阅读:2341回复:13

请教怎样读东西没有抻的感觉?

楼主#
更多 发布于:2008-01-15 21:54
我在读文稿时为了突出感情往往很强调重音和字词,这样有一种抻的感觉,为了改变,会刻意读快一点,但没有感情,我听了论坛里有些人读的很自然,不做作,请问怎么处理这个问题。
下面是我读的一篇诗,我往往把握不往:是应该很有感情的那种,还是自然的那种感觉,请帮忙指教。

http://www.maidee.com/program/813028

悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
1楼#
发布于:2008-01-15 22:22
读的挺好的啊!跟节奏也跟得很好啊!抑扬顿挫的。。。声音也好听!没感觉“抻”啊,觉得有点急促,不过,正是这样才“跟节奏跟的好”嘛!
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
2楼#
发布于:2008-01-15 22:46
  好听的声音~~
jet2008
发布于:2008-01-16 14:27
请问 ,这音乐的 名字是 什么?常常听,但不知道名字。好轻快!!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2008-01-18 00:17
丁建华读东西就是典型的抻,不过她读人物语言的时候非常生动,整体节奏也有变化。

我觉得小磨女读得还是不错的!重音的强调并不错,甚至还可以更强,只要精选一下,减少数量,另外,节奏上变化丰富一些,整体面貌应该就会大为改观。

方明先生的唐宋诗词开篇的那段朗诵,我听了上百次了,依然觉得激动。
听听大师的重音处理和节奏转换,实在是享受和受益。
5楼#
发布于:2008-01-18 09:15
go_on你可真神了,我就是跟丁建华的录音带学的
以后请您多教教我
6楼#
发布于:2008-01-18 09:20
jet2008你好,是百度下的雨中漫步
huxueyi
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-06
7楼#
发布于:2008-01-18 16:24
丁建华读东西类似国外人说话的那种字字读音到位而缓慢的有重读的朗诵,而且是长句一口气读法!
乔榛的读法我都多次听了感到那是种厚重的深深的,长句读法!

以上大家想学习必须要加大肺扩量的练习和朗读的吐字归音的读长句一口气的音的力度!!

以上是我的对他们两位大师的朗诵的一点见解!
武汉雅歌艺术中心,播音主持专业培训胡老师,QQ:18044421.电话是:13100714309.
robin 上帝会祝福你们!
海梦
发布于:2008-01-18 16:40
我觉得挺自然呀~就是一些重音上不用太刻意地吐字归音,过分突出,想念清楚可能就会有"抻"的感觉
9楼#
发布于:2008-01-18 16:43
谢谢各位帮助!!我会努力的!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
10楼#
发布于:2008-01-18 20:02
外国人朗诵我没听过,但外国人说话也不是一字一字都要清楚的。每个字都要读清楚的做法是在练吐字发声,而不是朗诵或朗读。

丁建华有些流传的朗诵作品,如果作为普通话考试的范文,是毫无问题的,比如海上日出之类的。因为那是在读字,而不是读文章。普通话考试考的恰好是字而不是文章。我也怀疑她有些作品本来就是做普通话吐字发声范文用的,只是被一些人误以为是语言表达的范文了。

这也说明,学习要动脑筋,不能盲目。不能因为某人是大师名人,其做法就一定要效仿。有时候,我们的误解,其实是对大师名人们的伤害。

字和字一旦组成句子,段落,文章,就叫“语流”。
像流水一样,有高有低,有急有缓,随地势高低起伏变化,这就是文章的内容和自己的情感。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
11楼#
发布于:2008-01-19 16:34
想消除抻的感觉其实很简单,只要不要把每个字都读饱满就可以了。每个字的音值都一样长,句子的语气情感就都被淹没了,如果音高和强度再一样,那就简直不是语句而让人感觉仅剩下纯粹的声音了。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
12楼#
发布于:2008-01-19 16:59
但我又一点矛盾,如果想找自然的感觉有时听起来会唇舌无力,不但不自然,还没感情,
还有我有些字词吐字归音不到位,现在请教大家,现在是不是再加强字词的练习,然后再结合文章练习?
有没有练习的一些方法可以学习??
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
13楼#
发布于:2008-01-19 21:09
是不是不要刻易停在词上,不如有感情的停在句意上。我不懂瞎说。
整体还是不错,、、、
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
游客

返回顶部