go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:4104回复:30

[原创]彼岸灯火

楼主#
更多 发布于:2007-10-29 00:46
[wmv=314,256,0]http://mp3.blog.163.com/mu_l/a5jWgPpe4qDURxx2lWDlwg==/59109745109279949.MP3[/wmv]

彼岸灯火

———闻小语

引:心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。--冰心

几年前的一个夜晚,我曾经在一座城市的长河岸边眺望过彼岸的灯火。那是一座彻底陌生的城市,一条彻底陌生的河;然而,当彼岸的灯火映入视线的一刻,却让我觉得分外的熟悉和亲切;很远的人仿佛也变得在极近处,幽暗的路途仿佛也变得光亮了起来。我想,那样的灯光,即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心并不孤单。
  所有的灯火都有着温暖的意义吧。事实上,我常常在凝望黑夜里的灯火时,内心涌起一股类似于“家”的感觉。我觉得每一灯火的背后,都有着可以让人靠近的力量;无论是归途还是远行,灯火都是最好的伴侣。
  最近常常想起少年时候读过的一篇文章。作者是谁,已经忘掉了;但我仍然清晰地记得其中描述的某些细节:一个远行的人,在黑暗的河水中泛舟寻找光明。灯光似乎就在前面,彼岸似乎即可抵达。毫无疑问,这样的寻找总是令人充满希望。可是,还远着呢,船夫说。真的,还远着呢。
  我喜欢这样的故事,喜欢这样的描述;那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在那条船上,晃晃悠悠,一切近在咫尺,一切又似乎永在远方。有什么要紧呢?重要的是灯火,哪怕它并不如你想象的那样美丽,也可以给孤独旅程中的你带来无限的想象和希望。
  因为黑暗,所以才格外渴望光明。因为有寒冷,所以才格外需要温暖。我无法想象,一个人如果内心黑暗,该是一件多么可怕的事情。
  灯光的意义其实就是生命的意义吧。我不知道别人是否也有像我一样的渴求,可是我愿意相信:无论是在多么黑暗的时候,前行的人内心也是光亮的。西方人过生日,总是要燃起一支一支的蜡烛。可是我不知道为什么在庆祝生日的时候,却要将蜡烛一一吹灭。以至于有朋友为我过生日时,我总是犹豫着,我宁愿那一支支蜡烛可以永远地燃烧着。我喜欢那种光茫,喜欢那种光茫映入眼中时温暖的感觉。有一种光茫不一定需要最耀眼,却总能够安静地照亮人们的心灵。
  我有一个朋友曾对我说:彼岸的灯火,看起来总是最美丽,所以总让人忍不住想渡过去看一看。我想,每一个人的灵魂深处都有这么一片灯火吧,有时候它也许并不像你想象的那么近,它可能总是喜欢美丽在遥远的彼岸。可是不管有多么遥远,它始终光亮在你的眼前,吸引着你不断地朝它前行。渡过去,渡过去,即是光明。或许,再漫长的人生,也不过是这样的一渡吧。
gaotian
发布于:2007-10-29 13:39
坐沙发支持。。。。。。。呵呵。。。范本。偶要临摩
2楼#
发布于:2007-10-29 18:41
我喜欢这样的文章,喜欢这样的诉说;那么的宁静,又透着一丝神秘。仿佛自己就在旁边,美好近在咫尺,却又似乎永在远方.....
3楼#
发布于:2007-10-30 08:20
太完美了!    
4楼#
发布于:2007-10-30 16:33
  聆听,欣赏,感动,陶醉,献花!  
5楼#
发布于:2007-10-30 18:51
不错,真心向你学习,感觉非常对,希望多听到你的作品
6楼#
发布于:2007-10-31 19:17
呵呵听起来感觉很舒服,给人的感觉很迷离,不知道这个朗诵的背景音乐是什么呀???能不能给我说一下,我想知道,可不可以给我说一下???
go_on
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2007-10-31 23:34
音乐的名字叫作《悠久の城》。
gaotian
发布于:2007-11-01 04:55
2007寻找……上也是老师吧?偶好像弄混了。嘿嘿
9楼#
发布于:2007-11-01 10:17
呵呵,谢谢拉,我今天有找这个歌曲,我不是很明白日文,结果~~~~~~~~~~~~~~~哈哈,
10楼#
发布于:2007-11-01 11:31
    欣赏过多遍了,感觉很亲切,温馨,静谧,美好。享受哦。向老师学习!    
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
11楼#
发布于:2007-11-01 14:46
我就是不能读这样的文章,啥时候我会装cooledit了就传一个这样的文章上来,我就是不知道怎么样运用感情,就是觉得如果自己读出感情来就显得很做作!不自然!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
12楼#
发布于:2007-11-01 17:00
聆听精彩,欣赏精品
yrn1
发布于:2007-11-02 19:22

14楼#
发布于:2007-11-02 21:22
    再来欣赏!
yrn1
发布于:2007-11-04 19:07
百听不厌的声音,还有我喜欢的冰心散文。再来坐会。
16楼#
发布于:2007-11-14 09:46
网站更新好了,又可以欣赏到这么美的朗诵了,的确百听不厌!老师,您还有其它的朗诵吗?在哪儿能听得到呢?
gogogo
发布于:2007-11-17 16:21
说说应该改进的吧:1感觉都是一个味道,低声呻吟道白,整体基调把握的前提下,也应该有节奏和变化的.尤其是句子和句子之间.情感宣泄的应该加强.把握好内容告诉听者,有点太追求声音,听时间一长就不知道说的是什么了.

