小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
阅读:1746回复:4

来评评2009年春节诗会(不是新年诗会)

楼主#
更多 发布于:2009-02-18 23:31
我又来发表一些作为普通观众的观感了。谢谢猫站,不麻烦加精了,我只是简单说几句。

我还是第一次看这种诗歌朗诵融入景色中的表现形式。(汗~~俺孤陋寡闻哈)那么表演的性质就加强了,怪不得请了好多演员来。

景色无可挑剔,同里一直是我很向往的地方,据说比周庄还美!小桥流水、亭台楼阁、江南园林早见过了,那些野外的树林(竹林)在哪儿找的?好幽雅。尤其是晨雾缭绕,远方透进柔和的阳光,绝对的南方温润之光,北方人应该好好感受。

画面太美了,构图之精致、光线之优美,就像在看一部连续的摄影作品展。人在画中游。空景就不说了,最喜欢狄菲菲站在岸边,波光粼粼荡漾在她脸上,衬出她温柔似水的声音和形象。太美了!第一次发现仰视镜头还把人拍得这么美的。

主持人达式常声音、节奏和气质上乘。只不过他眼睛有一半时间盯在侧边,可能在看提词器,小小遗憾。

嘉宾余老师太多余,说的内容和主题不搭。不知道为什么要请他,请了又没有设计好串词。

表演者中几个专业的都非常好,比如张培、李野墨、赵忆鸥、瞿弦和、狄菲菲。徐涛老师的苦瓜脸有点倒胃口(涛迷不要拍我),光听他的声音就OK。刘广宁老师近年来声音控制已大不如前(本来挺担心的),但是这次表演还很顺利,就是一个字音读错了。“花重锦官城”的“重”是“轻重”的重,而不是“重庆”的重。

还有谁,想想。嗯,演员中朱琳气质很好,但有口音。冯绍峰表演的痕迹太重。于小伟那段是最大的失败,节奏、感情完全不对,可怜的“雨巷”啊,我听好多业余的爱好者朗诵都比他好。可惜了,他那段的影像是最有质感的。

“秀才”一张嘴一表情我就笑,但听着听着就静下来。“婉君”妹妹白色衬衣很素雅,但紧身的牛仔和那么高的高跟鞋搭配起来怪怪的,我一直担心她走着走着会不会崴脚,结果她说的啥基本没注意。马跃的声音气质好我早就注意到了,但这次没有设计好,后期配音和画面搭不上,对一个配音迷而言这是不能容忍的。

李兆林的那首《相信未来》诗本身很好(我最喜欢),但他的处理有问题。尤其是这句:我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海。这里的“指”和“掌”应该是动词吧,不能跟“手”连读?说实话,我没看懂这句。

最大的惊喜来自“小梅兰芳”的余少群,我曾在闲聊版批评过他的发音呢。他的声音不是特别好,但小小年纪居然能把沉稳、内敛的气质展现出来。沉得下来,这是朗诵者多么可贵的气质。你看他在小桥上的一系列转身,像是精心设计,却又很随意,似无心为之,画面不至于单调。朗诵和表演结合得恰到好处。

还有什么?哦,那个演奏也不错,不知道为什么只介绍了二胡这一种民族乐器。为什么单单介绍这一位演奏家。其实不用那么高调,有点喧宾夺主,毕竟是诗会嘛。

暂时就说这些。大家欣赏以后也来说两句吧。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-06-09
1楼#
发布于:2009-02-19 09:15
李兆林的那首《相信未来》诗本身很好(我最喜欢),但他的处理有问题。尤其是这句:我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托住太阳的大海。这里的“指”和“掌”应该是动词吧,不能跟“手”连读?说实话,我没看懂这句。

你的理解是错误的。手指是涌向天边的排浪,手掌是托起太阳的大海。应该连起来,不是动词。此处读法是食指自己说的。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
2楼#
发布于:2009-02-19 10:55
引用第1楼沉默时钟于2009-2-19 09:15发表的  :

你的理解是错误的。手指是涌向天边的排浪,手掌是托起太阳的大海。应该连起来,不是动词。此处读法是食指自己说的。

谢谢老师指教。这样就说通了。那么“手指”、“手掌”后是不是应该略微停顿一下,再接后面的比拟说法?
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
沉默时钟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2009-02-19 15:49
按道理是应该有一个小停顿。呵呵。
go_on
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2009-02-19 18:28
后面有要小停顿,而且在大海后面的停顿要短一些,因为跟着“摇曳”是谓语。
这段诗的主干是“我用手指、手掌,摇曳笔杆,写下相信未来。”
他的断句是对的,但把“摇曳”读错了,读成“摇弋”了。后面的“给予”也读错了。

他整体读得不好,太像是台词,像说话,而不像诗,没有诗的灵魂--节奏。
游客

返回顶部