阅读:2110回复:18

请教高人,古诗词或文言文该怎么朗诵 (无内容)

楼主#
更多 发布于:2004-01-04 05:18

1楼#
发布于:2004-01-05 10:26
嘿嘿,无一人吱声。
想必是古文和古诗词不是一种用来朗诵的东东了?
那么,那些“高人”还站在舞台上和电视里朗啊朗、诵啊诵的,干么呀是?
也是,一人一个玩法。

明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2004-01-05 22:28
题目太难些了。:)
听过几篇名人朗读的高中课本中的古诗文,感觉并不好,有的似乎还挺差......:(
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
mulan
发布于:2004-01-05 22:41
我买过一盒焦晃的所谓唐诗吟诵,没法听啊,第一不是吟诵,第二,朗诵也不合格。(我一向很喜欢焦晃的,从《秦王李世民》开始,不然也不会去买它。)
4楼#
发布于:2004-01-05 23:17
那么楼上二位老师又向我们证明了一点:古文和古诗词根本就不是用来朗诵的东东。

明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2004-01-06 13:15
不然。能朗诵的古诗文还是有相当多的,把古诗文朗诵得出神入化的真正的大师也还是有的……
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
6楼#
发布于:2004-01-06 16:25

张颂老师在《文言文朗读》一节中,谈到文言文朗读“字少意深,音单义广,难以补足;一词多义,句法简奥,难以准确;时过境迁,语焉不详,难以晓畅;词异声同,一字多音,难以显露。快读失字,慢读失章,难以把握;文无定势,稍纵即逝,难以体味。”
  提出要“一、熟读原文,加强感受
      二、整体平缓,词语拓开
      三、语势复归,读而不说”

[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
7楼#
发布于:2004-01-06 18:57
纵然是大师朗得好得不能再好,神得不能再神,若想让听众与他同步共鸣,共鸣得巴掌拍红,泪眼朦朦,几乎不可能。因为进入耳朵的文言文须经人脑翻译一家伙,才正式进入人的感情世界。就经这么一翻,就经这么翻着上句,关注着下句,得,没了。
要文言干么?要古诗词干么?不就是“夕阳残月、岳飞喝血、青苔绿柳、弹琴喝酒、张郎李娘、红杏爬墙”吗?要不就是“红酥手搓搓搓,搓不过隐摸摸摸”,呵呵。
毛主席教导女儿说:多看古代诗词,可以陶冶情操。
我教导女儿说:轰鸣的波音777、电脑的叽叽复叽叽,照样陶冶情操。
亵渎先人,有罪有罪。

麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
8楼#
发布于:2004-01-07 14:32
熟读唐诗300首,不会作市也会吟。凭什么吟?朗诵得好的诗真能作到,深入浅出,身临其境,古诗文朗诵时应加入现代人的一点,价值观、审美观的。好的还是有的,关键还要看受众的欣赏水平,你想,交响乐不是吸引 了很多人吗?难道说只有流行乐才流行?
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
9楼#
发布于:2004-01-07 21:12
[这个贴子最后由银幕之光在 2004/01/06 11:38pm 第 2 次编辑]

好,我以后就学学朗诵古文,也学学听交响乐。
“交响”一名,谁起地?不知何意。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2004-01-08 08:29
交响乐从文艺复兴到古典到浪漫派到现代经历了很长时间.交响最初是一齐响的意思,后来成为一种奏鸣曲式,分陈述部,展开部,结束部等,可谓博大精深.
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
11楼#
发布于:2004-01-08 12:03
谢谢教导。
那干么非要叫“交响乐”,而不叫“齐响乐”,我们的文人自古就爱搞隔离、搞密码、搞黑话,不与大众站一起,不关心民主民生。
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
12楼#
发布于:2004-01-08 12:11
谈不上教导,互相学习。
你搞不搞配音呀?
怎么老问些牛角问题。
13楼#
发布于:2004-01-10 10:36
你搞不搞配音呀?
为什么不能老问些牛角问题?
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2004-01-10 10:53
我说不出什么道理,只懂干活,呵呵.我的问题比你还牛角.
唉,不知是不愿回答还是不会回答我的问题,总之,那些同行..........................可能也只知道干活吧.呵呵
15楼#
发布于:2004-01-10 16:43
[这个贴子最后由银幕之光在 2004/01/09 05:02pm 第 2 次编辑]

依我说,你不只是只懂干活,上网你懂不懂?吃饭你会不会?打球你会不会?跑步你会不会?电影你看不看?作为音乐台台长,音乐你听不听?
老实告诉你,我是管译制片地,想知道我是怎样用人的吗?实不相瞒,不论是我的同学同事,还是我朋友的朋友的三叔二姨五侄六姑,只要有那么点关系,只要不空手来我家,哪怕他的嗓子如猪哼、如犬吠、如电锤。我都能给他们找到配音的活,管它什么国家台、地方台,管它什么名著名角、大片小片,只要一句词儿里不要念错五个字就行。至于我上面的台局司部衮衮诸公往我这儿塞他的“同志”、情妇、司机、门卫等,二话不说,五个字,“行行行行,行”。还有翻译,只要是有那么层关系,又跟过旅游团、为乡镇企业翻译过产品名单、为广告公司翻译过文案等等这类人,进了我这门,在几位老家伙的指点下,译起本子来,也还是相当出活地。但有时他们也爱较真儿:才干上几天翻译,因为年轻气盛,就跟那几位老家伙们犯横,常常因为几个词儿跟老家伙叫板,比如他们总是因为是用“混蛋”还是用“混球”,是用“补充兵”、还是用“预备队”、还是用“援兵”这类问题发生争执,一般老家伙们说得比较对,但年轻翻译官们认死理、认死词,再加上这起子能留下来在我这干的年轻人没几个不是没有来头的,所以当导演征求我的意见时,我就定了用“混球”、用“补充兵”这类词儿,当老家伙们找我理论,我就说,“要讲究时代气息嘛”“要照顾年轻人嘛”“不要只顾及普通话嘛”。你说是不。
我闲得发慌时也常上配音网看看,发现那里骂我们的人不在少数。唉,你们哪里知道我们的难处哟,上上下下左左右右,只要有一处怠慢,像我这等屁头就玩完。所以我就“不怕下边炸,就怕上边骂”、“不怕没骨气,就怕把头剃”。你们也许会说我们在混日子,说句心里话,您这话算说到点子上了?不过话再说回来,除了工农商学兵,哪个不在混日子?若论这股子歪风是从哪儿来的,要刮到何年何月,我说同志们那,干活干活,干活去。
伙计你说的没错,“只知道干活”。
luotao
游客
游客
16楼#
发布于:2004-01-15 20:25
不好朗读
17楼#
发布于:2004-01-18 12:54
http://poetic.ayinfo.cn/yc.htm
诗歌吟唱
18楼#
发布于:2004-01-18 16:21
文言的朗读,首先应熟读原文,领会其中的深意,这需要最少五遍的排练。而后理解文章的内涵,其成文的历史背景、政治环境,体会作者的心境。而后朗读之,则可声情并茂、琅琅上口矣!
其时这是废话,哪一种朗读不是如此呢?朗读绝不只是声音的好坏,更是一种心境,一种理想的表达方式。
游客

返回顶部