飘飘

[原创]模仿配乐诗朗诵《一棵开花的树》

楼主#
更多 发布于:2008-10-21 13:06
说明:
1、第一次在本版发帖。阅读版规后,发现分[原创]和[转贴]两类发贴。因为是首发我自己朗诵的,所以我还是选择了[原创]。但朗诵的诗不是我创作的,而且也是我模仿丁建华老师的作品,所以还是特别注明了“模仿诗朗诵”。
2、录的时候,忘记了朗诵题目,所以大家听的时候上来就是诗的主体部分,有点突兀,抱歉啦。
3、感谢音频怪物帮我选音乐、后期处理等。
欢迎各位前辈批评指正。谢谢大家!

http://www.tudou.com/v/FbDWM9hutJM

一棵开花的树

作者:席慕容
朗诵:飘飘
配乐:音频怪物
后期制作:音频怪物

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛于是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心

最新喜欢:

云舒
发布于:2008-10-21 16:11
飘飘姐的声音真是好听啊,非常非常的深情    
乙凹
发布于:2008-10-21 16:13
有点僵硬。建议随意些。呵呵,一点建议,废话有点多了,完全是凑字数。
飘飘
发布于:2008-10-21 21:42
我挺喜欢这首诗的。大学的时候看的诗,也是在大学的时候听了丁建华老师的朗诵,就一直想模仿着自己也录一遍。
直到十八年后的现在,加入了影音同画,我学会自己录干声了,才又拾起这段记忆。在网上找到了丁建华老师的配音,跟着模仿了好几次,才录了这一版。还是不如丁建华老师的成熟、有深度,没办法,只能继续努力了。
希望能得到这里前辈高人们的指点,越具体越琐碎越好,我可以针对性地学习提高。

感激舒MM,尽管我功力尚浅,还是听出了我的深情。非常感动,抱抱。

感谢楼上的朋友乙凹,谢谢你听了并且提出建议。
大象
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-26
4楼#
发布于:2008-10-22 16:52
很棒,音色也挺华丽的,也能听出丁建华的一些感情运用的方法,也能听出姐姐自己的一些理解在里面.感觉姐姐还有很多比较好的声音素质,但是可能某一两处字词咬得重了点,但是这也是丁建华的风格,感觉悲凉悲凉的,我也不知道如果不模仿她应该怎么学,姐姐再多发几个朗诵我觉得会越来越好的.
5楼#
发布于:2008-10-22 19:29
有丁建华老师的风格,特别是"朵朵都是我前世的盼望"中的"朵朵",
配乐也很不错,赞一个
6楼#
发布于:2008-10-22 22:13
很好听,学习了
飘飘
发布于:2008-10-23 10:49
引用第4楼大象于2008-10-22 16:52发表的  :
很棒,音色也挺华丽的,也能听出丁建华的一些感情运用的方法,也能听出姐姐自己的一些理解在里面.感觉姐姐还有很多比较好的声音素质,但是可能某一两处字词咬得重了点,但是这也是丁建华的风格,感觉悲凉悲凉的,我也不知道如果不模仿她应该怎么学,姐姐再多发几个朗诵我觉得会越来越好的.

谢谢象象的耐心点评。丁建华老师朗诵的时候的确是有的字比较强调的,甚至有时候有那种字字泣血的感觉。我最开始故意先没听丁老师的朗诵,自己录了一遍,但后来和丁老师的对比之后发现我自己朗读的那遍不够深沉,首先速度就偏快,感情铺垫不足,最后表达就不够充沛,效果不好。

我也觉得要多练、多录、多请你们大家点评能更好地进步。我目前的苦恼主要是:
1、除了这首算是有大学时代“情结”的诗以外,对于选取哪类作品朗读更适合我比较茫然,估计要多尝试才能总结出来哈;
2、我不像你们会自己制作,这点特别不方便。比如这首我是请怪物帮我处理了声音,加了音乐。这样总麻烦别人感觉不好。
飘飘
发布于:2008-10-23 10:50
引用第5楼细拿宝儿于2008-10-22 19:29发表的  :
有丁建华老师的风格,特别是"朵朵都是我前世的盼望"中的"朵朵",
配乐也很不错,赞一个

