go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
阅读:11327回复:60

[原创]邂逅

楼主#
更多 发布于:2008-01-25 02:39
视频版(我自己做的电视散文诗,FLV格式,推荐!)

Flash版(汪洋制作)

FLV音频版(图片)

MP3音频版(无画面)

邂逅

文/周国平

那年冬天,你围着绿色加长的围巾,站在雪花漫天的山谷。在我沉甸甸的记忆里,山谷里没有行人,没有声音,只有雪和雪中的雪白。
  你为什么来到这里?
  这是一个永远的谜,像音乐一样飘渺、像雪山一样沉静!

我从你的身旁走过,带不走你身上的一片雪花,亦带不走你双眸中的一丝忧愁。然而,我没有停下脚步,就像风过,就像溪流。
  风过和溪流,将我带到更远的岁月。而我总是频频的回首,一次次地怀想,那无声的邂逅,那静静的山冈和雪中站立的倩影。
  你不知道我的名字,而我也不知道你是谁?

多少年以后,我突然想到,那里正是我梦的开始,我思的源头。重回旧地,而你又在哪里?雪山依旧,层林尽染,只是多了时空、多了苍茫、多了我这零余者落寞的脚步......
  我静静站在那里,与雪山相融,与冰天接壤。
1楼#
发布于:2008-01-25 20:09
很棒!我一直想学习您做到既自然又有情感的朗读,学习了!再听听我自已的难免有些做作,只在字和重音上下了文章!以后请多指教才是。
2楼#
发布于:2008-01-26 13:58
很感动.我有疑问,为什么当我要发表主题时说我没有权限,我为什么不能发表主题啊?
3楼#
发布于:2008-01-27 14:03

给老师送花!很喜欢哦!
4楼#
发布于:2008-01-27 19:32
真是帅!声音有磁性,处理得自然入心!淡淡的愁怅,远远的思绪
雅风
发布于:2008-01-27 19:39
喜欢这种感觉,我喜欢,真情自然流露,不工于技巧.
yrn1
发布于:2008-01-29 00:07
好久没来聆听你的声音了,这里的声音比中播那明净。
7楼#
发布于:2008-01-29 18:41
欣赏了N次,很美!陶醉于你的美诵中...
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2008-01-29 23:31
说一点体会。

这么一篇短小的东西,虽然文字短,但文字朦胧,意味深长。如果没有深入理解,往往不容易出感情。
当然,感情是需要用节奏语气停连重音等声音手段来表达的。但基础是必须有自己独到的理解。

比如,“像音乐一样飘渺、像雪山一样沉静!”这一句,我是这样考虑的:

我在“音乐”后面停,这句话听起来成了:“像音乐”
没问题。听者这时把这句话听成这样三个字,毫无问题。

略停,再说“一样飘渺”,细化了“像音乐”这三个字的感受了。

这样,语言表达就突破了作者的标点,表达出更丰富的内容,这是有声语言比文字语言有优势的地方。

所以,这里不是为停而停,中间设计这么一点心理过程,既是播者的更是听者的。
这样听者的感受就曲折有致了。

下一句,“像雪山一样沉静”,我停的位置有一点变化,从而把这一对很整齐的句子变得有些错落,这样比完全齐整的听起来要好听一些。

当然,这是我自己的理解,大家都可以有自己的理解。
每个人理解的不同,表达出的效果也各有特色。

只要仔细地琢磨过,深入地理解,深入地感受,读出来的东西就会明显有所不同。
9楼#
发布于:2008-01-30 20:27
雪花是冬天的精灵,  
草草
发布于:2008-01-30 20:42
 么时候我也难达到这样的水平  
kiyo
发布于:2008-02-02 14:44
声音真有质感,听着很舒服.楼主如何把图片和声音放在一起啊?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2008-02-02 19:10
这个发在中国播客网,那里就是允许上传图片的。 最后生成的实际上是个视频,所以。图片一直在。
mp3也可以配图,只是需要把播放控制栏定义得小一些。
sypwyz
发布于:2008-02-02 23:23
声音太美了
希望能与您交流!
14楼#
发布于:2008-02-21 11:34
听了很多遍,真的让我感动,佩服.
小猪
发布于:2008-02-22 08:55
听了您的声音,我才知道我的路还很长

