阅读:1460回复:14

好久没来这边了,问个问题

楼主#
更多 发布于:2009-01-28 17:07
"转"字到底什么时候读上声,什么时候读去声啊?
比如这几种情况:
1.转向 2.旋转 3.转动 4.转弯
1楼#
发布于:2009-01-29 20:37
依我看表动作的时候读去声。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
2楼#
发布于:2009-01-30 13:11
我手边的词典都查过,其实词典上也并没有一个统一的说法,大致上归纳出这样的结果:

比如,“旋转”这个词有两种读法,zhuan3和zhuan4都有,但意思不同。
表示一圈一圈地圆周运动,就读zhuan4;表示转动一定的弧度,读zhuan3。
前者如“车轮飞速旋转”;后者如朱自清《匆匆》里“我也茫茫然跟着旋转”。

我向来坚持语言表意第一的原则,在语音发生歧义的时候归根结底还是要看意思而定。字典还经常改呢。在字典不统一的时候,还是要自己有主见。
3楼#
发布于:2009-01-30 16:57
谢谢,不过go_on兄你那个到底哪个是3哪个是4啊?
4楼#
发布于:2009-01-30 17:02
我觉得是"圆周运动"是3,"一定的弧度"是4,没错吧.
yry007
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-29
5楼#
发布于:2009-01-30 20:34
普通话中上上相连一般读阳平如:蒙古、转岗、表演、
http://www.tudou.com/home/farmissy http://www.farmissy.com
6楼#
发布于:2009-01-30 20:54
查了一下字典,“转动”有两种读音:1、涉及到转身活动,即身体或物体某部分自由活动时,“转”用上声。比如“伤好后,腰部转动自如了”;2、物体以一点为中心或以一条直线为轴作圆周运动时,“转”用去声。比如“水可以使磨转动”,“转动轱辘把儿”。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2009-01-30 20:59
前面打错了,报歉,呵。
已经修正。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2009-01-30 21:04
引用第5楼yry007于2009-1-30 20:34发表的  :
普通话中上上相连一般读阳平如:蒙古、转岗、表演、

这是上声音变的问题。有现成的规则:上声字在句尾读正常的214,在非上声前读21,在上声前读35。
9楼#
发布于:2009-01-31 18:35
谢了谢了.  
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
10楼#
发布于:2009-02-08 00:08
1.转向  4.转弯 读第三声
2.旋转 3.转动  读第四声
悠然见南山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-02-26
11楼#
发布于:2009-02-08 20:02
啊……我从来都弄不清这个读音……字典已经查了好多遍了。
[move] 得意淡然,失意泰然! [/move]
12楼#
发布于:2009-02-09 10:19
这个转字的确有些问题,两种发音所对应的意思很接近,所以每次我在给参加普通话测试的考生打分时,仅仅是这两个音和试卷上标注的答案不同,我都不扣分的。呵呵
山晓
中级站友
中级站友
  • 最后登录2014-03-14
13楼#
发布于:2009-02-09 11:49
楼上的老师真仁慈,嘿嘿
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
14楼#
发布于:2009-02-14 21:46
        在普通话测试中,许多字不按字面标注读,而按口语音读,所以以口语为准。你这几个词单读,怎么也不错,放入句中根据意思读音。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
游客

返回顶部