洼洼的,还好意思批我的教。”  
  这段话的意思反映freelikewing与playking2000叉在喝酒(正确、错误) 
  2playking2000对一个漂亮妹妹说:“你莫瞎迷串眼的跟到freelikewing飘,那虾爬,穿得污猫儿(猫儿连读)灶狗脱笼垮稀的,到处假打,结果下水里头莫得捞捞。二天你要是跟了我噻,我每天给你买个锅魁,啃得你牙齿一斜一斜的,保险你安逸得脸笑得稀烂。真的巴适,哪个儿豁你。” 
  这是freelikewing在辱骂那个漂亮妹妹。(正确、错误) 

3、“球打个耳屎你”是说一只球正好打在人的耳朵上,把耳食打了出来。(正确、错误)  

4、趴耳朵是一种四川流行的自行车改装的交通工具。(正确、错误)  

5、“吃嘎嘎”不是吃东西,是形容一种好听的声音。 

四、简述题(20分,每题5分)
  1:请简述“龟儿子”与“闺儿子”的的辨证关系
  2:“解手”典故的由来 
  3:什么是“梭叶子”   
  4:“冲壳子”与“操油说”的区别与联系 

五:川译普(20分)  
  请先判断下面这段方言是哪个地方的乡音,再将它翻译成普通话 

嘿唷!昨天傻午间,就是起轰的那哈黑儿,叶条回鸡婆,一灰,就灰到我们屋头的黄子上切了勒。你归儿归儿
(归儿连读)地饭,那砍脑壳瘟甩都不甩识你一哈,我呕分了,拣起块卵子大的阿炭,给那瘟伤定起切,结果它毛毛一喳起,标了我一毛根儿(根儿连读)的稀巴巴。

倾听,常使我泪流满面。
szc375
发布于:2003-02-20 10:07
二十一世纪入川考试试题
本论坛除具备配音功能,尚兼介绍对象,哈哈哈哈哈哈.

选媳妇
mulan
发布于:2003-02-20 10:51
二十一世纪入川考试试题
第一题是“雄起”吧?呵呵,实话实说里看来的。
第二题是太太吗?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-02-20 11:04
二十一世纪入川考试试题
哈哈哈,不错不错,8分!
第一题不难,响彻全国。还有一个“下课”,已被各地媒体广泛、频繁采用。难的是第二题!你居然答出来了。只是答案太儒雅,一般俗称“婆娘(四川发音:LIANG)”、“堂客”(川东地道土话)、“老蔫”(成都地道土话,音:NIAN/ER,而且儿化音特重的那样读——vicki刚来成都的时候以为是说老娘,哈哈哈!闹过大笑话)。嘻嘻,可惜,MULAN已经是别人“屋里头的”啦!
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-02-20 11:17
二十一世纪入川考试试题
“屋里头”指代婆娘应该不是四川人的专利,所以我猜得出来。
比方北京人也说“我屋里的”,侯宝林《戏剧与方言》里就有。苏州话管妻子叫“家子婆”,大概也是这个意思。
我觉得四川话很好听,也不难听懂,看了你的考题,才知道真难哪。sigh~
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-02-20 12:14
二十一世纪入川考试试题
恩,对了,本来就是一个语系的。你这一说,我想起了《红楼梦》里的“周瑞家的”“林之孝家的”,《红楼梦》称写金陵旧事,金陵也就是南京,该是同样的北方语系,而其实里面许多的北京贵族话。也就是这个意思了。:)
四川话普遍的好懂,可这里埋的可都是地道资格的方言地雷——下面的题可要小心了~!
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-02-20 14:25
二十一世纪入川考试试题
下面的题完全不会做:(
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-02-20 17:04
二十一世纪入川考试试题
哈哈哈哈~~~~!怕踩地雷了吧?
我也是啊,面对着广东考研和上海托福完全无法下脚呀~~~~!唉~~,我们的祖国是多么地幅员辽阔,地大言多呀~~~:)
其他同学呢,谁有胆量上?几套考题呢,随便选一套吃吃螃蟹嘛。嘻嘻。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-02-20 21:41
二十一世纪入川考试试题
MULAN上网时间不要太多哦!现在还是应注意休息。辐射对母亲和BB都不好。
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-02-20 23:32
二十一世纪入川考试试题
谢谢vicki,我上网时间其实不多。:)
szc375
发布于:2003-02-20 23:55
二十一世纪入川考试试题
看来木兰是个成年人:))

