jinyan
游客
游客
阅读:5267回复:25

我喜爱的几个朗诵演员

楼主#
更多 发布于:2002-02-06 13:15
1、董行吉
   北京人艺
   〈茶馆〉的旁白。其声音极为稳健,有激情。
   尤其是早年的配乐散文诗:高尔基的〈海燕〉、〈鹰〉
   他的一句:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”使听众的情绪达到了高峰。
   “天生要爬的,是飞不起来的”充满了对蛇的鄙夷和对鹰渴望生命渴望追求的赞叹。
2、张家声
   中国青艺
   最早在70年代听他的配乐散文〈雪浪花〉、后来是聂卫平的报告文学〈超越自我〉、
   电视片〈河殇〉的解说、话剧〈温沙的风流娘们〉
   听他的朗诵是一种享受。
3、不知道各位是否喜欢话剧,我很喜欢青艺的〈猜一猜,谁来吃晚餐〉(美)、
  〈加利略〉,北京人艺的〈哗变〉(美)、〈蔡文姬〉、〈公正舆论〉(罗)、
   等。

在我心目中,他们和上译厂的配音一样,都是非常优秀的语言艺术,而且现在陷于同样的境地。 ----可叹啊!
昭儿
发布于:2002-02-06 22:26
我喜爱的几个朗诵演员
同样的境地?什么境地?封杀?
王小丫
游客
游客
2楼#
发布于:2002-02-07 05:34
我喜爱的几个朗诵演员
董行佶是北京人艺的老演员,演过  蔡文姬 等话剧£¬还演过电影   廖仲凯,荣获金鸡奖影帝称号,可惜过早辞世,令人惋惜。
张家声我也很喜欢,大决战的旁白就是他,功力不凡,他还演过不少广播剧。
hugh
发布于:2002-02-07 05:39
我喜爱的几个朗诵演员
早年间,有部叫〈悭吝人〉的话剧,我非常喜欢居中扮演“阿巴贡”的演员的声音,音色华丽、清脆,极富幽默感,可是但是年纪小,没留意这位演员叫什么。论坛上有知道他的么?请告诉我。
圈外人
游客
游客
4楼#
发布于:2002-02-07 05:49
我喜爱的几个朗诵演员
   董行吉的功力一般人是难以相比的,这是中国话剧界所公认的.他死后不久圈内人在谈到朗诵艺术家时说过这样的话:“董行吉不在了,就看张家声的了。”这种评价是对董行吉朗诵艺术的肯定。他的话剧表演艺术也是一流的,同时也具备导演的才能。
jinyan
游客
游客
5楼#
发布于:2002-02-07 17:19
我喜爱的几个朗诵演员
感谢以上4位知音的回音。小丫确是多才多艺。

董行佶在《 蔡文姬》中出演曹操的儿子,有一大段精彩的台词,是对四言诗与七言诗的评论,一气呵成,非常流畅。可惜VCD 中扮演曹操的刁光谭的声音比起广播中的话剧录音剪辑中的声音要差很多,同一个演员,可能年代不同,不是一个版本。其他人的声音基本没有变。
北京人艺的话剧《依索》也是经典。但是同样的问题:VCD版不如录音剪辑,尤其是格桑。
不知道是否有〈猜一猜,谁来吃晚餐〉(美国)、  《加利略》(?)、〈公正舆论〉(罗马尼亚)的VCD出售。如有,请告之。谢谢。

