speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
阅读:3786回复:21

任志宏先生要是不时常放错重音的位置就好了

楼主#
更多 发布于:2008-02-01 18:35
  如题。

其实也不算“时常”,应该用个比“偶尔”的频率稍高的程度副词,但是我一时找不到。感觉那个频率不是他这个级别的播音员应有的频率。

有朋友说不按正常的重音位置出声儿正是任先生的风格。我不敢苟同。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2008-02-01 19:58
“不按正常的重音位置出声儿”这是胡扯,属于成王败寇的捧杀,成了名就一切都对,名人写错字就成了“通假”。

其实,从节目的角度看,往往节目来得很急的时候,没有足够的时间备稿,这样就要凭自己的语言感觉去处理。感觉多数是正确的,但“偶尔”会出错,如果有足够的时间备稿,就能把这“偶尔”减到最少。

一方面是节目周期的压力,一方面也可能有播音者长时间劳动的麻木。所以,既是不可能完全避免的,又是有可能尽量减少的。这就需要多一些责任心了。

前段时间看《先生鲁迅》,是我最喜欢的张家声先生解说的,停连的处理夭矫如龙,但有很多重音的位置不对,在讲小说时倒是不影响,但作为解说,则很别扭,甚为遗憾。

偶像也有错的时候,没必要因为热爱他而为他文过饰非。那样,反而是对偶像的不尊重。
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
2楼#
发布于:2008-02-01 20:20
只要不产生歧义,多数播音员都在尝试自己的风格,其中重音与停顿就是其一.
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
go_on
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2008-02-01 21:19
重音的选择错误,会有大量的歧义产生。这是重音选择需要注意的基本原则之一。
个人以为,在重音上是不能随便的。
停连倒是可以自由一些。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
4楼#
发布于:2008-02-01 22:31
我有一盘磁带,任志宏老师朗读的。。。古文,欧阳修的《秋声赋》。。。有一句话我真的听了很久——“百忧感其心,万事劳其形……”他硬是不知道怎么读的。。。
感/其心……

[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
speech
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2008-02-02 14:03
同意1楼和3楼的说法。我以前发过一个关于停延的自由度的帖子,以后有空找找看。

重音是为了表达语义,位置一放错,当然就给听众的理解设置了障碍,因此就出现了4楼的朋友所说的问题。昨晚听任志宏解说的纪录片《江南》,重音放错的问题也比较严重。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2008-02-07 23:28
仔细听赵忠祥的“人与自然”,也时不时能听到重音读错之处。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
7楼#
发布于:2008-02-12 23:22
我想请教一下楼上各位,轻声嘛,词典里倒还可以查,可是这个多音节词的轻重格式却没法儿查,那应该怎么办呢?我感觉轻重格式很重要,不仅普通话里,方言也一样,记得有一次一个同学和我谈起“闪客”,他是川南的,“客”字发得很重,而我是川东的,往往把“闪”字发得重,他说了半天我也没明白到底他在说什么,解释了半天才弄懂。普通话的轻重格式往往和我的方言母语相反,现在笔顺都有了具体的国家规范,可以查到,可是这个轻重格式的规定好像还是不够具体,北京人说惯了倒不用学了,怎么顺嘴怎么说,基本上是对的,可是可苦了我们了,让我们学普通话,跟着别人的习惯走,这样也好,大家都一样就不会有歧义了,可到底得给我们一个标准呀,所以请教一下各位,要是一个词的轻重格式拿不准,到哪儿去查呢?
另外,还有一个问题,麻烦各位高手,就是有些词一般都儿化,可是作者文章里没写出那个“儿”来,读得时候也要儿化吗?
问题太多,麻烦各位了,谢谢!!!
朗读者陈喆
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-03-27
8楼#
发布于:2008-02-13 23:43
“有朋友说不按正常的重音位置出声儿正是任先生的风格”
这不扯吗!明明是错了,还要强词夺理
[b][size=4][font= 楷体_gb2312][move]天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤[/move][/font][/size][/b]
9楼#
发布于:2008-02-26 19:25
偶像也有错的时候,没必要因为热爱他而为他文过饰非。那样,反而是对偶像的不尊重。