加油,我要努力!!
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
16楼#
发布于:2008-02-22 18:19
    不错!不错!不亚于任志宏!
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
17楼#
发布于:2008-02-26 19:12
N次听,被感动N次!
成熟、沧桑、邂逅、错过、无奈演绎的淋漓尽致!
18楼#
发布于:2008-03-03 11:03
版主 你的这个《邂逅》的背景音乐叫什么呢?很想模仿您啊 先谢谢了 超喜欢您的声音啊 !
go_on
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2008-03-03 22:32
两首音乐拼起来的。前面是一首音乐,叫“从前”,后面是一首歌,mp3信息写着央视世界影视博览中的音乐,不知道名字。
20楼#
发布于:2008-03-15 20:48
喜欢~高手!我要加油加油~··
21楼#
发布于:2008-03-15 21:04
好棒啊受不了了受不了了,太棒了。这背景音乐是什么?
九歌
发布于:2008-04-03 12:13
音质很厚实,朗读处理的也很成熟,多谢楼主。
23楼#
发布于:2008-04-05 17:54
每次来欣赏,都很感动哦。向您学习哈!          
24楼#
发布于:2008-06-19 11:39
非常经典的演播,美轮美奂的视频...又一次令我陶醉了...    
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
25楼#
发布于:2008-07-01 22:28
我好久没有听老师的声音了~昨天考完试,今天来学习了~!好棒啊!~~~~~
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
26楼#
发布于:2008-07-06 16:57
我好象没资格评论!
不过,“像音乐一样飘渺、像雪山一样沉静!”中间顿号,处理上应比逗号短。是不?
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
古道飘零客
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-02-20
27楼#
发布于:2008-07-07 17:34
非常棒的朗诵作品。

只欣赏优秀的配音,而不拘泥于流派。
28楼#
发布于:2008-07-09 14:09
喜欢   几近完美:)聆听了
go_on
荣誉会员
荣誉会员
29楼#
发布于:2008-07-10 00:57
引用第26楼gjj126于2008-7-6 16:57发表的  :
我好象没资格评论!
不过,“像音乐一样飘渺、像雪山一样沉静!”中间顿号,处理上应比逗号短。是不?

文字语言的标点只是个参考,有声语言有自己的“标点”体系-停连,和文字语言的标点并不完全一样,不能机械地用哪个标点比哪个标点长或短来衡量。
另外,网络上的文字,经常有标点错的。更不能被那些似是而非的标点束缚。呵。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
30楼#
发布于:2008-07-12 20:06
引用第29楼go_on于2008-7-10 00:57发表的  :

文字语言的标点只是个参考,有声语言有自己的“标点”体系-停连,和文字语言的标点并不完全一样,不能机械地用哪个标点比哪个标点长或短来衡量。
另外,网络上的文字,经常有标点错的。更不能被那些似是而非的标点束缚。呵。

哦,我保留我的部分想法。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
31楼#
发布于:2008-07-14 10:21
再次欣赏你的独特的精彩;再次感受你声音的魅力;再次沉醉于视觉和听觉的纯美和浪漫之中...
在炎炎夏日欣赏、聆听、收看这个经典,的确有着非同一般的享受...一个字——就是“爽”啊...
32楼#
发布于:2008-08-06 10:23
好深情的朗诵  

拜托go_on, 改天有时间的话,能不能朗诵一下艾特马托夫的<白轮船>?

我相信,你的朗诵一定很感人...
------------------------------------------

“你已经听不见这支歌,你游走了,我的小兄弟,游到自己的童话中去了。你是否知道,你永远不会变成鱼,永远游不到伊塞支库尔,看不到白轮船,不能对它说:‘你好,白轮船,我来了!’“你游走了。

“我现在只能够说一点———你否定了你那孩子的灵魂不能与之和解的东西。而这一点就是我的安慰。你生活过了,像亮了一下就熄灭的闪电。闪电在天空划过,而天空是永恒的。这也是我的安慰。我的安慰还在于:在人的身上有孩子的良心,就好像种子里有胚胎一样,———没有胚胎,种子是不能生长的。不管世界上有什么事在等待我们,只要有人出生和死去,真理将永远存在……

“孩子,在和你告别的时候,我要重复你的话:‘你好,白轮船,我来了!’”
33楼#
发布于:2008-08-07 15:21
 多少年以后,我突然想到,那里正是我梦的开始,我思的源头。重回旧地,而你又在哪里?
34楼#
发布于:2008-08-07 15:37
百听不厌...
35楼#
发布于:2008-08-12 16:05
真美啊!画面美,声音也动人!
肖蔚
发布于:2008-08-13 10:30
在这里再次聆听魅力人声。。。。最喜欢你的这首《邂逅》。。。
37楼#
发布于:2008-08-13 11:15
天籁天籁!!!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
38楼#
发布于:2008-08-16 12:35
加入高清晰视频文件下载。纳米盘。
http://www.namipan.com/d/e0684f334263fec778b936d361a5001243db01fbfe967601
39楼#
发布于:2008-08-24 04:40
听了一遍又一遍。。。非常美的声音与情感交融的享受!!!
十分钦佩版主老师对语言的驾驭能力,那么自然又饱含深情,像轻风细雨又像漂浮的云朵潺潺的溪流。。。

太精彩啦!!!使劲鼓掌!!!!!!!

这个视频我也不能看,但MP3的音频文件我可以听!!

有个问题请教:您第一个字“那”好像读得是“nei4”,下面“这是一个永远的迷”的“这”,读得是“zhe4”。怎么才能准确把握这两个字在不同语言环境中的读音呢?我自己读的时候就是凭感觉,很希望知道有没有什么规则可循。谢谢!!!
上一页
游客

返回顶部