阅读:2578回复:9

向大家请教“奔”的读音

楼主#
更多 发布于:2008-12-03 22:43
1、一把奔向民主的火炬
2、奔往小康
3、奔向那更加灿烂的明天
这三个奔:第一个和第二个读四声,第三个“奔”读一声,对吧?
shw1395
发布于:2008-12-04 00:40
这个怎么还有2种读音吗?
wtyxdd
发布于:2008-12-04 13:19
应该全是四声!查查字典就知道了!
遥远
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2014-09-07
3楼#
发布于:2008-12-04 14:32
基本字义
  ● 奔
  bēnㄅㄣˉ
  ◎ 急走,跑:~跑。~驰。~突(横冲直撞;奔驰)。~流。~腾。~忙。~波(劳苦奔走)。~放(疾驰。喻气势雄伟,不受拘束)。私~(女子私自投奔所爱的人,或跟他一起逃走)。
  其它字义
  ● 奔
  bènㄅㄣˋ
  ◎ 直往,趋向:投~。~东走。他都~六十了(将近六十岁)。
  ◎ 为某种目的而尽力去做:~命。
4楼#
发布于:2008-12-06 07:16
对,两种声调,二楼的准确,不说俺这学中文的还差一点忘记了,以为就都是一声呢,哈哈!
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
5楼#
发布于:2008-12-08 16:50
我觉得都应该读一声?
因为后面有“往”和“向”来表示趋向的意思。。。“出东门,奔正东……”这才读四声呢。。。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
6楼#
发布于:2008-12-08 17:38
疲于笨命?嗯。。听起来蛮通顺的
麦哥风
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-04-20
7楼#
发布于:2008-12-10 12:52
嫦娥奔月
嫦娥奔月嫦娥奔月嫦娥奔月
我一般是不灌水的,除了配那个音。什么音?人声和音乐。 美声=美的音乐+美的人声。
8楼#
发布于:2008-12-10 17:45
那个出东门,奔正东,应该是北京地儿的方言读法吧。
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
9楼#
发布于:2008-12-30 13:55
神七那会,中央电视台经常把“神七”上字幕上成“神奇”,“奔月”二字有的播音员读成ben1月,有的读成ben4月。http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE5ZdicA5Zdic94.htm这个是汉典的说法,汉典里“奔命”一词俩读音均可,意思有差异。
◎ 奔命 bēnmìng

(1) [be kept on the run;be on the go;rush about on errands]∶应命奔赴

疲于奔命

(2) [do one's damnedest]∶拼死拼活地忙碌

◎ 奔命 bènmìng

[be in a desperate hurry] [口]∶不顾一切地拼命进行
游客

返回顶部