阅读:4230回复:32

[原创]女儿朗诵的高考满分作文(1)

楼主#
更多 发布于:2008-03-03 08:56

高考满分作文:一杯白开水  

来源:网络    
   朗诵:欣欣

轻轻地推开窗,你看到了什么?天地日月,草木精华。一杯白开水,清澈透明,深吸一口热气,春之润、夏之热、秋之爽、冬之寒,便瞬间全都体会到了。

年轻人喜欢喝咖啡,因为浓郁;中年人喜欢喝茶,因为清香;老年人喜欢白开水,因为可以照见他人。

一杯白开水,极其普通,却让你透过它,看到了整个世界。手捧一杯这样的水,若在清晨轻轻呷一口,淡却微甜,就像清晨的甘露,滴在叶尖。那是妈妈的爱呀,你可看得见?那是如高山上绽放的雪莲一般纯洁,山谷中流过的小溪一样深沉的爱!是谁在我们最深的心底轻轻呼唤着我们的降临?是谁在我们的每一寸肌肤上,播种下无私的关怀?

“谁言寸草心,报得三春晖”。

这样的水,是日月捧出的精华,是花雨酿造的琼浆。在焦渴中,这是任何饮品都无法替代的。透过这穿越时空的水,还有一双老师们渴望的双眼,当一颗幼苗破土而出,便会有千千万万的园丁为她忙碌。

沿着校园的青石路,顺着熟识的杨柳路,你可看见,初入学的小芽已经长得健壮青翠。 “一支粉笔,二尺讲台,三句真理。”

一点一滴,滋润心田。

透过一杯白开水,看到的是整个大千世界。春风夏雨,秋实冬雪,草木虫鱼,飞禽走兽……而自我,多么渺小!我曾在山坡上放飞风筝,然而却比不过天上的飞鸟;我曾在山谷中饮用泉水,但鱼儿却更为自由;我曾试着离开家门,却从未离开过爷爷的视线,奶奶的叮咛。

这一切,原来是爱。没有爱,哪有千人万人为你操劳;没有爱,你又怎能为千人万人挂念?

我爱这一杯白开水,所有的人都清清楚楚地站在面前。不要咖啡的浑浊而扰动,不要茶叶的障目而忘己,更不要汽水的沸腾而自大。

就是这样的白开水,清淡无味,但我却可以品出千种滋味,是甜、是酸、是苦、是辣,是别人的爱,别人的情,别人的关怀,也是应当付出的回报,应当付出的真心。

狂妄的人,自负的人,都看不到这世界上的其他人。“山外青山楼外楼”,看到别人,才能提醒沉睡中的自我!

白开水,果然是醒人良药,睁开眼,看世界,关怀自己,关心他人。

简评:

以“一杯白开水”作为标题,也许并不准确,应该还有更恰当的,但考场作文是“急就章”,不可能仔细推敲,严丝合缝,不妥之处在所难免。

通读全文,你会感到,文章语言优雅含蓄,显示出一种内在的文采。“透过一杯白开水,看到的是整个大千世界。春风夏雨,秋实冬雪,草木虫鱼,飞禽走兽……而自我,多么渺小!”读这样的文字,如啜香茗,如饮醇醪。还应该看到的是,作者在挥洒才情的同时,行文始终不忘围绕主题,如结尾两段就很好地扣住了话题。(唐惠忠)

最新喜欢:

1楼#
发布于:2008-03-03 09:08
这是我给女儿录的第一篇文章,请老师们多多指导,给她挑挑毛病,我在这里先谢谢哦!
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2008-03-03 20:55
女儿多大?

我对朗诵懂得并不多,光从声音听,又纯净又沉稳,是棵好苗子!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
3楼#
发布于:2008-03-04 08:59
回小昭 :女儿17岁.谢谢鼓励哈!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
4楼#
发布于:2008-03-04 13:26
同意楼上,是棵好苗子!呵。
5楼#
发布于:2008-03-04 16:01
谢谢老师夸奖哈!我以后继续帮她录音,让她慢慢学。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
6楼#
发布于:2008-03-07 15:51
为什么啊?为什么别人的声音我听着那么甜?那么好听。。。我的声音怎么甜不起来?
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
7楼#
发布于:2008-03-12 10:58
谢谢悠然见南山来聆听! 你的朗诵好听哦。
8楼#
发布于:2008-03-12 14:23
好羡慕妹妹有个这么优秀的女儿啊!喜欢啦-献花啦...
9楼#
发布于:2008-03-12 16:49
  谢谢姐姐鼓励女儿!她还需要学习.
阿云
发布于:2008-03-15 20:53
深吸一口热气
"吸"字:吐音重了点.
年轻人喜欢喝咖啡,因为浓郁;中年人喜欢喝茶,因为清香;老年人喜欢白开水,因为可以照见他人。
喜欢听第二个"因为"吐字的的声音.
胡乱点说下,多多努力哦!!!
11楼#
发布于:2008-03-26 17:27
谢谢阿云朋友的点评!我们很高兴!
12楼#
发布于:2008-03-30 01:54
声音很动听,有发展!
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
13楼#
发布于:2008-03-30 21:58
音频我这里听不到。
满分作文就喜欢意识流吗?  
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
14楼#
发布于:2008-03-31 20:13
文字很有文采,不过道理上说得有点不靠边。

