go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:1801回复:15

弱智的百度

楼主#
更多 发布于:2008-01-09 22:48
    白天读了一个“神祇”(读音与“神奇”同),有同事提出异议,问是不是读chi或zhi,我坚决否定。告诉他,如果他写的这个字查出来是chi或zhi,说明他写错了。

因为这个字我读了上百遍了,不会错。

不过,晚上无聊的时候,忽然想到这个事情,又忽然想起,自己虽然会读,其实并不会写,而且,似乎只有把它和“神”字放在一起的时候,才会读对。如果单独读它,可能依然会读错。

读过上百遍的字,还不会写,还可能会在读单字的时候读错,岂不很丢人?

于是,决定查一查。

先用《金山词霸》,这个在我电脑里,随手可查,于是,随手用智能五笔的拼音输入,打了个Qi,出来个“祗”字。拿不准是不是我要的那个字(汗……),粘贴到词霸里一看,读zhi。好像不对。

打开百度,输入“神祗”,看能不能出来个纠错,没想到,查到了百度百科里的一页:http://baike.baidu.com/view/303572.htm

居然标着“【拼音】shénzhī”

晕,不会是这样吧?我看下面的解释,一直看到最后,看到底下有个网友留言:“这两个字明显错误,不要再误导未成年人了,查一下新华词典就知道,这两个字应该是神祇,不是神祗,这么低级的错误。 ”

于是,把那个点儿去掉,用五笔打pyq,看到了“祇”,再粘贴到词霸里,这回对了,就是它,没点儿的这个。

我又进入百度,查“神祇”,没想到,自作聪明的百度,居然自动把它给我改成“神只”了。输了N遍,都是这样。根本不能查。

最后,用google,搜“神祇”,没有问题,一下就查出来了。

真是愚蠢的百度。

大家查字的,以后不要去百度了。可能会越学越错。
1楼#
发布于:2008-01-13 19:12
为什么不我没有权限发新帖呀~~我想把我的地址放在上面的
2楼#
发布于:2008-01-13 19:13
说我所在的用户组无权发
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
3楼#
发布于:2008-01-13 20:01
放假忘记把《现汉》拿回来啦。。。。。。现在只有一本98版的《新华字典》
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
jet2008
发布于:2008-01-13 21:17
天哪。。。。。。

真是没有想到!!!
太让人吃惊了 !!!
想起我上个月再外地电视台学习的时候,有天有篇新闻 ,我念到 “暨”这个字。我知道它读ji,但是我只知道不是2 声就是4声。却一直拿不准,由于在外地我没有带字典,而单位里又有电脑,于是我就随即去百度了一下,一找 上面写的是 4声,当时我还好庆幸呢,内心沾沾自喜,心里想,多亏了有百度啊,以后我啥都不怕了,没有拿字典我也不怕,因为无论什么字,百度一下就有了,。胜似字典呢!没有想到今天前辈说的这样的事却让人实在 大跌眼镜!!
真是要小心 了!!
算了,以后啥也别信了,还是带着字典吧,。虽然麻烦点,至少出错的几率少,也少闹笑话。。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
5楼#
发布于:2008-01-14 12:50
刚试了一下,真的啊!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
redwood
发布于:2008-01-14 13:10
谢谢版主,这个词我也不会读。我倒没有读别字,只是不会读。一般我遇到不会读的字根本不敢乱猜,都是很老实向周围的人坦白说我不会读,今天终于知道正确的发音了,谢谢!
7楼#
发布于:2008-01-14 14:05
真让人不知所措...不过,总算版主给我们提示了。谢谢啦...读文章时,吃不准读音时,的确要好好查字典,否则是要露怯的......
8楼#
发布于:2008-01-17 10:59
楼主真是一位治学严谨的好同志呀!
我们的文字也忒复杂了,以后我们国家强大了,让老外们考中文10级,听力就考杰伦的歌曲!
春田湖
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2008-01-20 13:05
原来如此!顺便查了下新华字典,祇 (右边是个“氏”字)1.qi二声,古代称地神。2.zhi三声,“只”的异体字。
另外,祗(多了一个点),zhi 一声,恭敬,比如祗仰,祗候光临。
我总是弄混淆。
草草
发布于:2008-01-23 00:26
谁都有出错的时候
11楼#
发布于:2008-01-23 09:04
楼主真是细心的人,要是不说还真没注意过这个词呢,不如给百度写个投诉吧,这个问题可不小呢,误导了就不好了
xjm2615
发布于:2008-01-26 18:00
楼主可能是有些激动了

这个不能怪百度,百度 中的 帖吧、知道、百科  里的资料,都是网友提供的,不是出自百度,百度只是起个汇总的作用,并删除违法信息,它自身的鉴别能力有限。

谷歌的资料对了,那是因为网友提供的资料对了,并不是谷歌有多么权威。

很多时候,中文内容的搜索,我觉得百度还是比谷歌略胜一筹。比如 搜 “AB的CD”(AB、CD分别代表两个词),百度基本能够分清楚汉语 字、词 排列组合的关系,而谷歌就会出现 搜出的东西是“E的CF”这种情况,完全是生拉硬拽拼在一起。老外对中文的理解力也是有限的……
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
13楼#
发布于:2008-01-26 18:44
百度的愚蠢之处不在于网友提供的错误,而在于它自作聪明的改为“神只”。
你搜“神祇”,只能搜到“神只”,永远也搜不到你要的内容。
多可怕?
14楼#
发布于:2008-01-27 09:44
老师很认真哦,谢谢提醒!
不过查新华字典最好用新版本的,时间越近越好。老版本的不准。
15楼#
发布于:2008-01-27 13:05
声音是很严谨的
应该认真,应该认真..  
游客

返回顶部