mulan
发布于:2002-10-26 02:30
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>配音艺术论坛</a>转移过来的!
X-RAY
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
7楼#
发布于:2002-11-03 03:03
我喜爱的几个朗诵演员
   董行佶和我还有点亲戚关系,呵呵真荣幸,我只听过他的海燕和鹰但仅仅是一遍录音,我出生时他大概已去世了。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
mulan
发布于:2002-11-03 04:42
我喜爱的几个朗诵演员
什么封杀?jinyan的意思是人艺和青艺已经夕阳西下了。
这次人艺到上海,票房惨败啊。
bule
发布于:2002-11-05 17:27
我喜爱的几个朗诵演员
有的时候特点太突出,反成了缺点。
在下就不甚喜欢张家声,尤其是听他的政论性的作品,“强加于人”的感觉太明显,怎么说呢,让人感觉这人好象特zhuai。每每听他说,我都有种逆反心理。
montaqe
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2023-11-23
  • 网站建设奖
10楼#
发布于:2002-11-05 21:24
我喜爱的几个朗诵演员
人艺的《伊索》--------吕齐
http://shop.kongfz.com/book/15113/index.html
dianna007
游客
游客
11楼#
发布于:2003-01-04 18:28
我喜爱的几个朗诵演员
喜欢冯骏骅,黄笑燕,范蕾颖,李晔,狄菲菲
jinyan
游客
游客
12楼#
发布于:2003-01-16 12:46
我喜爱的几个朗诵演员
是啊,千万别看吕齐貌不惊人,那是艺术家。《伊索》、《公正舆论》都有上乘表演。我是在80年代初央视转播的《公正舆论》话剧认识他的。
一员
发布于:2006-08-21 18:22
董行吉,我喜欢。他的一个“啊”字,至今无人能企及。
一员
发布于:2006-08-21 18:25
齐越,广播人的高峰,听齐越朗读文章,那是一种享受。
15楼#
发布于:2006-08-21 19:24
麻烦楼上,介绍一下董行吉,我只知道他是人艺的,上个世纪80年代中期自杀的
一员
发布于:2006-08-21 20:05
关于董行吉,我也知之不多,我初中的时候,家里有一台收音机,在收音机里,我有3个人的节目,是必听不可的,一个是:齐越的广播,再是董行吉的朗诵,三是男高音歌唱家孟贵宾的演唱,齐越和孟贵宾先不说,单说董行吉,他的朗诵,感情真挚,发自肺腑,当时就感觉,听他的朗诵,真是莫大的享受。在当时,还有几位经常在收音机里露面的,但是我认为,和董行吉相比,就总体水平来讲,至少还差半个身位。他的感叹句,尤其是一个“啊”字,气出丹田,立刻打动人心,具有极大的杀伤力。这些都是在文革前,文革中,长时间听不到他的朗诵了,十分想念,到了文革后期,才又听到了他的朗诵,如:海燕,等,我一般是不太喜欢听电影录音剪辑的,但是,有两个电影录音剪辑,每放送一次,我都是听到底,一个是“祝福”,在一个是“蔡文姬”,那是因为这两部电影录音剪辑的解说,就是董行吉!后来,看到电影《廖仲恺》,廖仲恺的扮演者是董行吉,但是,董行吉的三个字,被套上了黑框,才知道,他已经死了,我为自己再也不能听到他的朗诵,而遗憾,怀念和悲痛。说句实在的,在当时,我真的不知道,它是怎么死的。
17楼#
发布于:2006-08-25 07:16
我对董行吉也知知甚少,只是在中央电视台的《朋友》(王刚主持的)中采访李成儒的节目中听里提起过董行吉
是李的老师,关于他的死,我是听朋友说的。说是自杀,具体是因为什莫原因,我也不太清楚,唉,为甚莫演员自杀的这莫多,邱岳峰,董行吉都是大家啊,可惜
18楼#
发布于:2006-08-25 07:19
其实,顾威的朗诵也挺不错的
还有李野默,他播讲的《补天裂》更是让人难忘
19楼#
发布于:2006-08-25 07:38
早年间,有部叫〈悭吝人〉的话剧,我非常喜欢居中扮演“阿巴贡”的演员的声音,音色华丽、清脆,极富幽默感,可是但是年纪小,没留意这位演员叫什么。
艳阳天天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2020-11-03
20楼#
发布于:2006-08-30 11:36
我也喜欢董行吉,他的嗓音曾经影响了一代人。
高品味姚吉斯字幕版影片值得收藏!
21楼#
发布于:2006-08-30 14:55
很喜欢范蕾颖 实在是太想了解她了...到处只找却什么也没找到.
艺术
发布于:2006-08-30 15:05
朗诵演员,都是很还台词颇为棒的好演员
小橹
发布于:2007-05-14 21:01
楼主,哈。超越自我是陈祖德的作品呀。
wwlargg
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-05-16
24楼#
发布于:2007-05-15 22:59
我也喜欢他们几位;麻烦斑竹多介绍一下他们的情况!谢谢!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
25楼#
发布于:2007-05-16 16:06
人物介绍,在人物档案区里应该都有。
我最喜欢张家声了。

他气息超强,语言处理很自由洒脱,真是享受!
游客

返回顶部