阅读:1859回复:9

[原创]《致橡树》

楼主#
更多 发布于:2007-10-16 11:32

致橡树

作者:舒婷

学读/小尘

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己:
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我红硕的花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭流岚、虹霓,
  仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。
meisen
发布于:2007-10-31 16:35
似乎应该加强鼻腔音,能弱化声音单薄的缺点
2楼#
发布于:2007-10-31 17:38
感激你的宝贵意见!我会注意的!!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2007-10-31 23:40
先挑两错字:

炫耀(xuànyào)
慰藉(wèijiè)

节奏有点慢和单调,主要是层次乱。注意归堆抱团儿,会好很多。
这首诗,丁建华朗诵得很好,可以听一听。
那样,字音也有参考了。

呵。
gaotian
发布于:2007-11-01 04:51
嘿嘿.......我听出来语速有些慢.没有主次.还有那二个错字.别的没有听出来.嘻嘻..."堆抱团儿"偶也是这毛病.最近偶都没有敢读东西.一直在回味着老师的教导...........丁老师和乔老师这篇偶也听过.那是精典来的.
5楼#
发布于:2007-11-01 10:51
    姐姐的声音好听,读得好听。在这里有老师指导真好哦。    
6楼#
发布于:2007-11-01 16:29
真诚地感激版主细心点拨,俺一定虚心接受,努力改正!
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
7楼#
发布于:2007-11-21 22:22
声音不错!很有些老播音员的感觉,咬字吐字也很清晰,听上去像丁阿姨的同事。

不过播读就比较业余了,主要问题:
播读上:
    每句的重音都不明显,似乎每个词你都在强调,显得没有层次,没有层次,意思就不明却,就不容易给人留下印象;说到层次,不仅每句的层次没有,通篇的层次就更没有了,分不清开头、中间转折、高潮、结尾,这个是播读功底稚嫩的表现。因为没有层次,所以读起来不像在读句子,而像是读一个个词,没有连贯起来。

感情上:
    通篇读下来感情都很单一,几乎没有起伏,同样让人感觉不出诗歌的着落点在哪里,诗歌的意境表达是什么,这样一来,播读的质量就大打折扣了。其实朗诵跟唱歌一样,需要有起伏、有层次、有起承转合,把层次表现出来了,自然意思和意境就能表达到位,听上去才能容易留下印象,才好听。以前老师曾说过“播读功底越深,层次表现越丰富”

要练好朗诵,还是得循序渐进,音、字、词、句、段、篇,我感觉你应该过了词的问题了,应该多练习句子和小一些的段落,等小的段落驾轻就熟之后再上文章,甚至诗歌——诗歌比文章难,因为短,不容易读出层次,文章长的还可以蒙一下,读诗歌有什么地方停连衔接的不好、感情处理不当,一耳就能听出来,感情也不容易把握。建议还是多练短小的段落。

致橡树是我很喜欢的一篇诗歌,为这个我进来了,听了两遍,觉得有问题,不吐不快,所以一口气写了这么一堆,有不当之处,望小尘姐见谅。  
8楼#
发布于:2007-11-28 01:43
节奏太慢了。节奏是朗诵一篇文章的生命。不够美(感情不到位)。其实楼主可以从文字中找到语调和节奏。比如作者(也是你本人)对攀缘的凌霄花是什么态度,对痴情的鸟又是什么态度。泉源是什么感觉。险峰是什么感觉等等。第二段是表现中国传统女性,中国女性具有什么样的特性就是第二段整体的语调。当然不乏有高昂的地方。
“不,这些都还不够! 我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。”这句话是文章的中心,要好好处理。
个人建议,说的不对请谅解
9楼#
发布于:2007-11-29 11:30
我太感动了!真诚地感激朋友们的细心点拨,我自己也感到有很多问题,但是不是很明确。这样一来,我明白了许多。衷心地感激你们——我亲爱的兄弟姐妹!小尘姐一定努力改正,循序渐进......
游客

返回顶部