简

祖国各地,什么地方有什么戏?

楼主#
更多 发布于:2003-02-22 05:01
东北我知道:
二人转,龙江戏
上海-沪剧
北京-京剧(也叫评剧?)
四川-?
江苏-?
评弹是哪里的?
越剧?
豫剧?
还有什么其它剧种?
呵呵!一看我的问题,就知道我有多外行了,但是为了长知识,也不怕大家见笑了!
being
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-07-21
1楼#
发布于:2003-02-22 13:24
枉称戏迷了,我知道的也不多。
北京——京剧,但京剧不是评剧,评剧流行于河北天津一带。四川有川剧,江苏有昆曲(昆曲发源于江苏),淮海戏,扬剧,评弹自然是苏州的,越剧发源于绍兴,流行于吴越地区,豫剧是河南地方戏。
呵呵,安徽有黄梅戏,俺们山东有吕剧,广东有粤剧,河北有河北梆子,山西有晋剧,陕西有秦腔。其他的嘛,如楚剧婺剧什么的,好象知名度就很低了。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
2楼#
发布于:2003-02-22 14:37
不错不错!问得好,答得也好。我等乐得增长见识,弥补欠缺。
其他同学接着说~!:)
倾听,常使我泪流满面。
mulan
发布于:2003-02-22 19:17
评弹是苏州的曲艺,不是戏。二人转也不是戏,是东北的曲艺。
京剧叫过平剧,不是评剧。因为蒋政府迁都南京,北京改叫北平,所以京剧随之改叫平剧。
szc375
发布于:2003-02-22 19:26
河南有两个大剧种:郑州开封许昌的豫剧,南阳洛阳的曲剧,
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
5楼#
发布于:2003-02-22 19:44
[这个贴子最后由璎珞冰在 2003/02/22 05:45am 第 1 次编辑]

太过分了!我写了一大堆居然发不上去!!:(
大隐隐于市
璎珞冰
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
6楼#
发布于:2003-02-22 20:03
只有再打一遍了!:(
楚剧是湖北的,湖北的地方戏曲发展得不好,前些天我在收音机里听到武汉的电台开办票友俱乐部,但是我看那些票友们喜欢的也都是别的剧种。
但是每个地方的剧种一般都不止一个,我们平时听得多的都是比较具有代表性的。除了以上各位说的,还有湖南的花鼓戏,江苏南部和上海一带的锡剧,沪剧,淮剧,绍剧,扬剧,甬剧,滑稽戏…………不太有名的了。
我觉得近几年发展比较好的要算黄梅戏和豫剧了,河南大概多亏了“梨园春”吧!
大隐隐于市
being
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-02-23 13:21
    梨园春个人感觉搞得不是很好,虽然观众挺多的。而且总爱叫几岁的小孩子上去唱戏,看他们站都站不稳的样子,还要拿话筒唱戏,实在叫人看不过去,真想定他们个虐待儿童罪。
    黄梅戏我就不说了,太关心了,反而不能正确认识了。
唐诗宋词万口传, 锅炉爆了冒白烟。 风卷闲尘吹不散, 莫愁湖里看青天。
bazaar
游客
游客
8楼#
发布于:2003-03-05 01:44
北京的地方戏应该是曲剧。京剧的根源不在北京。
being
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2003-03-05 22:32
《辞海》中竟然没有“曲剧”这个条目!
bazaar
游客
游客
10楼#
发布于:2003-03-06 00:59
好象准确的说法是“北京曲剧”,以区别于河南的曲剧。
游客

返回顶部