谢谢细拿宝儿的倾听和肯定。我很惭愧,我并不像你和象象那样对丁建华老师的风格那么了解、体会那么深。我没有认真研究过几位老师的作品,对他们的认识仅停留在听过配音的电影有个感性印象的基础上,这次的诗朗诵也仅限于对这单一作品的模仿,没有去多听她的各类作品。我需要补课的地方还很多,要向你们学习,请多多给我意见。
配乐是音频怪物帮我配的,我自己一是还不知道该从网上哪里找到各种风格的音乐资源,一是还没有该配哪类旋律的经验呢。
飘飘
发布于:2008-10-23 10:50
引用第6楼云中三月于2008-10-22 22:13发表的  :
很好听,学习了

谢谢云中三月的关注和鼓励。我在这里听了一部分大家的作品,包括你的原创诗词等,知道你是众多佼佼者中的一位,所以你这么说我真是太不敢当了。以前听本分区大家的作品都不敢回帖,因为自己实在是初级中的初级,大家发的作品都那么专业,自己的制作能力都那么强。我觉得只有听的份、连评论的资格都没。现在看你的回帖我又学到了,即使是要学习也应该表达出来,哪怕是自己比较粗浅的感觉。表达出来是对发帖者的尊重,同时也能有和大家讨论、提高的机会。
10楼#
发布于:2008-10-24 11:44
晕菜~~~飘飘客气了,我是初学者,什么都不懂,各位都是我的老师。

飘飘的声音真的很好听。以后请多指教
yjsz048
发布于:2008-10-27 16:32
辛苦了。好好学习,天天向上。能收我做学生吗?
12楼#
发布于:2008-10-27 23:09
太好了 我要好好学习 我是个初学者 能听到这样好的朗诵 我真是太高兴了!
叶梵
发布于:2008-10-28 16:54
原来姐姐发到这里了啊,才看到!!
很好的朗诵,感情充沛,声音也很温润,赞   我是外行,瞎说个意见,就是我觉得姐姐的朗诵咬字太重了,而且都是一个节奏,朗诵应该有节奏的快慢和轻重音结合,应该就更好了……顶着锅盖飘走~~~~~
14楼#
发布于:2008-10-28 22:07
飘飘老师 的音很纯净 很有磁性   欣赏了
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
15楼#
发布于:2008-10-31 22:05
求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化作了一棵树,这两句不好,砍成了好多段,碎了。

整体其实挺好的。不过,这样的诗歌,在诗歌朗诵的表达里面,应该算是最容易的一种吧(窃以为)。朗诵的技巧,如果没有意外,无非是大小,高低,快慢,停连,虚实。缺什么就补什么,所谓的节奏,也就是指这个。唯独感情这件事情要看个人的控制和欣赏的方向。

我再说一句一定被拍砖的话,我从来没觉得丁建华朗诵有多么好。。。有一个算是例外,茅屋为秋风所破歌,剩下的,四月的纪念也好,致橡树也好,会唱歌的鸢尾花也好,我原是急流也好,总觉得,她的内心很难进入文字。
一只大朋鸟
太上老君
太上老君
  • 最后登录2021-08-26
16楼#
发布于:2008-11-03 19:00
俄最爱席慕容前辈的这篇了 声音也很好听 谢谢了 俄还可以加一些图弄成视频的 如果您有意可以联系俄的Q 853628884
go_on
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2008-11-04 02:21
声音好听啊!情感表达得也很好!

只不过我觉得不必学丁建华那么一板一眼地读每个字。

她自己在《可凡倾听》谈话节目里还说:没想到“用说话的方法朗诵”感觉会那么好,但她自己在录朗诵磁带的时候却忘记了“说话”。多年形成的习惯,恐怕真的是成了惯性而难改的。

另外,节奏的问题。节奏总体有些紧。
应该有松有紧,张驰有度。这个后期制作可以多少弥补调整一些,但最好还是在录的时候把握好。

总体是很棒的!我喜欢听这个声音,呵。给你加分。
飘飘
发布于:2008-11-04 10:14
感谢啊,太感谢楼上诸位了,给我这么多意见,我要好好学习学习。

yjsz048、maomaoben:谢谢你们,我也是初学者,咱们一起在这里学习吧。

叶子:谢谢叶子的意见,表顶锅盖,那样我就亲不到你啦,我会好好理解你的话,以后录的时候就和你交流交流。

zbsunxiao:谢谢你喜欢我的声音。老师我可就万万不敢当啦:P

沉默时钟:感谢你的细致分析,我要细细体会然后多尝试。我很喜欢丁建华老师的配音,对于她的朗诵我只听过这一首,选这首诗也是因为大学时候的一个怀旧情节吧,呵呵。而对于其他名家的朗诵也学习不够多,所以不敢评论。但我觉得你的评论是客观的、有理有据的,而不是那种随便一讲,没分析的。我还是会认真学习。

