vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2020-05-22
阅读:9010回复:33

听赵兵的《雷电颂》

楼主#
更多 发布于:2004-03-09 16:59
[这个贴子最后由vickikiller在 2004/03/09 01:08am 第 1 次编辑]

为着帮野豌豆 找赵兵朗诵的《三生缘》,搜索出了“朗诵天地”出的一张赵兵专辑作品(置顶的讨论帖里),看到了《雷电颂》的名字。白天一直点击都断,趁着黑夜又点击,还老是断!实在忍不住地觉得:那前面的女声介绍实在是太长了!!相对于这么麻烦的网络在线收听,你就不能少说两句,让赵兵早点出场吗?那些冗长陈旧的作品介绍哪儿都能看到的啊。唉。耐着性子,好容易等到赵兵老师出来,朗诵了不到一段,又断了!
“风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!在这暗无天日的时候,一切都睡着了,都沉在梦里,都死了的时候,正是应该你咆哮的时候,应该你尽力咆哮的时候!”听到第一段就感觉到赵兵的嗓音的漂亮和技巧的熟练高超,但,最后一句一出来就有个感觉,情绪不够饱满!或者说过于拘泥声音技巧,还是保护嗓子?加重了气息,延缓了速度,却削减了冲击力,还有感染力。
熬到这会,终于完整地听完了《雷电颂》!最初的印象没有错。看了介绍,赵兵老师的学生里有童自荣,我几乎好几次从声音里感觉童自荣的特点。华美,雍容,气度不凡。可恕我不敬,我没有进戏。作为郭沫若当年激情创作之剧本之华彩段落,这是最激动的呐喊,是最愤怒的诅咒,是最狂放的呼号,是情绪的最高潮,是很容易被带进去的。戴着镣铐,散着头发的屈原抬手怒指,张嘴怒骂,仰天长号的形象,跟耳边这个声音始终有一段距离。
我觉得赵兵老师始终在保持语音的风度。应该有度,可这篇不同。我觉得这篇——举个不恰当的比喻——可以用文革时期的嗓子,用“东方红”嗓子来读,用最具革命激情的心,最不保留的声音;或者另一个例子——多年前的体育解说里宋世雄老师女排解说到最后精疲力竭的嘶哑和那一声破嗓。至少听上去这样,才能完成这篇朗诵的要求。应该更沧桑,更嘶哑。另外,如果不是声音本身的局限,我觉得赵兵老师没有完全入戏。可能过于轻车熟路。技巧熟了,心没到。
“炸裂呀,我的身体,炸裂呀,宇宙!让那赤条条的火神动起来,象这风一样,象那海一样滚动起来!把这一切的有形,一切的污秽,都烧毁了吧,烧毁了吧!把这包含着一切罪恶的黑暗,烧毁了吧!” ——中间的这一段,我以为是最好的。不过,这一段郭老实在写得太好,情绪异样的饱满,可以说是赵兵被诗歌语言带了进去,而不是语言激扬了文字。
又一次想起了曾经听到过的中央戏剧学院已故教授,话剧《屈原》的扮演者金乃千的《雷电颂》。震撼人心,长久难忘。确乎略高一筹。

vicki,3,8 深夜静听,闲言

忘了给个直接链接吧:  http://www.36188.com/zhuaiji.asp?id=39#

倾听,常使我泪流满面。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
1楼#
发布于:2004-03-10 10:06
听赵兵的《雷电颂》
呵呵,听说徐涛对自己朗颂的雷电颂非常自信,可惜我没听过~
不过我通常都不是粉喜欢这一类激昂的作品,比较喜欢松驰自然些的东东.
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
白云出岫
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-06-10
2楼#
发布于:2004-03-10 12:36
听赵兵的《雷电颂》
  雷电颂有寒风的版本:
http://cs.ustc.edu.cn/csli/cloud/cloud/hanfeng/leids.mp3
  金乃千的以前在三槐居听过,不知现在还能不能找到。
[url=http://t.sina.com.cn/baiyuncx]╰☆╮围脖╭☆╯][/url]
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2004-03-10 23:07
听赵兵的《雷电颂》
寒风朗诵得不错,可配乐太糟糕。建议取消音乐。
金乃千的《雷电颂》我是在他的家里看的他的录象带。
倾听,常使我泪流满面。
4楼#
发布于:2004-03-12 18:29
听赵兵的《雷电颂》
下面引用由vickikiller2004/03/09 11:07pm 发表的内容:
寒风朗诵得不错,

