3i
3i
游客
游客
阅读:5428回复:31

[讨论]声音如何变得洪亮?大气?

楼主#
更多 发布于:2003-11-20 10:10
我听自己的录音总是感觉声音不够洪亮,不大气!列位请教一下怎么练习? :em10:
1楼#
发布于:2003-11-21 12:56
我觉得这个问题很好,现在很多主持人,尤其是电视台的主持人,在主持晚会的时候,往往声音很难听。记得闻佳老师曾和我说过,要做到的是声大,而不是声高,可是,怎么练习才有效果呢?
闻天
发布于:2003-11-21 14:05
是呀,我也有同感。像科班出生的声音都调得很好
那位专家也给我们这些朗诵爱好者说说呀 最好开个讲座什么的,虽然解决不了什么大问题但总有好处是吧
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
3楼#
发布于:2003-11-21 15:14
听过一个讲座,老师讲到一个方法
把背贴着墙,紧贴着,贴直!头也靠着墙,
也就是身体和头都是贴在墙上的,是一条直线
然后把下巴往里收,往脖子的部分贴近
此时注意身体仍然是贴在墙上的
然后发音,声音就会变低,然后把声音放大
然后~~~~练习吧!
感觉像唱歌唱高音部分的方法似的呵呵
练好了声音挺洪亮的!不过我觉得没必要要求谁的声音都是这样的吧~~~
大隐隐于市
3i
3i
游客
游客
4楼#
发布于:2003-11-21 18:38
下面引用由璎珞冰2003/11/20 03:14pm 发表的内容:
...

不错 !就是用丹田起哦!躺着也可以的!
5楼#
发布于:2003-11-21 18:51
好办,多和人吵吵架,就会达到你的目标。呵呵:)
3i
3i
游客
游客
6楼#
发布于:2003-11-22 15:55
下面引用由声音的震撼2003/11/20 06:51pm 发表的内容:
好办,多和人吵吵架,就会达到你的目标。呵呵:)

我靠啊!你这个办法好是好,就是练多了别人还以为我脑子有病呢~! :em27:
yahoo
游客
游客
7楼#
发布于:2003-11-24 16:55
楼上说的办法好像是在寻求一种播音主持上常说的上下贯通有如管状的发音状态.可我觉得还少强调了气息支撑的方法哦
个人拙见请大家多指教
榕榕
游客
游客
8楼#
发布于:2003-11-24 18:38
我觉得关键是肺活量的问题,中气足的人肺活量都很大,可以通过\"闷水练习\"来提高肺活量,当然会游泳更好.
yahoo
游客
游客
9楼#
发布于:2003-11-28 21:16
* 楼上的你不是害人吗你 万一肺给练炸了怎么办
 * 反对yourmint 的说法,我认为有条件的则去如法锻练而天生细嗓子的应该“低声高调”反正话筒出来的声音大气磅礴不就行了吗。干吗非要“声大”不是把嗓子喊坏了吗!
10楼#
发布于:2003-11-28 22:21
声大怎么会是喊呢?相反,我觉得声高才是喊呢
11楼#
发布于:2003-11-30 14:11