一只大朋鸟:谢谢你!我还是先多练练,等朗诵得提高些、成熟些再麻烦你吧。

go_on版大:多谢你在百忙之中的关注,竟然还有加分,对我是很大的鼓励!以后我多体会“用说话的方法朗诵”,我也喜欢自然、生活的,不喜欢拿腔拿调的。这篇是纯粹模仿,包括沉默时钟说的断句、包括版大你说的节奏,虽然不可能完全一样,但基本都是按原朗诵跟着学的。以后我也要练习自己根据自己的理解处理。说到这里,要感谢go_on版大你发的那个369篇名家朗读,我现在在慢慢学习,受益匪浅啊!

总之,飘飘向楼上各位提出意见的朋友表示衷心的感谢!
go_on
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2008-11-04 19:49
飘飘是个好同学啊,大家给你提了意见,不管文字多少,正确与否,多少是份关注。你一一认真地回复,让提意见的人看了心里都很温暖,自己说的话有被风飘走,以后还给你回贴,呵。

这样的态度一定要鼓励!

网上有些人是号称“真诚求教”,别人提了意见却连句回复也没有,更别说谢,不知道他们的“真诚”在哪里?这种对别人不尊重对自己不负责做法,现在到处可见,似乎成了一种风气。在我们这个论坛一定要扭转它。呵。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
20楼#
发布于:2008-11-04 20:02
我顶go on.哈哈哈啊,不过我就有不回帖的坏习惯。不过好在我几乎不发主贴或者询问贴。我一般都抓着人直接去了。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2008-11-04 20:03
为了鼓励飘飘同学,下次如果你还读短诗,嘎嘎,注意,是短诗。
俺一定给你的录音逐句分析,:)哈哈
萱宁
发布于:2008-11-05 15:29
不错~感情很丰富~
飘飘
发布于:2008-11-06 10:12
真是不敢当了。能收到意见说明回帖人对我的尊重,我回帖感谢是应该的。今天发现得到了奖励,很惶恐。
对于论坛上的几种回帖我是不愿意理会的——一种是谩骂、侮辱人的;一种是没有任何理由而偏激地仅仅表达观点、不提供论据而且有些伤害别人感情的。

go_on和沉默时钟的鼓励我会铭记在心。

谢谢萱宁对我感情表达的肯定。
24楼#
发布于:2008-12-14 20:57
听不了恩~~~但是这诗好美好美 哦~~~~嘿嘿~~~
orient
发布于:2008-12-15 10:40
我听了觉得已经有一些味道了,继续加油!
26楼#
发布于:2008-12-15 14:42
啊呀那话怎么说来着。。飘飘说的比唱的还好听啊。
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
27楼#
发布于:2009-02-03 16:05
拜听,气好畅呀,羡慕,我觉得诗好难朗诵
28楼#
发布于:2009-02-03 23:52
飘飘~~~偶来了~~~配音俺不懂~~~但是~~~孩子还米出来么~~~
29楼#
发布于:2009-02-04 14:40
哈哈 听着好像跟一首流行歌的内容很像~
胡语
发布于:2009-02-05 22:32
老师的声音的确很好听啊,但是我也比较认同goon老师的意见,朗诵太一板一眼的话,就显得做作了。学习了~
31楼#
发布于:2009-04-16 06:10
重音有些混乱  基调有问题  他是一个少女   全篇基点应该有变化 而不是满篇哀怨  (不成熟的见解)
32楼#
发布于:2009-04-17 14:06
总的来说还是朗诵得不错的,继续努力。也感谢go_on版主发的369篇名家朗读,受益良多。
33楼#
发布于:2009-04-21 14:04
感觉很梦幻,但听后却回味无穷,余音绕梁!
34楼#
发布于:2009-04-21 16:10
好帖!顶一下!  
ly2001y
发布于:2009-05-27 14:04
挺喜欢这首诗
有春
发布于:2009-05-27 20:16
  我不懂什么专业的。。。 我就觉得很不错的  要继续加油哦!!!
37楼#
发布于:2009-05-28 08:43
学习欣赏!每一个回复帖子都认真学了,真诚,真好!
38楼#
发布于:2011-03-21 16:12
回 楼主() 的帖子
这是我非常喜欢的一首诗,丁建华老师的朗诵我也很熟悉,你把那种期待又幽怨的情感表达出来了,不错!
四师之歌
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-02-23
39楼#
发布于:2011-03-21 22:18
情感和效果都不错,后半段尤其ok。加油!
上一页
游客

返回顶部