阅读:2611回复:5

[原创]配乐诗朗诵——致橡树

楼主#
更多 发布于:2008-02-08 09:36
  以此纪念80年代——
那个遍地诗人和诗歌的年代。。。。。

致橡树
舒婷
我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;
/我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲;
/也不止像泉源/常年送来清凉的慰藉;/也不止像险峰,
/增加你的高度,/衬托你的威仪。/甚至日光/甚至春雨
/不,这些都还不够/我必须是你近旁的一株木棉,
/作为树的形象和你站在一起。/根,紧握在地下;
/叶,相触在云里。/每一阵风吹过,我们都互相致意,
/但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干,
/像刀像剑也像戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息,
/又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳;
/我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依
/这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里/爱/不仅爱你伟岸的身躯,
/也爱你坚持的位置,/足下的土地。

1楼#
发布于:2008-02-10 18:30
为你骄傲,为你献花...
2楼#
发布于:2008-07-21 17:18
我们每个人都有自己怀念和重温往昔的方法,有人喜欢故地重游,有人写日记,有人把它们写成书,唱成歌。朗诵,也许是你的方式。
微笑一下。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
3楼#
发布于:2008-07-25 14:47
怎么说呢,听惯了训练有素、字正腔圆的朗诵,猛地听到这样的很普通的随心演绎,没太在意。起初也只是因为管理的缘故,有责任听一下。但听完之后,有点不相信自己竟然会被打动。

真的被打动了。

恐怕不止是因为这首诗是很多年前我上学的时候爱听爱读的,也因为它是楼主自己真的读进去,把自己无数次感动过的。

把自己的理解和感动,用自己自然的方式发自内心地把它传递出来,这就是很好的朗诵!

我们现在的许多“专业”的朗诵,太缺这个了。太多地注重吐字发声的痕迹,恰恰把出发的目的忘却了。

楼主给我们带来了一次纯净的情感回味和体验。也给每一个热爱朗诵的人带来了一些启示。
4楼#
发布于:2008-07-26 08:20
怎么我的电脑播放不了flash呢....着急..
5楼#
发布于:2008-08-03 12:17
能弱弱的问问句王沛人是谁吗?是位作家吗?
游客

返回顶部