阅读:2759回复:13

求秦观的踏莎行、老舍的想北平还有庄子秋水第2段

楼主#
更多 发布于:2008-09-20 21:50
偶现在教孩子们高2语文 找不到就只能自己读了。。。

我发现很多老师都不放录音,不管是上古文还是现代文都不听不读。我觉得这样总不好,坚持到处搜东西,可是自给能力有限老搜不到。先谢谢大家了
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
1楼#
发布于:2008-09-20 22:34
帮你顶一下
楼主是我小妹,求各位大家出手,不出手我点名啦~~
录得确实赞的话我发配音元致谢哦
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2008-09-22 17:08
好像并不太难找。
随便搜了一下,找到好几个秋水,这个读得不错。而且是flash,做得挺精致。
美中不足,“泾”的读音错了,应该是阴平,其它都挺好。
没看过秋水,不知道是不是楼主你要的那段。
附件名称/大小 下载次数 最后更新
秋水诵读.part1.rar (500KB)  60 2008-09-22 17:08
秋水诵读.part2.rar (500KB)  51 2008-09-22 17:08
秋水诵读.part3.rar (500KB)  49 2008-09-22 17:08
秋水诵读.part4.rar (500KB)  28 2008-09-22 17:08
秋水诵读.part5.rar (415KB)  38 2008-09-22 17:08
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
3楼#
发布于:2008-09-22 20:50
谢谢go_on 你帮忙作个示范吧。辛苦辛苦!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2008-09-23 00:19
这几篇文字都不太熟悉,还得找原文。
我先从网上搜搜,应该有现成的。
刚才发的那个朗诵得是满不错的,可以用作示范了,呵。
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2008-09-23 12:45
好啊,拜托你啦!
6楼#
发布于:2008-09-24 08:30
谢谢
刚才那个我本来就有的  原文我自己贴上来
7楼#
发布于:2008-09-24 08:31
踏莎行·雾失楼台
秦观

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。
驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?
穆阑
管理员
管理员
  • 优秀管理员
8楼#
发布于:2008-09-24 10:56
郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去

中学生能懂?
要他们懂干什么?
9楼#
发布于:2008-11-05 12:38
jj这是课文。。。

这一倒霉单元全部是婉约派的词

我也不明白编书的人干嘛选这首
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2008-11-05 20:30
引用第8楼穆阑于2008-9-24 10:56发表的  :
郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去

中学生能懂?
要他们懂干什么?

谁都年轻过。哪怕知道,哪怕没有过那些感觉,并不妨碍在多年以后重新感慨。
如果不学,也许很多人,一辈子都不会知道还有这么一首词。
据说,刻在了苏公祠上?
飘飘
发布于:2008-11-06 10:18
我同意沉默时钟说的。
其实我在中学的时候就对古诗词、古文很感兴趣了。
当时我是受到看到的《射雕英雄传》等港剧的影响,虽然十分懵懂,但被中文古诗词的那些富含韵味和深意的表达方式所深深吸引,古文就变得有了极大的魅力。
初二时候我参加夏令营去黄山的时候,穿行在高山云雾间就心生感慨,却又不知如何抒发,想到的就只有课本学过的那些古诗词,又联想不知道多少年前,曾有哪些大侠、名士也在这条路上走过?那天是什么样的天气?他们是什么样的心情?看到怎样的风景?又遇见什么样的事情……
个人意见还是让孩子早点接触这些好,有些感觉、意境等等不是一朝一夕学会的,而是长年环境影响中培养、积淀出来的。
12楼#
发布于:2008-12-16 19:19
现在的朗诵录音水平参差不齐,有的连字都读不准,包括一些中央台的朗诵大家,所以在语文课堂上老师一般不选择放录音,这是对的。不过不放录音不代表不读,古文、古诗词,诵读永远是最重要的。可以配上适当的音乐自己范读,或带着学生读。不过年轻老师似乎更喜欢放录音,省事省力,加上自身的缺陷。读准似乎不难,但要读出感情来太难。但如果做老师的也没体会到感情,怎么能让学生有呢?给你个好网站,录音资源比较全,质量相对来讲也较高。中学语文资源站。
wangyanjie
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-01-30
13楼#
发布于:2009-04-04 21:01
我们这里的老师教学《踏莎行》,莎(suo)念成“沙”音。
游客

返回顶部