阅读:1550回复:13

向大家请教一个发音问题

楼主#
更多 发布于:2008-11-04 19:49
wang wan weng wen wei ...发这些音时,嘴唇是圆的,还是上齿略微咬着下嘴唇?
另外,软绵绵  后面两个字的声调是什么?(因为有人也不变调,不知道哪种读法是对的?)  还有, “啊”这个字在句末时,6年前我在学习普通话时,老师说这个字要根据它前面的字作不同的变化。可如今我买的这本普通话书上却没有变化,听普通话作品录音时,播音员对这个字也没作变化?
??????
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2008-11-04 20:00
圆唇是肯定的。
叠字,我如果没记错,第一个本音,第二个轻声。
最后一个。不要让我录音啊。我说一下,一共六种,肯定要音变。
1啊,2啊,3啊,4啊,5啊,0啊。
这六种
分别是yi yia,er ra,san na,si za,wu wa,ling nga。
哈哈哈,我只管说,对错不管。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2008-11-04 20:02
后面两个叠字后一字可以叠成平声,不过“软绵绵”不叠也行。

“啊”字有6个音变,都是根据前面的结尾音做调整的,比如跟着n就读na(难na),实际播音的时候,往往没有时间仔细鉴别这些音变,就不刻意变了,但多少会听出来一些,因为这种“啊的音变”其实是自然形成的。规则只不过是把它理论化规律化了而已。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2008-11-04 20:07
haha,老虎和我同时发贴。重了。
落蕊
发布于:2008-11-06 12:13
有六种变化,受前面读音影响产生的音变。这里面说的“啊”是A55调值的,也就是我们所说的一声。
   1、前面字的韵腹或韵尾是 i、ü、o、e、ệ、a + 啊,(ya)写作“呀”。如:鸡呀、鱼呀、磨呀、鹅呀、写呀、他呀。
   2、是 u、ao、iao + 啊,(wa)写作“哇”。如:苦哇、好哇、要哇。
   3、是 n + 啊,写做“哪”(na)(轻声)。      如:难哪、新哪、弯那。
   4、是 ng +啊,写做啊(nga)。           如:娘啊、想啊、红啊。
   5、第五种和第六种是 i 也可以算作一种,都是读( ra),也写作“啊”。就是一个平翘舌的问题。电脑里面找不到符号就不打了。如:翘舌:是啊、店小二啊。平舌:次啊、死啊
   ệ可简单的认为是e。只是二者读音有变化。
飘飘
发布于:2008-11-06 12:47
哇!受教了!
沉默的123450总结真好,容易记忆啊。(1啊)
落蕊的总结举例的韵母更多、更详细呢。
啊的6种读法,我以前不知道,也自己没总结过。但读的时候都是这样实践的,没特意觉得该怎么读,就自己自然而然连起来就那样了。哈哈,就是go_on说的“是自然形成的。规则只不过是把它理论化规律化了而已。”
另,我觉得楼主说的“上齿略微咬着下嘴唇”发音是“v”,中文里面应该没有这样的发音。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2008-11-06 21:52
咬唇是不对的。
v本来是没有的,不过很多时候其实是把w发为v。
这个要看听起来舒服不舒服了。而且,通常正式的位置或场合是避免v的。
但不能咬唇。
leaping
发布于:2008-11-06 22:30
v省力点儿,在北京话里面出现的比较多,普通话里没有这个音,罗京似乎喜欢把w读成v。
飘飘
发布于:2008-11-07 14:45
我试了试,不觉得v比w省力,呵呵,各人习惯吧。
英文里面才有v,中文里面应该没这个发音的。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2008-11-07 15:07
东北人基本都是v.
但是在普通话语音测评里面,出来就是错。
这个没什么好争论的,w就是圆唇。
飘飘
发布于:2008-11-07 15:59
是吗?我都没注意东北人习惯用v呢,下次我注意一下。
同事朋友亲戚里面都有东北人,呵呵。
11楼#
发布于:2008-11-07 16:47
感谢这么多网友的发言,那么“沉甸甸”和“绿茸茸”这两个词要变为音平吗?我听录音时,那个播音员没有变调,仍是原调。
还有一个关于“露”的问题:
第一句:弯弯小桥,不时荡过轻吟低唱,不时露出舒心笑容。(这句播音员读“lu”四声)
第二句:接着向露出牙齿、大张着的狗嘴扑去。(这句播音员读“lou”四声)

我的理解是:露水读lu四声,另外,露出的对象是抽象的东西就读lu四声,露出的对象是具体的东西就读lou四声

不知道对不对?
12楼#
发布于:2008-11-18 10:11
企业名录,研究报告(www.chnres.cn)(www.chnres.cn)
xclllmbs

最新企业名录,(www.chnres.cn)世界买家名录, 全球买家名录,研究报告
中国商搜网(www.chnres.cn)专注于在互联网上提供精确商业数据服务及世界买家名录资源。我们是一个充满活力积极创新的团队!(www.chnres.cn)提供准确,全面,快速,37大行业企业名录,(www.chnres.cn)中国省市精确商业数据企业名录,全球买家精确商业数据名录,最新行业研究报告

www.chnres.cn
网址:http://www.chnres.cn
vjkiis
发布于:2008-11-25 17:54
长期供应风机箱0534-2427778
wmtuskyc

§空调末端配件产品:各种铝合金风口、散流器、各种风阀、防火阀、排烟阀、多叶送风口、正压送风口、消声器、静压箱、风机盘管三速开关、温控器、 电动调节阀、铜球阀、Y过滤器、减振器等;

§空调末端设备产品:风机盘管、新风换气机、新风(吊顶)空调 机组、组合式空调机组、净化空调器、水温空调、暖风机、无机玻璃钢通风管道;

§通风设备:轴流风机、离心风机、屋顶风机、斜流风机、混流风机、消防排烟风机、纺织风机、风机箱、通风器、排气扇;

本厂重视信誉,保证产品质量,重在薄利多销,交货迅速,并有售后服务体系,近几年来为许多新型建筑提供了空调及玻璃钢配套设备,从产品质量及售后服务,都得到用户的满意。本着利益双赢的原则,愿与各界朋友共同发展。

山东嘉科通风空调设备有限公司
网址:http://www.sdjkkt.com
游客

返回顶部