阅读:2201回复:10

我发现的一些常错的姓氏读法

楼主#
更多 发布于:2008-03-17 19:54
  单(shàn)
解(xiè)
仇(qiú)
朴(piáo)
盖(gě)
繁(pó)
乐(yāo)
阚(kàn)
啜(chuài)
炅(gùi,不做姓时读jiǒng)
翟(zhái,不做姓时读dí)
令(líng)狐
尉(yù)迟
万俟(mòqí)
我就找到这些,哪位要发现请补充一下.

最新喜欢:

唧唧喳喳唧唧喳喳
牧羊奇幻
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-28
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2008-03-17 20:03
没太明白,标注的是约定俗成的读音,还是字典的读音?
单(shàn)
解(xiè)
仇(qiú)
朴(piáo)
盖(gě)
翟(zhái,不做姓时读dí)
尉(yù)迟

这些,平时大家都是按标注的读音读的吧

阚(kàn)
穆站的一个帖子讨论过,平时读3声

[img]http://photo4.zxip.com/albums4/folder27/21144/20080404131111/20086172159582404.jpg[/img]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2008-03-17 20:10
那么原上译厂的著名配音演员盖文源的姓该叫(gě)了?

还有,他弟弟北京的配音演员盖文革的名字叫起来岂不很拗口?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2008-03-17 22:02
炅gùi  这个去声标错地位了

盖文源的读音我听来的版本是这样的,标准读法是ge3,但是大家都读着别扭,所以盖老师就对大家说,就叫我小gai4吧。
4楼#
发布于:2008-03-18 20:09
引用第3楼穆阑2008-3-17 22:02发表的言论:
炅gùi  这个去声标错地位了

盖文源的读音我听来的版本是这样的,标准读法是ge3,但是大家都读着别扭,所以盖老师就对大家说,就叫我小gai4吧。

哎呀呵,不好意思打错了.
关于这些读音,我都是按照字典来注的.
5楼#
发布于:2008-03-21 18:15
对了,那个"单(shàn)"应该没人会错,我到是经常听见将"任"姓读成去声的.顺便再补充个"员(yùn)".
6楼#
发布于:2008-05-05 00:07
葛字不用姓时应该读二声。
桃花落影
制片小组
制片小组
  • 最后登录2015-08-24
7楼#
发布于:2008-05-05 01:46
长学文了    
[color=red] [url]http://blog.sina.com.cn/taohualuoying[/url][/color] 本人提供的影音文件仅供个人交流和学习请下载后24小时内自动删除。本人不承担由此而引发的任何问题。谢谢合作!
8楼#
发布于:2008-05-11 17:47
黑”姓,应读hè(贺)。
   “区”姓,应读ōu(欧)。
   “种”姓,应读chóng(虫)。
   “华”姓,应读huà(化)。
   “仇”姓,应读qiú(求)。
   “任”姓,应读rén(人)。
   “纪”姓,应读己。
   “朴”姓,应读piáo(瓢)。
   “芮”姓,应读ruì(瑞)。
   “查”姓,应读zhā(扎)。
   “过”姓,应读guō(锅)。
   “缪”姓,应读miào(妙)。
   “仉”姓,应读zhǎng(掌)。
   “卞”姓,应读biàn(变)。
   “那”姓,应读nā
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
9楼#
发布于:2008-05-11 22:12
宁字当姓用时,读nìng。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
10楼#
发布于:2008-05-12 15:19
  来学习了!平时记不住,用时得注意了。
游客

返回顶部