录音效果很好,不错!!!!
gogogo
发布于:2007-11-17 16:26
虽是独白,也要运用气息的,声音再放开.会更佳!!!
gogogo
发布于:2007-11-17 16:30
即使是在一个人的夜里,也让人觉得内心并不孤单。略微强调一下"一个人"  和孤单的情境呼应!!
gogogo
发布于:2007-11-17 16:36
和不孤单的情境呼应对比!!      不好意思打错了.
go_on
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2007-11-17 17:52
楼上gogogo的意见很好。

“一个人”的重音处理问题,你是对的。
我在读这篇文字的时候,只是因为升级了一下电脑,想试试声卡是否工作正常,随便拿了一篇文字来读的。所以,基调把握是对的,但细节处理不到位。除了你说的这处,还有一些地方,比如刚开始第一句,习惯性地把“城市”读得有些重了,因而影响到后面的重音。

缺乏事先的精细的准备,全凭在读的时候去把握。所以不足的漏洞很多。
发这篇东西,只是觉得意境和气氛和文字音乐很协调,所以觉得还可以一发。也想听听大家的意见。所以,很高兴能听到一些有价值的意见!

至于节奏的变化,当然是一定要随内容借语气的变化来实现。只是读文字的时候,我比较注意基调的协调统一,并且由于个人性格和爱好,把变化处理得比较浅淡。我还是坚持这样的浅淡的处理习惯(或者说风格),但你的要求变化的意见依然是很正确的,是我要接受的。

不过,“追求声音”的说法....其实我读的时候是完全忘记声音的。
我对声音并不看重,虽然有很多人说我看重声音。我看重的是感觉。呵。

谢谢你宝贵的意见!
谢谢你认真的讨论!
这样的态度和意见,是这个论坛最欢迎的!
gogogo
发布于:2007-11-17 21:59
变化,文章显的鲜活,基调的协调统一和内部的变化是一个整体。说白了,就是对文章的理解,对了好几处重音运用的有问题,情绪的变化不明显。还有语境的远近感轻重缓急等等。。。有机会聊吧。那个小小主播说的东西也听有道理。呵呵。忘记声音,是最高境界。老兄。
23楼#
发布于:2007-11-18 13:16
,,,GOGOGO是谁呀?点评的很到位,,难道你是。。。。。。!!!!!!!!
gaotian
发布于:2007-11-18 22:22
真是汗。。。。。。看了高手的讨论真是受益非浅。这么多细节要把握。这么多东西要推敲。严谨的学习态度值得我们学习。呵呵。越来越感觉自己越垃圾了。喜欢看着这样的讨论。在看的当中对自己来说是一种提高。向所有的老师致敬。
gogogo
发布于:2007-11-20 13:35
和隔岸灯火相比,古城有了些进步,但追求形似的东西还是有,希望你有更大的进步。不要给你鞭策就使用所谓版主的权利,不让其登陆,要有胸怀,小老虎。否则只有孤芳自赏,眼高手低的得到吹捧,离“大家”的距离会越来越远的。把文章看透,理解彻底,用心来说话。不是读。不是追求一种声音。你会进步更大的。我在远方看着你的进步,前进。
gogogo
发布于:2007-11-20 16:06
最理想的状态:每一次声带的振颤,都不能是做无用功。应该始终彰显语言的魅力,消除沟通的障碍,挑战表达的极限!最理想的生活状态:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随无处云卷云舒。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2007-11-20 16:16
多谢gogogo,不过“不让其登录”的话让我很奇怪。我不让谁登录了?
昨天论坛坏了,我也登录不了。只是有些人可能太敏感了。

再讨论这些无益。
除行使正常的管理手段外,我对纷争其实毫无兴趣。
只是你提了出来,出于尊重,我多少解释一下。

我的胸怀足够,大可放心。不要担心我只想听好话,听不进意见。这一点胸怀我还是有的。
权力我也很珍惜,从不滥用。
但也应“该出手就就出手”。在这个论坛我绝少“出手”。偶尔出手一次,让你看到,呵。

所谓路遥知马力,希望你在这里多呆呆就能看到。
而且恐怕你并不了解事情的原委。因为早期的许多贴子管理员已经删掉了。---不是我,是管理员。本来我打算让那些东西留着示众的。

至于古城和灯火,古城在前,灯火在后。谈不上进步或退步。
只是作品不同,我的理解感受不同,表达也有差异。古城比较平实,灯火追求温暖。
我一直在尝试努力贴近作品本身,而不展示自己。

好话我听得多了,别人的一片好意,我能理解。但我更重视批评。
我坚信的话是:赞美是向前的动力,批评是进步的阶梯!
谢谢你的意见,帮我进步!
当然,更要你的鼓励!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
28楼#
发布于:2007-11-20 16:27
另外,你可以搜一下我发的原创作品,以前也发过一些。
至少有一点应该可以判断:喜欢这些文字的人,应该不是个心胸狭隘的人。呵。

日久见人心吧。
真心希望你多留在这个论坛,多发表你的见解。
你的发言含金量很高!

另外,也希望你看到,我的管理是怎么样的?
是不是别人鞭策了我,我就不让他登录?

其实,作为一个版主,我是没有权力不让谁登录的。封ID或IP,只有管理员才能做到。
如果有人给你反映这样的事情,只有以下几种可能:

1、论坛坏了。
  2、他的电脑有问题。
  3、他触怒了管理员。
  4、他在放烟雾弹。
29楼#
发布于:2008-11-01 11:09
我喜欢这种 成熟稳健的语调!
30楼#
发布于:2008-11-01 13:11
这里的牛人太多了
游客