go_on
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2008-02-26 22:31
引用第7楼小声说话2008-2-12 23:22发表的言论:
我想请教一下楼上各位,轻声嘛,词典里倒还可以查,可是这个多音节词的轻重格式却没法儿查,那应该怎么办呢?我感觉轻重格式很重要,不仅普通话里,方言也一样,记得有一次一个同学和我谈起“闪客”,他是川南的,“客”字发得很重,而我是川东的,往往把“闪”字发得重,他说了半天我也没明白到底他在说什么,解释了半天才弄懂。普通话的轻重格式往往和我的方言母语相反,现在笔顺都有了具体的国家规范,可以查到,可是这个轻重格式的规定好像还是不够具体,北京人说惯了倒不用学了,怎么顺嘴怎么说,基本上是对的,可是可苦了我们了,让我们学普通话,跟着别人的习惯走,这样也好,大家都一样就不会有歧义了,可到底得给我们一个标准呀,所以请教一下各位,要是一个词的轻重格式拿不准,到哪儿去查呢?
另外,还有一个问题,麻烦各位高手,就是有些词一般都儿化,可是作者文章里没写出那个“儿”来,读得时候也要儿化吗?

轻重格式和轻声、儿化,是语流音变的重要内容,通常讲普通话的书上都讲了详细规则。你可以找来书看一下。这些东西,书还是好找的,网上的资料就有点乱。建议看书。

前两个比较有规律,而儿化主要的作用的口语化,表亲切,可爱,所以,除改变词义和词性的情况以外,其实可以按文章的风格自己的爱好自行决定的。
11楼#
发布于:2008-02-27 10:12
看朋友们的讨论,学习中。
12楼#
发布于:2008-03-02 15:30
每个人都有自己对文章的解读。但是明显的错误就难以原谅了!我喜欢他的音色,功力确实深厚,但是对文章的理解阅读,我确实不敢恭维的!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2008-03-02 18:11
任先生是很聪明很努力的人,从默默无闻到名扬四海,都是通过自己的努力得来的。一切可能只不过缘于对声音的热爱而已。

业务有高下,好恶各不同,实际的工作中还会有很多的具体情况不是我们旁观者所能臆测的。看人多看优点自己才容易进步。所以,对声音艺术的不解努力和追求,毫无疑问是他最闪光之处,最值得我们学习!
雅风
发布于:2008-03-12 21:31
吾爱我师,吾更爱真理!其实工作当中由于各种因素的影响,很多时候是不可能像电影配音那样有足够的时间仔细备稿的!
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
15楼#
发布于:2008-03-22 22:33
刚才看了一集很汗的《武侯春秋》,任志宏把“琅琊郡阳都县”断成了“琅琊/郡阳都县”。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
16楼#
发布于:2008-03-22 22:41
任老师备不备稿啊?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
17楼#
发布于:2008-03-22 23:56
一路看下来,我——无语……  

若不影响文意的重音,可自由发挥吧?
speech
荣誉会员
荣誉会员
18楼#
发布于:2008-03-23 15:46
引用第7楼小声说话2008-2-12 23:22发表的言论:

轻声儿化问题,迄今为止没有任何官方的规范。不是不想做,而是太复杂,语言学界对轻声儿化的规范问题就存在很多不同看法。

词典里对轻声词的标注不能算是官方对轻声现象的规范,因为词典并不是语委之类的行政部门编纂的。另外,词典一般只标准必读轻声和可轻可不轻一类的,对于口语中大量的“重轻式”,词典并不标注。
19楼#
发布于:2008-03-29 11:17
个人不喜欢任志宏的声音,姚宇军的声音倒是挺喜欢的
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
20楼#
发布于:2008-03-29 12:28
引用第19楼豆瓣胡同2008-3-29 11:17发表的言论:
个人不喜欢任志宏的声音,姚宇军的声音倒是挺喜欢的

我也觉得姚宇军的声音不错啊!经常能在新闻频道听到他的解说。任志宏的声音非常有特点,他也很有水准。我开始也被他独特的嗓音吸引住,但后来就一直不怎么喜欢了,总觉得除了这个鲜明的特点,别的就没什么了。
挑水 挖井
21楼#
发布于:2008-03-29 15:03
仅仅独特而已,水准,我没看出来,也没听出来
该紧张时不紧张,该抒情时没感情,通篇一个调
游客

返回顶部