且一杯白开水,如此朴素的内容却要借助如此华丽的外衣,似乎在掩盖言之不成理的尴尬,仿佛文质不符。
我喜欢真正立足于白开水中哲理的文字。

也许高考作文考的是语汇,而不是思想吧。
15楼#
发布于:2008-04-02 23:30
暂不说文字吧,这女娃声音很清脆,有前途
16楼#
发布于:2008-04-05 17:17
引用第12楼williamzmk2008-3-30 01:54发表的言论:
声音很动听,有发展!

谢谢朋友的鼓励!
17楼#
发布于:2008-04-05 17:25
引用第14楼go_on2008-3-31 20:13发表的言论:
文字很有文采,不过道理上说得有点不靠边。

且一杯白开水,如此朴素的内容却要借助如此华丽的外衣,似乎在掩盖言之不成理的尴尬,仿佛文质不符。
我喜欢真正立足于白开水中哲理的文字。

.......

谢谢老师的点评。不过在高考考场上,短时间内能写出这样的作文已经很不容易了,况且只是一名高中生,学习他的文采,丰富自己的语言就行了。呵呵
18楼#
发布于:2008-04-05 17:30
引用第15楼碧叶清荷2008-4-2 23:30发表的言论:
暂不说文字吧,这女娃声音很清脆,有前途

谢谢朋友的鼓励!
都说艺考路太难,暂时还不敢想走播音主持的路。先录音玩玩。

19楼#
发布于:2008-04-08 09:05
声音很好听。但我觉得朗诵者似乎还没有完全体会到本文的情感。
nypicc
发布于:2008-04-09 00:47
我要让我女好好听、学习。
21楼#
发布于:2008-04-11 15:59
引用第19楼ly469341002008-4-8 09:05发表的言论:
声音很好听。但我觉得朗诵者似乎还没有完全体会到本文的情感。

谢谢朋友指出问题。女儿没有太多时间录音,她简单看看录两遍就完活了。
22楼#
发布于:2008-04-11 15:59
引用第20楼nypicc2008-4-9 00:47发表的言论:
我要让我女好好听、学习。

谢谢朋友欣赏哈!
23楼#
发布于:2008-04-14 23:03
非常喜欢您的声音,欢迎进朗诵配音交流群   57580023   ,因为是剧团群,加时请说明来意,期待您的到来~~
24楼#
发布于:2008-04-17 17:01
引用第23楼黄金狮子2008-4-14 23:03发表的言论:
非常喜欢您的声音,欢迎进朗诵配音交流群   57580023   ,因为是剧团群,加时请说明来意,期待您的到来~~

好的 !谢谢朋友邀请。

25楼#
发布于:2009-05-08 18:57
恩,声音真的不错,北京音乐也很好听哦,想问一下那音乐叫什么名字来的??先谢谢咯.
26楼#
发布于:2009-05-08 18:58
哦.是问背景音乐来着?
27楼#
发布于:2009-05-09 11:51
引用第25楼烟雨瑶于2009-5-8 18:57发表的  :
恩,声音真的不错,北京音乐也很好听哦,想问一下那音乐叫什么名字来的??先谢谢咯.

好像是叫“雪花的快乐”。我也记不住了,你搜搜看。
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
28楼#
发布于:2009-05-14 14:41
真不知道什么时候意识流的东西开始成为高考的香饽饽了。无病呻吟,为文而作文,完全不知所云,毫无意义。病态的中国语文教学!
29楼#
发布于:2009-05-15 18:15
请问楼主背景音乐是什么曲子
30楼#
发布于:2009-05-19 10:59
引用第29楼香喷喷一号于2009-5-15 18:15发表的  :
请问楼主背景音乐是什么曲子

回朋友:叫“雪花的快乐”,上百度网一搜就可以听到。
31楼#
发布于:2009-05-24 17:42
有待提高
音质不错,普通话标准,值得培养,好话大家说太多了。我来说说缺点吧 :)

1、声音稳定度不够,明显有气促,尾音收的不干净。尤其是文章的最后一个字 (关心他人),要增强肺活量,学会腹部控制气息
2、朗诵的高境界,应象说话一般自然,虽抑扬顿挫、但折转连接处处句断而神不断。你女儿读的明显听上去太累了。
3、有点为读而读了。
32楼#
发布于:2009-06-02 12:29
很好听,很青春的声音。
如何下载呢?
游客

返回顶部