悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
阅读:2273回复:6

[原创]妈,我捡到一双鞋

楼主#
更多 发布于:2008-08-24 19:10
第一次读稍长的文章,很多不足,大家指教。谢谢!

有三个女生同时考入了大学,她们竟然是姐妹仨,这引起了电台的关注。
  一天电台记者终于找到了这三学生的家,当他们看到这个同时考了三大学生家的时候,他们同时张大了嘴巴,大眼瞪小眼。他们看到的是一个搭建的简易帐篷,里面住着五口之家。他们立刻对这个贫困的家庭发生了强烈的兴趣。在随后的交谈中,记者了解到这三个女儿的一切费用都是来自父母捡破烂挣来的,他们舍不得穿,舍不得吃,一切为了孩子们的学习。他们明白唯有知识能改变他们的命运。而就在他们的交谈过程中有一个细节,访谈的记者是这么告诉他的同事的:“我们正在交谈的时候,突然他们的小女儿从外面跑了进来,而且脸上带者灿烂的笑容,她兴奋的告诉自己的妈妈‘妈,我捡到了一双鞋’,当我看到她脚上鞋子时,我忍不住哭了,在场的所有记者都流下了眼泪”。她说:“我不是因为同情他们而流泪,是因为......”。
  各位网友,你知道她为什么哭了吗?
  你知道他们为什么都不约而同流下了泪吗?
  当你看到这个故事,不,这不是故事,这是一个事件,一个真真切切的事件。当你听到这个事件,你的感受如何?
  随后,这个记者接着说“我是为她能这么灿烂、这么阳光地说出这句话,而感到欣喜、感到...”,说道这,记者又哽咽了,“她能这么不娇柔,不做作,这是多么的难能可贵,是需要多么大的勇气,再这样的家庭,她竟依然是那么的阳光,那么的自信,这该是一个多么了不起的女孩啊.....”。
  听完这个故事,我突然有一种揪心的痛,我为以前的自己感到惭愧。

文章是从中广论坛里看到的,估计也是转载。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
书慧
发布于:2008-08-25 15:58
听了感觉很棒,发音很标准,声音很好听!!

不过,我认为这一句:“而且脸上带者灿烂的笑容,她兴奋的告诉自己的妈妈”读得感情不到位,虽然重音放在了“灿烂”和“兴奋”,但是读时没有把自己的感情融进去,有点儿平淡。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2008-08-26 14:37
什么叫“三大学生家”?
有三大科学家,三大书法家,哪来的“三大学生家”?

读网上的文字的时候特别要注意,会有很多不通的话和错字、用错的标点,应该把这些硬伤改一改再读。不然就会出笑话了。

后面的“娇柔”也是错的,应该是“矫揉”,字不一样,读音也不一样。
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2008-08-26 16:34
引用第2楼go_on于2008-8-26 14:37发表的  :
什么叫“三大学生家”?

读网上的文字的时候特别要注意,会有很多不通的话和错字、用错的标点,应该把这些硬伤改一改再读。不然就会出笑话了。

.......

老师您说得太对了!!!我就觉得读的很别扭!!不过我还是“忠于文章”了……
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
4楼#
发布于:2008-08-27 20:40
引用第2楼go_on于2008-8-26 14:37发表的  :
什么叫“三大学生家”?

.......

文中“三大学生家”其实是“三个大学生的家”。

不客气地说,我觉得这篇文章写得不怎么样,好多地方不够流畅。看见人家穷,就“大眼瞪小眼”——什么素质啊?

记者流泪提到“她能这么不娇柔,不做作,这是多么的难能可贵,是需要多么大的勇气,在这样的家庭,她竟依然是那么的阳光,那么的自信,这该是一个多么了不起的女孩啊.....”,我觉得这一句太矫情了,说这话的记者太矫情了。人家捡到一双鞋,可以省下买鞋的钱,兴奋、灿烂的笑容……是很自然的事。难道在这个记者眼里,出生在这样家庭的孩子就该自卑、痛苦吗?就该捡一双鞋回来还灰溜溜地悄无声息地,像做了一件多么丢脸的事吗?

穷人自有穷人的活法,他们也有他们的快乐和满足。请记者们不要用“高人一等”的优越感来尝试着去体会、甚至假想别人的难堪!
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
5楼#
发布于:2008-08-27 20:43
南山MM声音很好听,而且字正腔圆。前段时间考级过了很开心吧?迫不及待要献上一篇作品了?

刚开始还是有点紧张,声音有点飘,慢慢就好了。另外轻重音、停顿好像还有些问题。另外感情的自然流露上还差一些。你对比听一下GO ON 版主那几篇念地震的稿子就能感觉到了。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2008-08-29 14:47
要好好学习……好好学习的~!
游客

返回顶部