何谓成年?娶妻生子者
mulan
发布于:2003-02-21 00:17
二十一世纪入川考试试题
呵呵,所以来这里怀旧。
frank
游客
游客
12楼#
发布于:2003-02-21 00:29
二十一世纪入川考试试题
vicki,侬实在忒搓克勒,忒结棍勒,戈种妖尼角落的迪目叫阿拉昏东东一天世界了~~
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-02-21 00:44
二十一世纪入川考试试题
喂喂喂~!请说我听得懂的话——《尼罗河上的惨案》的倒数第二句的说。(跟MULAN学的话)不过,我撸起袖子试试啊:
vicki,侬实在忒搓克勒,忒结棍勒,戈种妖尼角落的迪目叫阿拉昏东东一天世界了~~
vicki,你实在很勤快啦,很聪明啦,这种样式角落?的题目叫我昏头昏脑一天时间了~~~(——笨!还没做出来呀?)

晕~!!夜半三经对着这句话念念叨叨,唧唧歪歪,状如神经。头疼~~~~是不是闹笑话啦?
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-02-21 01:03
二十一世纪入川考试试题
下面引用由mulan2003/02/20 09:32am 发表的内容:
谢谢vicki,我上网时间其实不多。:)

下面引用由mulan 2003/02/20 10:17am 发表的内容:
呵呵,所以来这里怀旧。  

还不多呢,还怀旧呢!都几点了。我一刷新看到你说话一刷新看到你说话!——下去,下去!快下去~!:)
我也下去了,现在已经是20日凌晨58分钟了。这个配音网时间简直是不让我睡觉了,呵呵。
倾听,常使我泪流满面。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
15楼#
发布于:2003-02-21 01:27
二十一世纪入川考试试题
vicky同志,我召集三位自称是标准四川男人的家伙,围攻你的那套题,最终竟未能全部做完。看来难度不小~~~~~~
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
mulan
发布于:2003-02-21 09:24
二十一世纪入川考试试题
妖尼角落就是犄角旮旯。
一天世界就是一塌糊涂,就是非常非常。
我上网真的不多。鲁迅说时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总是有的。呵呵。
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
17楼#
发布于:2003-02-21 12:42
二十一世纪入川考试试题
一点点可怜的答案:
一、填空题:(20分,每题4分) 
  1、四川球迷响誉全国的口号是 —— 雄起(其实是重庆口号)
  2、四川男人说“我屋里头的”是指—— 婆娘
  3、“涮坛子”的意思是——
  4、“空了吹”是—— 下次聊
  5、“豁别个”是—— 骗人,哄人
  二:选择题:(20分,每题4分)
  1、freelikewing这娃瓜戳戳的,是说freelikewing  (4)
 (1)是卖瓜的;(2)是帮买瓜顾客剖瓜的;(3)是在茶馆里扫瓜子皮的;(4)是个傻瓜。  
  2。playking2000问freelikewing:“切哪个塌塌?”,playking2000是问freelikewing (3)
   (1)切蛋糕吗?(2)修理塌塌米吗?(3)去哪里?(4)维修塌陷的地方
  3、freelikewing回答:“昨晚黑那个荡荡”,freelikewing是说 (1)
  (1)昨天晚上去的地方;(2)昨天晚上很黑;(3)昨天晚上有个荡妇骚扰他;(4)昨天晚上他黑了别个的主页
  4、playking2000说freelikewing:“你虾子不胎害!”是    (3)
  (1)夸奖他不害人;(2)freelikewing养的虾子没有遗传毛病
(3)骂freelikewing不知道好歹;(4)是一句没有实际意义的表达感情的话
  5、“连二杆”是:   (3)
  (1)一种类似三接棒的冷兵器;(2)是机器的零件;(3)是人的小腿;(4)指一个人一口气抽两支烟  
  三、判断正误(20分,每题4分) 
  1、请看playking2000与freelikewing的下面这段话。  
  freelikewing说:“playking2000,你娃不落教哈,喊你把这低低给儿(给儿连读)了,你阴悄悄的倒到茅室荡荡头,还豁老子,扯白撩谎的”。playking2000打着饱嗝说:
“爪子?龟儿还好意思霉老子,你看你的心口子板板上,跟碎娃儿流的憨口水样,一大坨都是水流水淌湿洼洼的,还好意思批我的教。”  
  这段话的意思反映freelikewing与playking2000叉在喝酒(→正确、错误) 
  2playking2000对一个漂亮妹妹说:“你莫瞎迷串眼的跟到freelikewing飘,那虾爬,穿得污猫儿(猫儿连读)灶狗脱笼垮稀的,到处假打,结果下水里头莫得捞捞。二天你要是跟了我噻,我每天给你买个锅魁,啃得你牙齿一斜一斜的,保险你安逸得脸笑得稀烂。真的巴适,哪个儿豁你。” 
  这是freelikewing在辱骂那个漂亮妹妹。(正确、错误←,说那个mm当初该跟他) 

