阅读:1834回复:7

闻小语作品音频 一天到晚游泳的鱼 闪亮播音

楼主#
更多 发布于:2008-07-25 15:18

我站在岸边。看鱼。

鱼在水里。一天到晚地游。

我以为我是真实的,一如我站着的这长长的岸。

当我俯视着比我渺小的鱼在水里不停地游时,我似乎有一种强者的快感。

它们那样游来游去有什么意味呢?

也许它们根本毫无目的,又或者它们在茫茫的水里如此努力找到的却是一种叫做诱铒的目标。

我的脸上渐渐泛起了一丝嘲笑,我的目光开始变得有些怜悯。

是的,它们是如此的脆弱,于我而言仿佛唾手可得。

曾经,我也下过铒,诱钓过一条一条鱼。

当我注视着鱼挣扎在鱼钩上时,我甚至可以看到鱼眼里的绝望。

既便是再聪明的鱼,也很容易上钩,或者,更直接些,我们只需要一张小小的网,便可将它们一网打尽。

但是鱼不管我的想象。

它们依旧一天到晚游啊游啊,仿佛不知疲倦。

有一个遥远的传说。

据说鱼也可以在深水处努力跳起,也许有那样好运的一条,它可以一举跃过龙门,于是成龙成仙。

但是我从未见有跳过去的。

希望有时候就在头顶,可是跳不过去的时候便成为了绝望。

我向天空望去。

天空很高很高,渺茫得似乎要远离人间。夕阳将最后一抹亮色也要渐渐收拢,而夜终于是要来临的。

岸边的我,开始怀想。

我做过些什么呢?这问题在这样的日子里变得近乎空虚。

是的,我很忙,我拼命地奔走过,我甚至到现在也觉得还有很多很多的事还未做完,可是我到底做过些什么呢?

我这样怀想着,不禁寒碜碜而冷汗直流。

是啊,我做了些什么值得怀想的事呢。

我以为我像这长长的岸一样真实,其实我是这样的空虚。

我这样想着,终于被时间的岸,生活的潮,击倒。

我看着永不停息游来游去的鱼,突然有些伤感。

鱼其实是快乐的,我曾以为鱼并不快乐。

如果鱼不快乐,它们怎么会这般的悠闲。不论是春不论是秋,不论是酷暑也不论是寒冬,它们似乎都是这样悠闲地游。

它们一天到晚游啊游,是因为它们确乎还有一个明确的目标,尽管有些目标实现起来似乎很渺茫。

可是它们有着天生的水性,它们决不会因为水的浩渺而放弃这样一种寻找。

在那一刻,我仿佛看见了鱼眼中的嘲笑和怜悯。

其实,生活是水,我们却是鱼。   

我们的水性不好,我们比鱼更容易受诱惑。
[wmv=314,256,0]http://music.1ting.cn/mp3/shanliang/yu.mp3[/wmv]

1楼#
发布于:2008-07-26 08:16
声音真是太好听了.惠庄之辩千年不改......
2楼#
发布于:2008-07-29 13:41
欣赏-鲜花
3楼#
发布于:2008-07-29 13:41
欣赏-鲜花
4楼#
发布于:2008-08-03 12:20
楼主的声音有点像中央台配《探索发现》节目的播音员
5楼#
发布于:2008-08-07 00:54
呵呵。不错不错,以后我也要学习朗读
赵可
初级站友
初级站友
  • 最后登录2013-11-28
6楼#
发布于:2008-08-21 18:06
不错  不过我发现有几个 “是的” 声母D有些别扭
http://blog.sina.com.cn/zhaoke365
7楼#
发布于:2008-09-03 18:47
棒~~~~~~~~!!!!!!!!
8楼#
发布于:2008-09-04 12:43
好棒啊!!!
我也想学,哪儿有培训班呢?
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
9楼#
发布于:2008-09-05 13:46
语速有点怪,有些地方一字一顿,但整体句与句之间又好像抢了点。我希望听着能有沉静的感觉,但还是有点浮。

换种文章体裁,《有一天我也会老》就非常棒。

PS,不好意思,我是外行,完全凭着一个普通听众的第一印象说的。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
游客

返回顶部