redwood

请问"杀人可恕,情理难容"的意思?

楼主#
更多 发布于:2007-10-20 12:18
  请问"杀人可恕,情理难容"的意思?

林冲听那三个人时,一个是差拨,一个是陆虞候,一个是富安,自思道:“天可怜见林冲!若不是倒了草厅,我准定被这厮们烧死了!”轻轻把石头开,挺着花枪,左手拽开庙门,大喝一声:“泼贼那里去!”
三个人都急要走时,惊得呆了,正走不动,林冲举手,嚓的一枪,先搠倒差拨。
陆虞候叫声“饶命”,吓的慌了,手脚走不动。
那富安走不到十来步,被林冲赶上,后心只一枪,又搠倒了。
翻身回来,陆虞候却才行得三四步,林冲喝声道:“好贼!你待那里去!”劈胸只一提,丢翻在雪地上,把枪搠在地里,用脚踏住胸膊,身边取出那口刀来,便去陆谦脸上搁着,喝道:“泼贼!我自来又和你无甚么冤仇,你如何这等害我!正是‘杀人可恕,情理难容!’”陆虞候告道:“不干小人事;太尉差遣,不敢不来。”
林冲骂道:“奸贼!我与你自幼相交,今日倒来害我!怎不干你事?且吃我一刀!”
把陆谦上身衣扯开,把尖刀向心窝里只一剜,七窍迸出血来,将心肝提在手里,回头看时,差拨正爬将起来要走。
林冲按住,喝道:“你这厮原来也恁的歹,且吃我一刀!”又早把头割下来,挑在枪上。
回来把富安,陆谦,头都割下来,把尖刀插了,将三个人头发结做一处,提入庙里来,都摆在山神面前供桌上。再穿了白布衫,系了搭膊,把毡笠子带上,将葫芦里冷酒都吃尽了。被与葫芦都丢了不要,提了枪,便出庙门投东去。走不到三五里,早见近村人家都拿了水桶,钩子,来救火。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2007-10-20 14:59
可以理解为:杀人可恕,(因)情理难容。
意思是:因为你做的事情实在是情理难容,所以我杀人是可恕的。

或者理解为:你要杀我,我可以饶恕你,但情理却不能容你。也就是说,我能放过你但天不放过你,所以我要替天行道。
redwood
发布于:2007-10-21 08:42
谢谢斑竹解释。还有别的名著或名人用到这句话的吗?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2007-10-21 14:24
这句话是许多古代启蒙读物里都收录的,比如《增广贤文》、《名贤集》里都有,这些集子都是一些名句集锦。
应用很广泛:

刚才搜了一下,二月河的《乾隆皇帝》第十七章有这样的话:

“杀人可恕,情理难容!”颙琰一击案咬着牙道。刹那间王尔烈觉得他的冷峻中带着异样的凶狠狰狞,未及说话,颙琰已在披斗篷,“走,瞧瞧去!”

关汉卿的元杂剧《包待制三勘蝴蝶梦》里有:
【贺新郎】孩儿每万千死罪犯公徒。那厮每情理难容,俺孩儿杀人可恕。俺穷滴滴寒贱为黎庶,告...
redwood
发布于:2007-10-22 12:51
可否理解为:杀人的罪大不大?一定是很大的了!可是你的罪比杀人的罪还要大的多的多!如果退很多步讲杀人的罪可以饶恕的话,你的罪也无法饶恕,因为于情于理你做的实在是太过太过了,太绝太绝了,就是活佛也无法忍了!

一句话:这个罪实在是比杀人的罪要大的多的多!
游客

返回顶部