阅读:2100回复:12

[原创]邂逅(麻烦请go_on老师指导)

楼主#
更多 发布于:2009-02-13 22:54
一直很喜欢版主诵读的《邂逅》,自己也试了一下哈,请go_on老师指导,呵呵
http://www.tudou.com/v/A8p0O9jx5nA
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
1楼#
发布于:2009-02-14 19:01
支持一下!
听了两遍,因为听不清楚。
比起我的音强多了,我的声音属于太有个性那种。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
2楼#
发布于:2009-02-14 20:15
引用第1楼gjj126于2009-2-14 19:01发表的  :
支持一下!
听了两遍,因为听不清楚。
比起我的音强多了,我的声音属于太有个性那种。

谢谢,请问是哪里听不清楚?
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
3楼#
发布于:2009-02-14 21:33
可能我的小喇叭不好,还是压缩的问题,我要开很大的声音才听的清词。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
4楼#
发布于:2009-02-17 11:30
麻烦请go_on老师给点意见,呵呵
victorycui
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-01-31
5楼#
发布于:2009-02-17 11:39
Re:[原创]邂逅
语速太快,不太像是诵读,像是朗读.....
只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
6楼#
发布于:2009-02-17 11:43
Re:Re:[原创]邂逅
引用第5楼victorycui于2009-2-17 11:39发表的 Re:[原创]邂逅 :
语速太快,不太像是诵读,像是朗读.....

诵读和朗读有什么不一样呢?语速上的不同吗,还有没有其它的?请指点哈
go_on
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
7楼#
发布于:2009-02-17 12:07
我的本本上只听见音乐,没听见你读呀?
victorycui
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2014-01-31
8楼#
发布于:2009-02-17 12:14
诵读主要在运用感情方面,主张感情细腻真挚。朗读只要求普通话等方面,而对感情要求不高......
只要有梦想,就要去追求。那些自己做不到的人总要告诉你你也不行。想要什么,就得去努力,去追求…
9楼#
发布于:2009-02-17 12:26
引用第7楼go_on于2009-2-17 12:07发表的  :
我的本本上只听见音乐,没听见你读呀?

您这么一说,我想起来了
我把它拷贝到mp3里听的时候,不用耳机就只能听到音乐没有有人声,用耳机听就是好的
我在电脑里听是好的啊
要不你用耳机听一下,看看可以不?
go_on
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2009-02-18 20:27
终于能听到了。说下我的感受,不算指导,呵。

首先,就是语速快了。前面有人提到过。其实根本的原因不在你的语速有多快,而在于你没有段落感。所有的段落都混在一起了,没有意思和时间的段落区分,段落之间缺乏转换,所以让听的人“措手不及”,刚发现“换了话题”,这个新话题又结束了。

其实,再加一些感情进去,充分地体会文字的意思和意境,不要太注意吐字发声。你的吐字发声还不错,声音也满好听,不要太在意这些形式。常常在网上看到某人发言说练声练得多辛苦,做了5、6年仰卧起坐、杠铃,每天早晨起来大喊一个小时……殊不知,那些只是相当于一座大楼的砖头和钢筋水泥而已,离一座大楼还有十万八千里呢。真正的重点不在这里,特别是非职业的爱好者。与其把功夫下在练声上,不如把功夫下在多听和增加自身修养上。对文章意思和意境的理解和感受,才是最关键的。不要每个字都考虑嘴形对不对,口腔是否打开,胸腔是否共鸣……那样是绝对读不好文字的。

再次……没有再次,剩下就是一些零碎的东西了,比如哪句话的重音在哪里,哪句话在哪里停一下。这些应该在解决了前面的大问题之后再考虑。我在我那篇《邂逅》贴里写过一段话,说了说我做的一些特殊处理的考虑,你可以参考。但这些不是唯一的,只要不影响文字的逻辑意思表达,情感的表达,其实是可以根据自己的理解来进行。每个人都可以是独特的。
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2009-02-19 09:17
引用第10楼go_on于2009-2-18 20:27发表的  :

首先,就是语速快了。前面有人提到过。其实根本的原因不在你的语速有多快,而在于你没有段落感。所有的段落都混在一起了,没有意思和时间的段落区分,段落之间缺乏转换,所以让听的人“措手不及”,刚发现“换了话题”,这个新话题又结束了。

其实,再加一些感情进去,充分地体会文字的意思和意境,不要太注意吐字发声。你的吐字发声还不错,声音也满好听,不要太在意这些形式。常常在网上看到某人发言说练声练得多辛苦,做了5、6年仰卧起坐、杠铃,每天早晨起来大喊一个小时……殊不知,那些只是相当于一座大楼的砖头和钢筋水泥而已,离一座大楼还有十万八千里呢。真正的重点不在这里,特别是非职业的爱好者。与其把功夫下在练声上,不如把功夫下在多听和增加自身修养上。对文章意思和意境的理解和感受,才是最关键的。不要每个字都考虑嘴形对不对,口腔是否打开,胸腔是否共鸣……那样是绝对读不好文字的。
.......

喜欢这样的点评,:)
12楼#
发布于:2009-02-25 16:48
引用第10楼go_on于2009-2-18 20:27发表的  :

.......

多谢go_on老师,这几天有些事没有来论坛,呵呵
语速快,也就不能很好的运用感情了,以后我尽量慢一点
以后我会多多练习,努力的向你学习哈
游客

返回顶部