阅读:1342回复:9

[原创]落花赋

楼主#
更多 发布于:2007-10-14 22:31

落花赋

作者:晓风残月 演播:轻吟浅唱

一直喜欢落花.

庭院里,断桥边,山谷中,桃花、杏花、海棠、寒梅,三枝两枝,一树千树。风来了,雨来了,轻轻作别千枝百叶,或轻飞漫舞,或欲坠还起,或独自零落。这是怎样的一种意境啊!

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,落花是一种自然现象,但它的坠落是有性情的,有生命的。

落花是一种壮美。

“春城无处不飞花”,给人的是一种阳光灿烂,生机盎然,浪漫妩媚的感觉;“夜来风雨声,花落知多少”,伴随着风雨之声,落花静静地躺在大地的怀抱,那么的坦然、宁静。真是“花开人正欢,花落春如醉”;而那“时有落花至,远随流水香”,让你由视觉中的落花,轻扬到嗅觉中的馨香;“人闲桂花落,夜静春山空”,我想那刻诗人一定是怀着一种淡定、闲适的心情赏落花的。

落花是一种凄美。

面对落花,有人哀叹:流年似水,美丽不再。相思太苦,命运多舛。“流水落花春去也,天上人间”,从中可以看出国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪”。抒发着浓浓的抑郁之情,幽幽的相思之苦;最让人断魂的还是那《红楼梦》中黛玉葬花的情节。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”花落已葬,己去谁葬。人之命运不如这落花,道尽了心中绵绵的悲和苦。此情此景,不知哭痴了多少人的心;让人心酸,倍感人生无常,别忘了杜甫的这两句诗:“正是江南好风景,落花时节又逢君”。

落花是一种神韵美,一种生命之美。

昨天,也许它还在枝头为花蕊挡风遮雨,今天,为了硕果蔽野,翩然而落,下地为泥,准备滋养来年的蓓蕾,落而无憾。其实,落花不是一种结束,而是一种开始,一种蓄积和迸发,给人一种昂扬向上的精神。“花落春常在”,不是让人看到了人间的希望了吗?王安石的《北陂杏花》:“一陂春水绕花身,花影妖娆各占春。纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”。暗寓诗人宁为玉碎,不为瓦全的昂扬斗志。世人最不能忘的还是龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”这两句诗。诗人以花立言:愿化作春泥,孕育新的生命,充实生命的春天。

其实,人生亦如这落花。有起有落,有辉煌也有落寞。

因而喜欢落花。喜欢在落花的季节,独自来到野外,伫立于花树下,欣赏落花,并不时伸出双手,捧上几许花瓣,然后将它轻轻地吹散……
1楼#
发布于:2007-10-15 13:22
很美,不过只聆听了开头,就中断了???
2楼#
发布于:2007-10-17 15:42
可能是网速的问题,我听了,没问题的.
3楼#
发布于:2007-10-17 16:02
听上去总感觉气息不够绵延~感情连贯不起来~
个人意见~
4楼#
发布于:2007-10-17 21:25
   今天听全了,很美哦!喜欢!!未经过楼主的允许,发在了我的新浪博客上了!  
5楼#
发布于:2007-10-18 10:30
引用第3楼zhounfcc2007-10-17 16:02发表的言论:
听上去总感觉气息不够绵延~感情连贯不起来~
个人意见~

谢谢你给我找出毛病,说得对,里面的确有打补丁的地方.气力也不足.
6楼#
发布于:2007-10-18 10:33
引用第4楼小尘姐2007-10-17 21:25发表的言论:
   今天听全了,很美哦!喜欢!!未经过楼主的允许,发在了我的新浪博客上了!  

是吗?谢谢你喜欢哦.我也有新浪博客   http://blog.sina.com.cn/u/1461463561
yrn1
发布于:2007-10-20 00:12
人生亦如这落花。有起有落,有辉煌也有落寞。
8楼#
发布于:2007-10-20 11:54
落花是一种凄美,一种神韵美,一种生命之美。
谢谢你的点评!
9楼#
发布于:2007-12-11 11:04
很好,听起来真是一种享受啊
游客

返回顶部