阅读:1109回复:15

[原创]不惑

楼主#
更多 发布于:2007-10-14 22:37

不惑

作者:天道 演播:轻吟浅唱

往事参差,年华流转,
岁月的裙袂,业已滑过发稍;
容颜匆匆,
能否掬一泓日影,绽开我们的生命……

惑谓之不惑,不惑而谓之于惑;
惑乎?不惑耳!

时光顺指流泄,转眼已届不惑。感叹人生,品悟暖冷,回首往日,坎坎坷坷,性情使然,无悔无怨。

几近天阶几近夜色,我自剑指阑珊……

无以惑,何以悟?!

我们从困惑中来,是否真的有过那么多那么多的“惑”呢?或者,真的就那么很容易的“不惑”了?或者,常常怀疑所谓的“不惑”,仅仅是一种假象......

惑人,惑情,亦惑事!细细想来,诸如耗心沥血,热衷于一己的争执,藏私小在心扉,无时不忘与人斗,终落得个郁郁寡欢,伤神费力,损人也不利己,充其量是叹息一声而已!人生匆匆,声色犬马,再回头,撒落苦笑,才感叹不值。

尽管我们的生命是个谜,尽管这个谜可能永远都没谜底!

多则惑,溢则满,少则明,谦受益!

炎夏过尽连之秋华,严冬过尽必迎春花。生活的道路曲曲折折,苦乐交加。无数苦闷,无数无奈,无数悲哀;无数欢乐,无数轻松,无数自在。只有在拼搏中才会知道成功的甜蜜,只有在历尽坎坷中才会感受幸福的不易,绚丽的生活要靠我们去奋斗、去设计,生活就是一种追求,就是一种奋争。

豪华的房子,高贵的车子,典雅的咖啡,体面的位子,才貌俱佳的妻子....我们常常终日追图芳华,其实我们的真的欲求是什么?其实我们要这些车子房子位子的背后又是什么?也许思考的人就不多了。

跟着大众的脚步浑浑噩噩的行走,戴着大众赋予的欲求的枷锁盲目寻求,难怪越来越多的人不惑,因为一开始就迷失了自己,可悲呀。。。。。。

不惑之惑,心惑则眼浊,心明而欣然,风雨至兼程。

拥有一个自己,拥有一种信念,拥有一份执着,踏踏实实的走,轰轰烈烈的做,平平淡淡归真。坦然地面对吧,永远携着一颗恬静的心;

生活的幸福,只是一种心境,或日落何锄,或艳若春华;或指点江山,或平淡无华。它都是我们人生中优美的乐章,都值得我们细细地品味和体味。

水已流过,我的双脚不能踏入同一条河......

过往云烟划过了眼帘,留下了影子,恍若昨日历历在目,极目放眼:道是风华当年,苦短人生,落雪无声,虚名如花,秀林于风,惟心静、气静、情静为我买单,自是在天边笑,在心田乐。

心中自有道义,独有毛主席之“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人”铭于心迹......

扪心自问,心有时孤独,心有时寂寞,何叹苦辣酸甜,何必黑白两清?是为不惑,当黄连嚼根,淡然天地。

心有多大,舞台就有多大!

含泪的笑是最真挚的情感,默默的注视是最有力的语言,无悔的奋争是最精彩的生命。

惟物、惟心?惟有心能释然......

原始的鼓点,低声的吟唱,无雕琢的跳跃,舞动着的我们躯体里的生命,扑面而来的是生命力量的撞击,让你想到我们不竭的跳跃与呐喊,延续着我们对美好精神的追求和生命质量的向往,撩动着我们灵魂深处某处柔软的一隅,慢慢渗入你的内心;

那是我们对生命的拜谒......

今兮明兮,时宜事移,喜存于心,忧则作古。生命如此脆弱!自由地享受生活,为他人,也为自己,只要尽力了,岂不快哉!

不要说我想得太远,太过沉重。因为现实就是如此。

想起了很多,潦草的做下这些东东,不当文章,只作消遣!
1楼#
发布于:2007-10-15 11:43
陶醉于你美丽的声音中
2楼#
发布于:2007-10-17 15:46
呵呵,醉吧醉吧,快乐即好.
3楼#
发布于:2007-10-30 15:45
妹妹,请问你<不惑>的背景音乐,是什么名字?姐姐想学读这篇美文!期待着你的回复......
4楼#
发布于:2007-11-01 10:38
    姐姐,我回家找找,然后告诉你。
5楼#
发布于:2007-11-01 17:08
姐姐等!
6楼#
发布于:2007-11-02 20:58
姐,找到了,叫《Still Water 澄镜之水》。你看去百度能不能搜到。
7楼#
发布于:2007-11-02 21:01

8楼#
发布于:2007-11-02 21:10
这个音乐是 some where in time   时光倒流七十年  音乐  

9楼#
发布于:2007-11-02 22:03
    哦,一首曲子两个名字呢。
10楼#
发布于:2007-11-16 17:04
再次欣赏妹妹的吟诵,更加感觉精彩和振奋!

我还要感激闪亮呢,我已经下载了这个音乐!
11楼#
发布于:2007-11-16 20:16
加油。加油!!!!!!!!!
12楼#
发布于:2007-11-16 20:35
引用第10楼小尘姐2007-11-16 17:04发表的言论:
再次欣赏妹妹的吟诵,更加感觉精彩和振奋!

我还要感激闪亮呢,我已经下载了这个音乐!

谢谢姐姐鼓励哈!下载到了就好。
       我也得到过闪亮弟的很多帮助,刚开始学朗诵的时候不会录音,录音软件弄不明白,都是他教我的,还带我去市场买麦克包括麦克架;女儿小时候准备节目,他还帮着配乐。在此谢谢弟弟了!    
13楼#
发布于:2007-11-16 20:38
引用第11楼动静风云2007-11-16 20:16发表的言论:
加油。加油!!!!!!!!!

谢谢朋友的鼓励!
14楼#
发布于:2007-11-16 23:06
欢迎来我的网页坐坐。http://kingvip.ys168.com/另外问一下,怎样才能有权限发表新帖。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
15楼#
发布于:2007-11-17 00:19
引用第14楼动静风云2007-11-16 23:06发表的言论:
欢迎来我的网页坐坐。http://kingvip.ys168.com/另外问一下,怎样才能有权限发表新帖。

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=59498
养成看置顶贴的习惯。
游客

返回顶部