一般般,嗓音也不见的好。
pieces0000
游客
游客
5楼#
发布于:2004-03-16 13:08
听赵兵的《雷电颂》
!!不错!!
6楼#
发布于:2004-03-17 14:05
听赵兵的《雷电颂》
     多谢版主热情款待!!
     我也是在后来的日子深夜1点打开他的录音的,着实不易。
    我是在80年代就听他的广播节目的,可以说他虽然没出过专集,但他在电台留下的文艺作品是最多的。我就是从听他的朗诵开始到现在的专业播音员,虽然没机会见过他,但我从他在电台的<<朗诵艺术讲座>>里学到了很多,因为当时获的知识的渠道有限,所以基本上把他的东西看成是榜样,我曾在节目中把他的散文<<那书摊,那眼睛>>录下来,整理成文,机械的模仿,现在想来是有用的.
   他的<<雷电颂>>的表达并不是他的强项,有点力不从心.如果此作品让李默然来处理会更好.他以细腻,婉转见长,略带伤感更好,特别在句与句过渡的处理很有独到的地方,不着痕迹,很是符合东方审美情趣;他的节奏停顿随感情所致,他朗诵的诗<<给妻子>>停顿恰到好处,任何一饱经风霜的妻子听后都会声泪惧下。

我为我自己没成为赵兵的学生而遗憾!
   赵兵老师为我没成为他的学生而窃喜!!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-03-17 16:57
听赵兵的《雷电颂》
彼此学习了。多多交流!有你提到的赵兵的那些作品不妨多提供。更希望能听到豌豆自己朗诵的作品~。
倾听,常使我泪流满面。
8楼#
发布于:2004-03-17 18:53
听赵兵的《雷电颂》
我收藏了十来年的朗诵,CD和磁带都有,有些是花高价连版权一起购买的 ,我自己的朗诵也有一些,这些可我根本不会传,你说怎么办?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-03-20 10:14
听赵兵的《雷电颂》
豌豆,我已经点了同意,可Q上怎么还是没有你呢?
倾听,常使我泪流满面。
10楼#
发布于:2004-03-20 10:43
听赵兵的《雷电颂》
加了。
mulan
发布于:2004-03-20 11:55
听赵兵的《雷电颂》
赵兵可能更适合于播音间里的朗诵吧?和舞台上的朗诵单从气势上讲就差异很大了。
12楼#
发布于:2004-03-20 12:20
听赵兵的《雷电颂》
同感
13楼#
发布于:2004-03-20 13:14
听赵兵的《雷电颂》
楼主评得好!
但我斗胆说一句:朗诵这玩艺儿,至最激情处,应号淘大哭着叫喊,应把听者的心给他连揪带撕的弄得一塌糊涂。
可惜啊,伟大的朗诵艺术家
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-03-20 23:36
听赵兵的《雷电颂》
看赵兵的简历,也是中央戏剧学院表演系毕业,应该是认识金乃千,或者甚至是同学。不同的是金是留校任教,而赵兵到了上海戏剧学院任教。《雷电颂》作为戏剧学院的传统段子,对赵兵来讲也该是不管学生时代还是工作时期不管做演员还是育人都无数次登台表演过的保留节目。可能是过于熟练了,也许是年岁不饶人,就听到的这个版本,我觉得不是太好。金乃千的我听到看到的录象不是他在《屈原》剧中的表演,是他在重庆的一台晚会上的朗诵。看看吧,我争取争取把它放上来吧。
倾听,常使我泪流满面。
15楼#
发布于:2004-03-25 20:52
听赵兵的《雷电颂》
 vickikiller 版主,你突然从我的QQ里面消失了,但我没删啊?
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2004-03-25 23:25