3、“球打个耳屎你”是说一只球正好打在人的耳朵上,把耳食打了出来。(正确、错误←)  

4、趴耳朵是一种四川流行的自行车改装的交通工具。(→正确 爬爬车 机动的也有、错误)  
  5、“吃嘎嘎”不是吃东西,是形容一种好听的声音。  吃肉 ←

四、简述题(20分,每题5分)
  1:请简述“龟儿子”与“闺儿子”的的辨证关系
  2:“解手”典故的由来 
犯人行方便
  3:什么是“梭叶子”   
  4:“冲壳子”与“操油说”的区别与联系 
  五:川译普(20分)  
  请先判断下面这段方言是哪个地方的乡音,再将它翻译成普通话 
  嘿唷!昨天傻午间,就是起轰的那哈黑儿,叶条回鸡婆,一灰,就灰到我们屋头的黄子上切了勒。你归儿归儿(归儿连读)地饭,那砍脑壳瘟甩都不甩识你一哈,我呕分了,拣起块卵子大的阿炭,给那瘟伤定起切,结果它毛毛一喳起,标了我一毛根儿(根儿连读)的稀巴巴。
哎呀!昨天上午,就是起风的那段时间,一只灰色的母鸡,一飞,就飞到我们家的房子上去了。你“咕咕”地唤它,(母鸡的)脑袋都不回头看你一下。我生气了,拾起一块鹅卵石大小的煤炭,向那只母鸡扔去,结果它张开翅膀,(意译)在我头上拉了我一头的屎。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2003-02-21 21:18
二十一世纪入川考试试题
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/02/21 09:06am 第 1 次编辑]

哈哈哈哈哈~~~~~~~!
先笑我自己的那个上海话答案!脸丢大了~~~!:PPP
再说BEING!你还号称叫了资格四川人来~,那么简单的问题,答得七零八落~~!“过经过脉”(川话——细微)的地方基本没“译”出来。一些简单的嘛,我就不说了,因为你目前在重庆,算老四川。所以,你该先沉默一下。:)先去做其他几套题!回头再跟你细说。
——答案等朋友们猜够了,闹完了,媳妇儿选好了,再公布!:)
倾听,常使我泪流满面。
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
19楼#
发布于:2003-02-22 20:49
二十一世纪入川考试试题
哈~~~~~`哈~~~~~~~!!!笑两声~~!!!!
那些话念出来一定很有意思!
大隐隐于市
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2003-02-22 22:55
二十一世纪入川考试试题
丫头死哪儿去了~!快去做那几套题看看,然后MULAN,FRANK给你改卷子。恩,这套我可以给你打分儿。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2003-02-28 21:10
二十一世纪入川考试试题
喂喂喂,这题还有人做吗?没人做,我可公布答案了啊~!
倾听,常使我泪流满面。
22楼#
发布于:2003-04-09 00:42
二十一世纪入川考试试题
YE~~还真有点难哪,连我这个川娃子都得不到满分哦
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2003-04-09 08:33
二十一世纪入川考试试题
哦?答案呢?
是川娃子吗?在西藏?:)欢迎你。
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
24楼#
发布于:2003-07-03 22:23
二十一世纪入川考试试题
忽然想起这个比武招亲擂台已经摆了快半年了!除了BEING叫了三个哥们帮忙打擂,打了个平手。不知道可还有人敢于上台?限时最后一日!明天公布答案。不然~,就让BEING入赘四川/重庆吧!:)
倾听,常使我泪流满面。
琦琦
游客
游客
25楼#
发布于:2003-07-04 09:21
二十一世纪入川考试试题
选择题答案分别是:(4),(3),(2),(3),(4)吧?
琦琦
游客
游客
26楼#
发布于:2003-07-04 09:46
二十一世纪入川考试试题
判断题答案应该是:对,错,错,对,错吧?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2003-07-04 09:59
二十一世纪入川考试试题
[这个贴子最后由vickikiller在 2003/07/03 11:08am 第 1 次编辑]

:)选择题3、5答错!我都想了半天,用成都话嘀咕了好久才反应过来。天,好土啊!各位,还要继续入川做媳妇儿、女婿吗?:)
倾听,常使我泪流满面。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2003-07-04 10:12
二十一世纪入川考试试题
恩,判断题还不错。琦琦只答错一道。:)加油!
倾听,常使我泪流满面。
游客

返回顶部