悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:3115回复:18

我老师说《现汉》标音不规范。。。

楼主#
更多 发布于:2008-06-16 20:19
就是那个 嗯 ,《现汉》里用的n1,n2,n3,n4(弄不上音调啊)标的。然后我觉得,音调不是一该标在主要的韵母上么?《现汉》“n”是声母啊!去翻《现汉规范》,上面就标的ēn,én,ěn,èn。为什么呀?我老师说,现汉不规范。。。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
1楼#
发布于:2008-06-17 00:23
你说的《现汉》是不是“现代汉语词典”呀?
你说的这个情况好像是因为汉语里有几个辅音可以自成音节,所以标调就只能标在它们自己上面了,不过绝大部分情况下是标在韵腹上(主要元音上),可能是这样。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2008-06-17 19:48
可是...音节不是一定要有韵母的么?
小声说话
高级站友
高级站友
3楼#
发布于:2008-06-17 22:56
有例外啦,有的辅音(声母)是可以自成音节的嘛。这个可能是因为说法不一才造成词典有差别,我觉得不能说哪本就不规范,我自己说“嗯”就不会发出那个“e”,只会发一个鼻音“n”。
speech
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2009-10-11
4楼#
发布于:2008-08-18 21:54
引用第3楼小声说话于2008-6-17 22:56发表的  :
有例外啦,有的辅音(声母)是可以自成音节的嘛。这个可能是因为说法不一才造成词典有差别,我觉得不能说哪本就不规范,我自己说“嗯”就不会发出那个“e”,只会发一个鼻音“n”。

辅音自成音节这个说法是没有问题的,但辅音并不一定就是声母。元音和辅音是对音素的划分,声母和韵母是音节结构的成分,这是两个不同层面的概念,只不过汉语中除零声母之外其余的声母都是辅音充当的而已。韵母里也可以有辅音,例如充当韵尾的鼻辅音。

不好说叹词“嗯”里的n是韵母还是声母,因为叹词已经具有了一定的副语言色彩,它们发音并不符合语言的一般规律。

另,一楼的老师说《现汉》注音不规范,是因为这位老师缺乏汉语语音学的基本知识。《现汉》的注音并不是完美的,但绝对不会在注音规则这种技术层面上犯错误。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2008-08-19 10:55
可是,现代汉语规范词典上标的就是“en”这个音啊!而且,我老师很厉害的……可以说是专家级别的了……
speech
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2008-08-19 11:03
跟你说了叹词的读音有副语言的色彩,也就是读音不稳定,所以词典的标音当然也就有可能不一致,既然读音不稳定,当然也就不存在谁的注音规范谁的注音不规范的问题。你们老师既然都是专家级别的了,这么基础的问题应该知道的吧。
speech
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2008-08-19 11:07
另,如果纯粹从音值相近角度看,“嗯”的读音绝对是更接近[n]或者[m]而不是en(我在这里用不了国际音标注这个韵母的音值)。
8楼#
发布于:2008-08-19 15:34
不是还是en嘛,没听说过没e的n哈。。
按照你老师的标准那现汉就是不规范啦。。哈哈
小声说话
高级站友
高级站友
9楼#
发布于:2008-08-19 21:01
汉语辅音共22个,22个辅音中的21个可以作声母,辅音ng只作韵尾。汉语辅音中的n既可作声母又可作韵尾。
汉语声母中有21个是辅音声母,另外还有一个零声母,加一起共22个。
我大致明白了。
谢谢!
speech
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2008-08-19 22:38
楼上阐述得好,比一般的中文系学生理解得还好。这两个21+1就是汉语普通话中辅音与声母关系的一个概括。
小声说话
高级站友
高级站友
11楼#
发布于:2008-08-20 11:04
谢谢老师的鼓励,我会努力的!
wtyxdd
发布于:2008-08-23 23:26
《现汉》标音不规范,什麽才是规范的?港台吗?把结束(音:树)说成结素(束),把亚(音:压)洲说成哑(亚)洲,连中央台播音员都跟着赶时髦呢,可笑!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2008-08-24 16:45
说实在的。我觉得我老师挺固执的一个小老头儿……他特别相信《现汉规范》,也不知道为什么,似乎他只承认《现汉规范》的规范性,我看到他对我的05版《现汉》摇头……然后拍拍我说:“你去买一本规范词典(指《现汉规范》)吧!”
speech
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2008-08-24 17:42
这个不是信不信的问题,别把学术搞成宗教。

《现汉》的注音肯定不是完美无缺的,可以批评,但你得拿出道理来。单从你说的这个例子看,你老师对《现汉》的批评只能说明他自己缺乏有关基础知识,而不是《现汉》有什么不对。当然,你老师如果不是研究语言学的,也没必要懂这些——但是,对自己不懂的东西,最好不要轻易评论其对错。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2008-08-24 18:01
老师确实是研究语言的,研究中国俗话学的……然后还教《普通话培训与测试》……我们学校新闻学院老教授了……老爷爷比较固执……
speech
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2008-08-24 19:09
呵呵,那就别跟老师争论了,别惹老人家不高兴,自己看看书,独立地去判断吧。
小声说话
高级站友
高级站友
17楼#
发布于:2008-08-25 10:12
我猜想他既然是教“普通话培训与测试”的,那么一定是测试员了,他的意思是,《现代汉语词典》的标音不符合测试的“规范”,所以才会拍拍你说:“你去买一本规范词典吧!”意思就是说《现代汉语规范词典》才符合普通话测试的“规范”。
说道这个突然想起了我们的老师,是个副教授,还是博士,同时还是测试员,她老是把“仍然”读成ren3ran2,我们私下就在议论,要是考普通话的时候在她手里被测,该读正确的reng2ran2还是按她的读法读成ren3ran2。
呵呵。
18楼#
发布于:2008-08-26 09:11
学习了~ 还是强人多呵呵
游客

返回顶部