然后把下巴往里收,往脖子的部分贴近………………

我照此方法练习了一下,感觉到对初学者太危险了,鄙人建议在指导老师的指导下练习。
因为这种方法极易造成“压喉”,如果产生“压喉”,而又浑然不觉的话,那接下来就是
痛苦的“咽炎”了。
希望发此帖的同仁能够完善一下!
12楼#
发布于:2003-11-30 14:17
我在半夜和朋友在海边狂喊!都岔了音儿了,明明是男人,却感觉像老太太乱吼,其实,还是个自信心的问题,你们都是“普通话生活环境”,而我嫩?青岛话环境,说出来如同德国口音的日本话,真郁闷!
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
13楼#
发布于:2003-12-09 11:50
多唱美声的歌,如:我的太阳.重归苏联托.黄河颂等
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
14楼#
发布于:2003-12-10 03:13
乱喊?不行吧。只会把嗓子喊破。要注意气息托着,主要还是练气息,我的气息就不好,总觉得气不够用。原来老师教我的时候,一般都喊:小蓝……阿毛……:)
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
15楼#
发布于:2003-12-10 08:10
我是唱美声的,气息还好。
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
yousu
游客
游客
16楼#
发布于:2003-12-15 03:10
你要参加录音.如果实在声音沉闷的话,可以让录音师把音调调高.效果很好的.
小百合
游客
游客
17楼#
发布于:2003-12-16 16:15
其实还是微微收腹,让腹部保持半紧半松的紧张状态,然后,你在这个状态下发声,会发现会发出一种很圆滑厚实的声音,接着努力让气连贯的发出。如果你是爱好者,自然会一次一次的挑战自己在上面那个状态下所能发出的声音的连续长度和音高。
每次发音都保证厚实的发音质量,还要尽量将几个音发得连贯顺滑。至于音高,^_^ 在上面的基础上,练习日益加大那股发音时源自腹部的气息就好!:)
18楼#
发布于:2003-12-29 09:25
不是说要练气息吗?我荐一妙方:
学会吹口琴
比单纯练气儿要有趣得多。
(注:久违了,出了一趟差,该挣的没挣着,反倒差一点被拐子拐了去,猎头有时是挺烦人的哈)
巴桥
发布于:2003-12-29 17:47
这里变成幽默栏目了:)
俺有时连续几小时的翻译,越到后来声音越哑,为了让听众听清楚,总结了一个办法——不断向听众逼近,直到咬他耳朵为止。。。
还有,以前爱唱卡拉OK的时候,一般喝过酒以后,声音比较浑厚。喝得越多,越浑厚~~~~~~~~~~~~~~~~~未成年人勿试!
20楼#
发布于:2003-12-29 18:53
学学美声唱法的呼吸方法,然后就可以自己把握了
21楼#
发布于:2003-12-29 20:09
下面引用由巴桥2003/12/28 05:47pm 发表的内容:
这里变成幽默栏目了:)
为了让听众听清楚,总结了一个办法——不断向听众逼近,直到咬他耳朵为止。。。

听说玩拳击的才咬人耳朵那
玩艺术的也咬乎?
好怕怕耶
22楼#
发布于:2004-01-02 11:12
赫赫
langbbi
游客
游客
23楼#
发布于:2004-01-04 22:00
压候的最终结果就是声带小结 相当于声带上长了茧子
24楼#
发布于:2004-01-04 23:31
压候的最终结果就是声带小结 相当于声带上长了茧子
————————————————————————
长茧子算什么?压候的最终结果就是声带破裂。
25楼#
发布于:2005-07-03 16:29
是啊 呵呵 美声 气由丹田生。
当然音调和个人有关的,女孩子和男孩子总是有各自生理特征的。原则是不要勉强
26楼#
发布于:2005-07-28 23:28
下面是引用璎珞冰于2003-11-21 15:14发表的[讨论]声音如何变得洪亮?大气?:
此时注意身体仍然是贴在墙上的
.......

试了一下,感觉声音有点像乔瑧了。
一舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-04-01
27楼#
发布于:2005-08-02 02:50
一个气息量,一个共鸣。气息流向口腔的那瞬,口腔壁拢气,同时气息回流向各共鸣腔扩张。呵呵,朗诵发声、气息行程和唱歌不同的。
一舟播客http://blog.sina.com.cn/yzpy
kiwi
发布于:2005-09-30 23:36
哈哈! 各种主意都有!

建议,如果在一个城市,大家聚在一起,聊聊怎么样? 

我在北京,QQ469836628
29楼#
发布于:2005-10-02 11:50
结合以上觉得有效的方法,每日早上坚持朗读优美文章亦是有用!
梦龙
发布于:2005-10-10 01:00
阐述我个人的看法:
1.声音洪亮和大气我两个不同的概念.声音洪亮是指音量大而且音质不沙哑,不压抑.而大气是对你声音的表现力而言的,气势磅礴的表现不一定要用很大的声音.那应该是在声音的表现上下工夫,是声音的表情.
2.练习声音洪亮的方法就是练气,用丹田的气向上顶而发音.可以试试用腹部绷紧皮带,用小声而短促的吐气来体会丹田气流向上顶的感觉.
31楼#
发布于:2005-10-12 05:16
这是一个很复杂也很简单的问题。声音的好坏跟体质有关,一个健康的身体是先决条件。声带发出的微弱声音通过头腔,口腔,胸腔共鸣才会变大,而共鸣又跟你的先天器官有关系。每个人都会共鸣也都有共鸣,只是会有共鸣大小,方法科学与否,初学者可以不用一味追求,正常说话时从来不会觉得自已哪里共鸣不够用。可以尝试在空旷的地方大声喊喊远方的人,那时自然会气聚丹田,这种共鸣得来的也会自然一些。但如果想强化共鸣,方法可能复杂些,,知道正确的共鸣声,在正确的指导下练习哼鸣,口部操跟气泡音,可以分别找到头口胸的共鸣感觉,然后分别加以强化。
至于如何大气,那是跟个人气质,播读技巧有关。
其实各种艺术的学习都跟个人的天份有关,悟性好自然学的快,先从多听名家开始吧。
游客

返回顶部