听赵兵的《雷电颂》
没有啊,可能是我从来不上线的原因?呵呵,你再找找.我也找找你.跟你说句话你就能看到了
豌豆,你先前提到的那些好东西,你可以给zhangfan站长发短消息联系,放到声库里来
倾听,常使我泪流满面。
17楼#
发布于:2004-03-26 08:24
听赵兵的《雷电颂》
工欲善其事,必先利其器。我是用他们来听赵兵朗诵的。喇叭是英国BBC广播公司的监听喇叭,虽小却情感十足,发烧界广有口碑,功放是法国JADIS的管弦乐参考,浪漫飘逸的象征。愿与leijichuan 交流
18楼#
发布于:2004-03-26 08:26
听赵兵的《雷电颂》
工欲善其事,必先利其器。我是用他们来听赵兵朗诵的。喇叭是英国BBC广播公司的监听喇叭,虽小却情感十足,发烧界广有口碑,功放是法国JADIS的管弦乐参考,浪漫飘逸的象征。愿与leijichuan 交流  
朗朗
发布于:2004-05-19 15:30
听赵兵的《雷电颂》
万万分的感激,菜鸟找到了声音网。
朗朗
发布于:2004-05-19 15:42
听赵兵的《雷电颂》
白高兴了一场,下载不了O。
21楼#
发布于:2004-05-19 20:04
听赵兵的《雷电颂》
要深夜下载才行呢。
朗朗
发布于:2004-05-20 08:10
听赵兵的《雷电颂》
这样,对夜猫来说不是难题。谢谢指路!
vickikiller
荣誉会员
荣誉会员
23楼#
发布于:2004-05-22 12:20
听赵兵的《雷电颂》
朗朗,如果不注册的话,好象只可在线收听。我是深更半夜听的。
倾听,常使我泪流满面。
朗朗
发布于:2004-05-26 10:35
听赵兵的《雷电颂》
我注册了朗朗的名字已经被人用了,我只能用朗一朗的名字进入的。只下载了娄际成朗诵的《一切》等。
zym1975
游客
游客
25楼#
发布于:2004-07-17 12:37
听赵兵的《雷电颂》
要怎样才可以下载到金乃千先生或是赵兵先生的朗诵呢.谢谢帮助了
zym1975
游客
游客
26楼#
发布于:2004-07-29 10:16
听赵兵的《雷电颂》
金乃千老师的朗诵在三槐居里有,还可以下载.
27楼#
发布于:2004-10-22 04:50
听赵兵的《雷电颂》
《雷电颂》怎么听呀?
28楼#
发布于:2004-10-22 06:57
听赵兵的《雷电颂》
  我以为赵兵的朗诵以婉转细腻见长,他朗诵的《给妻子》一听就知他是个好丈夫,亲切感人,此朗诵由中唱上海公司出版,虽然有人问起他有没有朗诵作品出版,赵兵说,除了小朋友的,就没有,可我就听过他正式出版的作品,当然为电台录制文学作品那就更多了,数以千计,我想他在中国算是高产的朗诵家,许多非江南地带人对他可能比较陌生,他的评书《聊斋》可能全国城市电台都 放过,他以技巧见长,他的专著《朗诵艺术》有戏剧出版社出版。在80年代朗诵未红时,他就开始影响我们了,我到现在都没有和赵老师见过面,但他对我的影响却是深远的,他的有声朗诵艺术讲座让我一生受用,去年去听北广的课,也无外乎赵老师所讲的范畴。
29楼#
发布于:2005-12-08 09:40
楼上的野豌豆兄怎么联系?
30楼#
发布于:2005-12-09 19:20
雷电颂是屈原的独白 不是用来朗诵的
31楼#
发布于:2005-12-09 19:26
朗诵语言和话剧舞台语言是两回事情
32楼#
发布于:2005-12-19 01:28
中戏的2金雷电颂无敌的!
这是屈原的独白啊
33楼#
发布于:2006-04-11 17:57
请问野豌豆朋友怎么联系你?可以留电话嘛?我想买您的LS35a音箱,谢谢。
游客

返回顶部