山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
阅读:3252回复:11

请教“穿着”的正确读音

楼主#
更多 发布于:2009-01-04 15:28
这里的农民“穿着”西装就可以种地。“穿着”的发音应该是“chuan1zhuo2”还是“chuan1zhe轻声”呀?各位大侠赐教^_^
whxjy986
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-09-04
1楼#
发布于:2009-01-04 16:15
应该是“chuan1zhe轻声”
jxh2k1
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-05
2楼#
发布于:2009-01-04 17:05
读chuan1zhuo2是名词。
炭火不吐出火焰,但是烧的时间很长———生命力的强大有时候表现为茂盛,有时候表现为持久。
山晓
中级站友
中级站友
3楼#
发布于:2009-01-07 10:56
怎么办,字典词典汉典上也没区分开
4楼#
发布于:2009-01-07 11:35
晕了,居然有人研究这东东
从句面意思来看,这里显然应该读zhe轻声,而若“农民穿着”后面跟的是“得体”二字,那么就是第二种读音。
当然,本句如果硬要读成zhuo2,等于纯粹当动词用,语法上也不能就算错。
这个解释LZ可满意
山晓
中级站友
中级站友
5楼#
发布于:2009-01-07 12:39
“局内人”大侠,那我读成两个音都可以咯?其实也算不上研究,我一同事,她学过学过播音,她说这个都多着(zhuo2),我是下意识的就会读成“zhe轻”,后来问别人,也说法不一,迷惑ing
6楼#
发布于:2009-01-07 16:36
大侠称不上。单独一个词语“穿着”作名词时,念zhuo2,因此本句和“穿”连用容易造成误导。
而我说第二种读法语法上不能算错,试看此句:“农民着西装就可以种地”,直接作动词,也必须念zhuo2。所以加上“穿”的话,硬要说两个都作动词也解释的通。
但严格来讲,此处无疑是轻声。LZ不妨看看:“天空下着小雨”,这里会读成zhuo2么?你那句同理。
我是学理科的,不过我想播音专业课上应该不会把你那句读成zhuo2,呵呵
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
7楼#
发布于:2009-01-08 09:44
这个没什么疑惑,读zhuo2的时候,是名词。
“穿着”后面跟着“西装”,显然是个动宾结构,只能读轻声。
这个不需要学播音,有一点中学语文的语法基础就很容易分析了。
redwood
发布于:2009-01-08 10:13
引用第7楼go_on于2009-1-8 09:44发表的  :
这个没什么疑惑,读zhuo2的时候,是名词。
“穿着”后面跟着“西装”,显然是个动宾结构,只能读轻声。
这个不需要学播音,有一点中学语文的语法基础就很容易分析了。

同意版主的意见。
1. 这个人的穿着打扮有品位。(‘穿着’名词化了,按英语语法类推,是动名词)
2. 这个人穿着西装跑来了。(按英语的语法类推,‘着’为副词,读轻声)
山晓
中级站友
中级站友
9楼#
发布于:2009-01-08 10:49
感谢各位大侠 ,我读的是对的^_^,打开帖子和她当面“对质”去,嘿嘿~
10楼#
发布于:2009-01-08 15:00
引用第9楼山晓于2009-1-8 10:49发表的  :
感谢各位大侠 ,我读的是对的^_^,打开帖子和她当面“对质”去,嘿嘿~

晕。。现学了现卖啊大哥?
山晓
中级站友
中级站友
11楼#
发布于:2009-01-08 16:16
楼上的“欧阳”大哥,我可没敢现卖,只是个玩笑话嘛
游客

返回顶部